邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】多产业齐头并进 推动镇域经济步入“快车道”

2020决战脱贫攻坚

多产业齐头并进 推动镇域经济步入“快车道”

 

 聚力产业兴旺 壮大镇域经济实力  

——访印台区阿庄镇党委书记肖忠宏

本报记者 姜兴民

20201208000176

肖忠宏(左)到金圪垯食用菌基地了解食用菌生产销售情况

今年以来,印台区阿庄镇认真贯彻市区发展镇域经济的部署,以苹果产业为主、特色产业为辅,进一步放大产业经济优势,加快镇域经济发展步伐,镇域经济呈现出多点开花、多元发展的好态势。目前,年产50万吨机制砂厂已投入运营,第二个食用菌基地开始生产,石羊集团百万只肉鸡养殖项目已完成厂房建设,村集体经济收入达到275万元,阿庄镇连续3年获得全市农民增收先进镇……

阿庄镇党委书记肖忠宏说:“我们立足实际,紧扣打造现代特色农业镇目标,以‘一片三园’四大板块为重点,大力实施‘特色农业升级、集体经济提质、龙头企业引进、新型经营主体增量’四大工程,着力提高农业质量效益和竞争力,促进了镇域经济高质量发展。”

肖忠宏以“三个聚力”为突破口,就推动镇域经济发展作了介绍。一是聚力加快“三园五业”建设。持续加快南塬香菇产业园、北塬现代农业园、川道苗木花卉园等三个园区建设,不断壮大“果、苗、药、畜、菜”五大产业,全镇优质苹果达2.2万亩,珍稀苗木达5000亩,花椒达10000亩,中药材达1000亩,食用菌年产量达500吨,形成了“三园五业”特色农业新格局。二是聚力培育新型经营主体。2020年共签约项目9个,涉及资金3.3亿元。引进并实施了感恩能源天然气站、纸制品加工、加麦恒通公司母猪繁育等6个项目。新培育社区工厂2个、家庭农场5个、社区农场1个、农民专业合作社5个,新注册企业53个,其中顺鑫源合作社今年扶贫产品销售额突破600万元。天然气通村项目既提高了群众的生活质量,又为后续招商引资和发展打好了基础。三是聚力提升集体经济实力。按照“一村一品,差异化发展”思路,通过支部领办、村企合作、村村联合等方式,建成肉牛养殖场、食用菌基地、果品储藏销售等7个集体经济产业,成为镇域经济新的支撑点。同时,阿庄村积极探索“一社两队”集体经济发展模式,通过组建经营性生产队和公益性服务队,吸纳村民参与集体产业和村域治理,形成共建共享的乡村治理新格局,成为印台区首个为全体村民分红的村,形成了党群同心创业、振兴乡村经济的氛围。

“我们将把集体经济作为主攻方向,围绕绿色农产品生产加工销售和乡村休闲游,全力抓招商、引项目、强保障,不断延伸产业链,壮大镇域经济实力,带动乡村全面振兴。”肖忠宏充满信心地说。


紧抓三大产业 快速提升镇域经济

——访宜君县太安镇党委书记李辉

本报记者 王焕焕

20201208000178

李辉(右)在梨树坪村和支部书记进行换届调研谈话

近年来,宜君县太安镇紧紧抓住工业、产业、旅游业三大突破口,提出了“两片一带”的发展思路。

太安镇党委书记李辉告诉记者,太安镇提出的“两片一带”的发展思路是以农业、工业、旅游业同步发展为抓手,致力于镇域经济快速稳定提升。

一是进一步健全产业体系,落地生态产业,打造南川“生态产业示范片区”。引入海升集团开展刘家河温室苗圃组繁基地及千亩车厘子基地建设,目前在刘家河村、榆树湾村新建蔬菜智能连体大棚基地1个,投资500万元;刘家河村规模化种植土豆300亩,建成粉条加工厂1个;在焦坪村投资2000万元建设生猪育肥场1个;投资500万元建成寺坪生猪育肥场1个,存栏575头;建成寺坪村食用菌种植基地1个,占地10余亩,大棚15个,创造就业岗位20个;建成梨树坪食用菌菌棒生产基地1个;投资140万元在榆树湾村建成社区工厂(毛绒玩具厂)1个,马坊分厂1个,实现就近务工30人以上。

二是依托煤炭资源和交通优势,立足项目建设,发展煤炭清洁加工项目,形成“工业资源产业带”。太安镇积极招商引资,五大煤炭精洗加工企业落户焦坪、石管子、南塔。目前,五大煤炭精洗加工企业已经建成投产3个,2个正在建设之中,企业年产精洗煤均在120万吨以上,预计实现税收2640万元,带动就业500余人,为县域和镇域经济发展注入了新的活力。

三是依托玄奘手植娑罗树景区、玉华宫景区、二井搅团品牌优势,大力开发二井康养示范村及娑罗树景区,打造三位一体的中梁“旅游康养片区”,开发避暑康养旅游胜地。近年来,太安镇积极建设康养示范村,大力发展农家乐及民宿,建成朗二井搅团直营店、康养体验馆、消费扶贫推广示范店各1个,扩大农产品影响力和销售力;新建观景节点3处,发展农家乐9户、民宿6户,带动镇区及梨树坪、艾蒿洼村发展农家乐、民宿5户。全年接待游客1万余人,直接创收100万元以上,间接带动农副产品增收达80万元以上。旅游事业发展如火如荼,带动镇域经济再上新高。

李辉说:“我们将坚持走绿色循环发展路子,以产业发展、工业落地、项目建设为基础,为把太安镇建设成为集产业兴旺、观光旅游、农旅结合为一体的综合性现代化乡镇而不断奋斗。”


立足优势强产业 助推镇域经济发展

——访印台区广阳镇党委书记周锋

本报记者 张红

20201210000054

周锋(左二)查看水利村中草药收药情况

“围绕镇域经济发展,按照市区镇域经济专班安排部署,我们积极组织召开广阳镇镇域经济推进大会,进一步健全完善镇域经济发展的工作推进机制,制定了‘周调度、旬小结、月汇总’的推进机制,督促各相关办所加快推动各项指标任务的落实。目前,广阳镇累计完成固定资产投资1238万元,全镇集体经济收入197.7万元。成功签约珠峰煤矿建设项目、广阳镇中药材种苗繁育基地建设项目、广阳镇东坡硅晶玻璃厂建设项目,完成项目签约资金9.05亿元。同时,完成广阳镇水产养殖建设项目、广阳镇砂岩开采及机制砂生产线建设项目的建设工作。”印台区广阳镇党委书记周锋介绍说。

就镇域经济发展下一步计划,周锋说:“加快镇域经济发展是统筹城乡发展、搞好新农村建设的必由之路,广阳镇党委、政府将全力加快发展镇域经济步伐,认真编制好‘十四五’规划,以镇域经济的壮大发展助推全区经济社会高质量发展。”

采访中,周锋结合广阳镇实际,以“三个方面”为切入点,就如何助推镇域经济发展做了总体介绍。一是培育壮大农业产业。坚持以“苹果提质增效、干杂果扩规增量、特色产业点上突破”为工作思路,按照“绿色、优质、高产、高效”的原则,加大对企业、合作社支持力度,增强综合生产能力和市场竞争力,通过项目带动和政策支持,发展电子商务、商贸物流、技术培训,不断提升附加值。二是全面增强发展活力。坚持以盘活“三矿一厂”闲置资源为重点,在机械加工和装备制造方面加大招商引资,完善重点项目招商引资工作方案,突出以商招商、产业链招商,尽可能招引一些打基础、利长远、增后劲的工业项目,提升对区域经济的贡献度。加大招商引资宣传力度,积极做好项目包装,全力做好协议项目转合同,积极促进项目及早转化落地。三是提高群众幸福指数。以保障居民生产生活所需为出发点,全力培育限额以上餐饮住宿和批发零售企业,加强对广阳镇美佳美超市的支持和帮扶力度,同时积极培育鸭口煤矿大牙湾酒店,力争达到限额以上餐饮企业,确保实现零突破。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6