邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】耀州区文旅融合促进区域经济发展

0606-新时代  新作为  新篇章 报纸

近年来,耀州区坚持以城旅一体、文旅融合为核心提升城市吸引力,优化城市环境、公共服务体系和产业布局,以旅促转、以转兴城,促进区域经济社会高质量发展。 

耀州区创建全域旅游示范区以来,扎实推进城区、山区、矿区、水域等环境综合整治,造林绿化11.2万亩,实施一二三道沟矿山恢复治理、废弃矿山综合整治、漆沮两河生态保护修复等项目,不断提升生态环境承载力。同时,将镇域经济发展、耀旬红色旅游专线等与旅游全面结合,培育多条旅游产业经济带。

打好红色旅游扶贫牌,走出革命老区旅游脱贫致富路。依托革命老区建设,按照“城镇即景区、文化即生活”的理念,突出红色主题、老区特色,抢抓扶贫开发、美丽乡村等建设机遇,以照金红色旅游名镇为核心,以红(红色照金游)绿(生态度假游)金(香山佛教游)为支撑,有序开发建设了沿路节点景观工程,逐步完善了生态农业、生态体验等产业功能,积极引导贫困群众参与旅游产业,发展民宿、休闲采摘等旅游服务业,有效解决就业问题。通过“公司+合作社+贫困户”模式,以“股份分红+土地流转收入+商铺租金收入+工资收入+创业收入”五重保险,让革命老区贫困群众真正成为旅游发展的参与者、受益者。累计提供就业岗位2000余个,2019年全区接待游客1097万人次,综合收入68亿元。充分利用红色资源,大力弘扬照金精神,探索形成照金干部教育培训新模式。2018年以来,累计举办新任科级领导干部培训班等各类培训班8期,培训党员干部700人次;依托陕甘边照金革命根据地纪念馆、照金干部学院、陈家坡会议旧址等红色资源,搭建中心组领讲、专业化精讲、草根团开讲、驻村入户深讲“四讲”模式,草根宣讲员杜天祥被评为“全国基层理论宣讲先进个人”。

瞄准养生与保健,实现养生文化和旅游深度融合发展。耀州区依托药王绿色养生文化,以产业融合发展为主线,以高A级景区、特色小镇、博物馆、中医基地、传统教育示范基地等为载体,积极打造旅游产品,让游客在休闲体验中感受历史文化和地方文化。连续5年举办“二月二颂药王古庙会”,已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。依托药王中医药文化,先后打造了国医馆、药膳坊等知名品牌,开发了药王养生水、养生酒、养生茶、药王养生艾灸等一系列旅游产品,使群众真正感受到了中医药文化带来的实惠。累计发展人工种植中药材5.9万亩,年产值6000余万元,促进农民增收,助力脱贫攻坚。依托药王大健康产业园建设,大力发展中药材产业,努力打造中医药大健康产业新业态。在永安路五台村建设了“耀州黄芩”良种繁育暨种植示范基地,打响了“耀芩”品牌;石柱村文王山文旅公司蒲公英茶,董家河镇土桥村金银花茶、金银花酒等系列新产品,填补了中医药产品的空白。在区人民医院、17个乡镇卫生院和社区卫生服务中心、20个村级标准化卫生室建设了孙思邈中医堂,为群众提供中医针灸、药蒸、推拿、按摩、理疗等中医药特色诊疗服务,群众在家门口就享受到了特色中医中药服务。(记者 王旭燕)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6