邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】市公安局:五年倾情帮扶 铺就朱村幸福路

2020决战脱贫攻坚

市公安局:五年倾情帮扶 铺就朱村幸福路

通讯员 王根平 李双霖 杨苗

耀州区小丘镇朱村位于耀州区西北部,与咸阳市淳化县毗邻。全村10个村民小组,835户3049人。党员67名。现有耕地6800亩,以苹果、小麦为主导产业。目前,全村贫困人口67户208人,已全部顺利脱贫。2015年以来,市公安局发挥包扶作用,抓党建、强基础、兴产业,精准扶贫、智力扶贫、政策扶贫统筹推进,对标“两不愁、三保障”要求,扎实开展“攻城、拔寨、清零”和“大排查、大整改、大落实、大提升”专项行动。第一书记履职尽责,警种部门全力协助,助力脱贫效果明显,村容村貌焕然一新,村风民风淳朴,社会治安稳定和谐,连续三年考核优秀,帮扶工作走在全市前列。

党建领航,摘掉软弱涣散村级党组织帽子

朱村曾经是小丘镇的粮仓,土地肥沃,群众生活殷实,文明程度高。这些年,年轻人纷纷出外创业,乡贤能人都出去为自己的小日子打拼,村里一下失去了往日的活力。基础设施差,两室建设落后,信访矛盾突出等社会问题困扰着这个村。2016年,党总支被定为软弱涣散党组织。为了帮助朱村建强党总支,市公安局先后选派4名农村工作经验丰富,化解矛盾纠纷能力强的科级领导担任朱村“第一书记”。他们一届接着一届干,一届干给一届看,常年驻村抓党建,强堡垒;抓班子,带队伍,为全村各项事业发展培养了一个坚强有力的队伍。

第一书记崔建斌看到朱村两室狭小危漏,积极争取项目建设新的两室,经过一年努力,一座建筑面积500平方米的两层楼矗立起来。第一书记朱向久从市治安支队来到朱村,立即走村串户摸清党员基本情况,针对村中部分党员因外出打工或年老体弱不能按时参加党员会议和活动的情况,组建了“中共小丘镇朱村党总支微信群”,把党的声音及时传递到每名党员,确保了对党员的组织教育工作无盲区、无盲点;第一书记任举鹏、黄成切接过接力棒,帮助建设了4000平方米的群众文化广场,安装了10余套健身器材。昔日破破烂烂的村委会变成了宽敞明亮的办公楼和文体广场。他们继续抓班子,带队伍,始终坚持“三会一课”制度,提高党总支一班人的工作能力,和对扶贫工作的主动性;通过党章党史教育、三会一课学习、两学一做的对比、“不忘初心、牢记使命”主题教育和多种形式的宣传教育,在朱村群众心中重塑了党总支的形象;建立健全了“村务、支部、支委”的工作流程和各项规章制度,明确每个干部的工作职责和任务,各项工作都有条不紊地开展,党总支一班人干事创业的劲头足。经过努力,朱村摘掉了软弱涣散村级党组织的帽子,被评为陕西省村级党组织标准化建设示范村。

情系贫困群众,打赢脱贫攻坚战

脱贫攻坚战打响以来,市公安局一直牵挂着朱村的67户贫困户的温饱冷暖。副市长、市公安局局长高毅多次召开会议安排部署朱村的脱贫攻坚工作,确定1名副局长分管扶贫,1名第一书记驻村开展工作,在全局挑选了67名正科级以上领导干部为扶贫干部,派出精兵强将结对帮扶。

全局干警多措并举,全面投入到朱村的脱贫攻坚工作之中。为确保贫困群众的安全住房,先后筹集6万余元,对张铁、吴守忠、刘成林3户房屋翻修;在为贫困户胡苗绒争取危房改造政策建房的同时,第一书记黄成切用自己的工资买了电线等建房物资送去;高毅先后三次筹资5000余元为贫困户刘成林儿子刘新荣翻修房子;贫困户郑根庄、王怀忠家庭困难,就帮助二人解决公益岗位;贫困户焦坪、安建民脱贫信心不足,就给予协警安置,切实解决了他们收入低的问题。第一书记黄成切在入户走访的时候看到文升运、王怀忠家中孩子上学有困难,联系爱心企业家田女士资助这两家的孩子从幼儿园到大学的所有费用,确保贫困户子女不因贫困而上不好学;为了解决贫困群众看病难问题,他们先后5次联系铜川矿务局中心医院、市人民医院的专家医生携仪器、药品到朱村义诊,对村民开展健康体检、健康知识宣传和常见病、慢性病的咨询,切实解决因病致贫问题。为了解决村民在种植果树中遇到的技术难题,先后在朱村开展了果树种植技术培训10班次,共培训村民1000余人次,为朱村果树种植业的经济发展打下了良好基础。

市公安局帮扶干部积极指导朱村村民发展主导产业,进一步拓展村民的致富渠道。一是做大养殖业。朱村养鸡场由原来5个发展到7个,其中万只养鸡场4个;养猪场3个,存栏6000余头;养牛场2个,存栏500余头。为了让每户贫困群众有产业,市公安局倡导全局900多名干警捐款90余万元,作为朱村脱贫攻坚资金,为每户贫困户送一头肉牛。二是发展种植业。朱村目前种植苹果1300亩、花椒核桃栽植120亩,帮助贫困户栽植苹果园98亩,公安局每年春秋2次,为贫困户送化肥,帮助贫困户管理果园。三是实现土地流转,转变经营模式,增加农民收入。朱村现有2718亩土地被海升现代农业流转,不仅每亩每年增收1000元,还实现了在家门口就业增收的目标。与此同时,市公安局号召全局干警开展消费扶贫。2019年10月,组织大家来朱村购买贫困户60000多元的苹果、蔬菜等农副产品,以消费的方式帮助贫困户增加收入。全局干警真情帮扶,温暖了贫困户的心,感动了全村人。

改善人居环境,乡村振兴正启航

进入朱村,耀淳路两旁整齐的花园里绿植和鲜花交相辉映,果树与蔬菜惹人喜爱,人们在干净的健康步道上散步,在整洁的家门口拉家常,一派祥和景象。“这都是市公安局为了改善我们的居住环境争取的项目”,村党总支书记常军营说。

市公安局副局长刘金祥多次来朱村指导工作,要求第一书记和村两委班子超前谋划,做好脱贫攻坚工作的同时,要下好乡村振兴这盘棋。朱村是非贫困村,乡村道路和环境整治这些基础设施建设项目涵盖不上,道路破烂泥泞,垃圾围村等现象制约了全村的发展,也影响了党总支在群众心里的形象。公安局派出的几任第一书记积极争取相关单位的支持,先后修筑村组巷道105条14300米,修缮小朱路2000米,修建排水渠10000多米,农家花园400余个。朱村成为全镇最早实现村组巷道道路硬化“清零”的村,群众的居住环境大幅度提升。

为了解决垃圾围村现象,市公安局投资10万余元购置了10个垃圾箱和1辆垃圾清运车,安排5名公益性岗位每天清运垃圾。为了使朱村更加亮丽,争取项目支持,安装路灯80盏。

为了提升朱村的软实力,市公安局组织干警和党员群众在朱村文化广场升国旗、扭秧歌、跳广场舞、举办节日活动,丰富村民的业余生活;指导群众通过微博、微信、计算机等媒介宣传朱村,让外界知道朱村的变化,了解朱村的人土风情和农副产品,吸引各界人士来朱村投资开发、来购买朱村的农副产品。积极与新闻媒体联系,邀请文联来朱村采风,宣传朱村的新气象、新面貌,扩大朱村的影响力。截至目前有120余篇宣传朱村脱贫攻坚和美丽乡村建设的文章在省市区各类媒体上发表。朱村宣传达人何改荣、同兰辉、朱俊平拍摄微电影,编写快板,建立朱村公众号,全面宣传脱贫致富励志典型,弘扬社会正能量,激发群众的凝聚力,深受群众称赞。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,在市公安局连续5年的倾情帮扶下,村两委会班子团结向上,全村的基础设施建设全面完成,人居环境大幅度改善,贫困户实现了稳定脱贫,群众的精神面貌焕然一新,干部群众在打赢脱贫攻坚战的同时,正以积极乐观的精神状态开启乡村振兴的新航程。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6