邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】拥抱粤港澳大湾区 助推铜川高质量发展

【新时代 新作为 新篇章】(彩)

拥抱粤港澳大湾区 助推铜川高质量发展

铜川在第十届陕粤港澳经济合作活动周期间累计成功签约项目218个,涉及金额749.61亿元   

本报记者 徐国玺

从上空俯瞰夜色中的粤港澳大湾区,从广东省的广州、深圳延伸至香港特别行政区、澳门特别行政区,环绕珠江口的是一片灯火璀璨的区域,也是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

11月26日起,我市集中开展了以“陕粤牵手深有铜感”为主题的粤港澳大湾区精准招商活动。连日来,市委、市政府领导,市工信局、市发改委、市对外经济合作中心、市科技局等市直部门负责同志,以及4个区县、市新区管委会主要领导,积极联络知名企业,拜访重要客户,全面推介铜川优势资源和优质发展要素,在冬日的珠江之畔掀起了一场铜川“招商热”。

积极拜访企业 共谋合作发展 

在此次精准招商活动中,我市坚持新发展理念,抢抓“国内国际双循环”发展机遇,重点围绕六大产业集群发展,聚焦补链强链扩链,按照全市产业布局和转型发展定位,结合大湾区产业发展优势,紧盯产业契合度高的高端前沿产业,聚焦短板弱项,瞄准光电子集成电路、新型材料、汽车零部件、绿色铸造、铝塑模具、先进陶瓷、生物医药、现代金融等领域,组建5个重点产业链招商组、5个区县招商小分队、3个重点产业招商小分队,凭借商会、行业(产业)协会搭建2个重要平台,通过开展“十百千”专项行动(即:办十场活动,进百家企业,招千亿投资),进一步深化我市与大湾区在高新技术和高端装备制造等产业领域的深度合作,助推全市经济高质量发展。

连日来,全市各招商小分队争分夺秒、四面出击,累计拜访企业(商会)693家,对接项目信息633条,特别是与阿里巴巴、广汽、比亚迪、创维、格兰仕、飞达、大疆、康美、同仁堂等行业巨头主动洽谈,与腾讯、华侨城、华润三九、国信证券、证通电子等知名企业共同携手,为全市产业转型注入了活力。

拜访交流中,铜川优良的投资环境和铜川招商人的真诚热情,深深地打动了大湾区的企业家。“这是一片投资热土和创业宝地!”“我们一定要去铜川考察!”许多企业家情不自禁地发出这样的心声。不少企业家表示,铜川是一方充满生机、充满活力、充满希望的热土,更是一片投资兴业、创新创业的沃土,希望进一步加强与铜川的合作,实现共赢。

推介铜川产业 展示铜川形象

本届陕粤港澳经济合作活动周期间,我市通过举办推介会、座谈会、恳谈会、产业论坛等多种形式,介绍铜川产业发展情况,充分展示铜川形象。

——高质量举办“铜川·深圳高新产业推介会暨项目签约仪式”。粤港澳大湾区的200余家商协会及企业家代表参加。会上推介了铜川高新科技及高端装备制造产业、航空航天产业,启动发布了铜川“丝路卫星”星座,20个重大项目进行了集中签约。

——多角度推介铜川产业。本届陕粤港澳经济合作活动周期间,各区县、园区以及部分市级部门通过推介会、座谈会、产业论坛等形式,分别举办推介活动11场,广角度、多层次地推介了铜川产业,加强了相互交流,增进了合作友谊。新区举办了共筑产业聚集巢·引得凤凰西北飞高新技术产业推介恳谈会,签约项目25个,涉及金额74.1亿元;耀州区举办了深度合作·耀赢未来耀州区高端装备制造和大数据产业发展恳谈会,60多家企业参加了恳谈会,签约项目20个,涉及金额35亿余元;王益区围绕高端装备制造、汽车零配件和精密机械加工等产业,举办了两场专题恳谈会,对接联系企业41家,签约项目12个,涉及金额32.03亿元;印台区围绕智能制造、高端装备制造等重点产业,拜访对接企业及商协会80余家,签约项目20余个,涉及金额30多亿元;宜君县围绕中医药、食品加工、大健康等方面开展精准招商活动,累计对接企业47家,达成合作意向项目17个,涉及金额31.3亿元,宜君苹果正式进入香港市场。

——全方位展示铜川形象。第十届陕粤港澳经济合作活动周铜川分团办公室精心策划筛选招商项目51个,涉及金额995.57亿元,涵盖高端装备制造、数字经济、光电子、航空航天、先进陶瓷、生物医药、高新技术等产业领域。结合粤港澳大湾区产业实际,重新印制了以六大产业集群及金融扶持为主的产业优惠政策分册共7种4000余本。全市专场推介活动上,通过航天科技产业类的“铜川一号”科研试验卫星、“风云四号”气象卫星,高端装备制造产业类的轮毂、碳碳复合材料、5G基站散热器产品,生物医药产业类的天一秦昆12种制药产品,先进陶瓷产业类的梅瓶、倒装壶、茶盏等产品,以及苹果、养生书籍、药王养生水等地方特产,全方位展现了铜川形象。

招商引资成果丰硕 重大项目签约不断

连日来,全市各招商小分队紧抓项目信息,锲而不舍,持续跟进,精准招商活动取得了丰硕成果。截至12月10日累计成功签约项目218个,涉及金额749.61亿元。其中合同项目68个,涉及金额258.6亿元;协议项目150个,涉及金额491.01亿元。

——项目数量大幅提升。本届经济合作活动周较2019年的第九届陕粤港澳经贸活动周签约项目,特别是合同项目有较大增长。

——项目质量明显优化。本次精准招商签约项目,在我市产业集群及区域中心建设相关联的装备制造、生物医药、光电产业等接续产业占比较高。此外,社区工厂、现代农业、数字经济、先进陶瓷、人工智能、新材料等产业也有不同程度的斩获。

——招大引强实现突破。本次精准招商签约项目涉及金额1亿元以上项目138个,占签约项目总数的63.3%,特别是新材料产业园区管委会的金属精密蚀刻及光学镀膜项目、耀州区的灵动商业航天固体火箭发动机总装总测项目、市工信局的特创5G集成电路项目、市委军民融合办的FBAR半导体项目、市新区管委会的申河湿地建设项目等涉及金额10亿元的项目达到14个,对全市产业转型升级意义重大。

今后,我市将虚心学习深圳经验、特区精神,主动对接和深度融入粤港澳大湾区创新链、产业链、人才链、资金链,努力为高新产业创新赋能打牢“铜川基础”,为高质量企业进驻做足“铜川准备”,全方位打造粤港澳大湾区产业转移最佳承接地,与粤港澳大湾区携手唱着春天的故事、意气风发走向新时代。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6