邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“感谢铜川朋友送来的丰厚文化大礼包”

“感谢铜川朋友送来的丰厚文化大礼包”

——“春雨工程·铜川文化志愿者三江行”走进广西三江侗族自治县侧记

本报记者 吴洋凯 通讯员 朱元奇

20201207000255

非遗传承人现场展示耀州青瓷拉坯绝活儿

20201207000256

形态各异的面塑作品,惹得大家纷纷拍照留念

文化需要浸润,艺术重在交流。11月30日,“养生铜川梦萦三江”2020年“春雨工程·陕西铜川文化志愿者三江行”活动在广西柳州市三江侗族自治县三江鼓楼拉开帷幕。

短短3天时间里,铜川市文化志愿者团队以“360°看铜川”摄影展览、摄影大讲堂和“秦风秦韵”铜川非物质文化遗产技艺展示为载体,通过举办“大讲堂”“大展台”向侗族同胞呈现铜川地域文化。其中“秦风秦韵”铜川非物质文化遗产技艺展示包含国家级项目耀州窑陶瓷烧制技艺中的拉坯、刻花,省级项目宜君剪纸、耀州面塑、金属錾雕技艺,市级项目耀州泥塑、耀州烙画、宜君农民画等7项特色非遗项目,通过图片、非遗实物展览与技艺绝活展示,使三江侗族同胞了解铜川民俗风情与历史文化。“360°看铜川”摄影展览与讲座,以照片讲述铜川故事,用镜头捕捉精彩瞬间。用120幅图片讲述铜川历史人文特色与城市转型发展进程,重点展示了铜川创建国家文明城市和国家公共文化服务体系示范区的喜人成果,展览与展示受到三江侗族同胞的热烈欢迎与好评。

“我们一行12位来自陕西铜川的文化志愿者和非遗传承人,坐10小时动车,纵向穿越半个中国,抵达广西三江,向侗族同胞们展示传统技艺,开展文化交流。作为传统文化的传播使者,大家对侗族同胞的民族文化充满好奇,同时对自己此行使命与担当也充满信心。”67岁的陕西省工艺美术大师、金属錾雕技艺非遗产传承人李振华在微信朋友圈这样说道。

广西三江侗族自治县委常委、宣传部部长、副县长唐利林说:“感谢陕西铜川的朋友为我们送来丰厚的‘文化大礼包’。三江民族风情浓郁,民族历史文化悠久,文化遗产资源丰富,是柳州乃至广西文化遗产资源种类最多、内容最广泛最丰富的民族县之一。希望本次活动搭建起铜川市与侗乡文化帮扶的互动平台,增进两地文化交流。”

7位铜川非遗传承人亮出“绝活”,让三江群众大开眼界,拍手叫绝。“别开生面,独具匠心!没想到走进三江鼓楼会收获意外的惊喜。农民画《童年趣事》、剪纸《宫廷窗花》、泥塑‘陕西八大怪’、面塑‘十二生肖’、烙画《药王坐虎诊龙》、还有耀州青瓷拉坯和錾雕铜车马,这些色彩缤纷、图案精美,想象奇特,艺术精湛的民间艺术作品蕴含着伟大的创造!”参观铜川非遗展后,三江侗族自治县农民画家罗耘难掩激动的心情。

“这次三江之行,我从侗族民族特色文化中学到许多新知识,作为非遗传承人,就是要把祖国传统文化持续不断地传承下去,发扬光大。”铜川文化志愿者张嘉耿说。通过展示交流,三江侗族同胞对陕西关中历史文化和民俗风情有了直观的认识,对铜川自然风光与城市发展加深了印象。铜川的文化工作者和非遗传承人也开阔了眼界,两地文化工作者建立了深厚的友谊。

“文化的生命力在于特色,而传统文化要适应时代的变迁,做到与时俱进,就需要在相互交流借鉴、碰撞与冲击中不断创造革新。‘春雨工程’文化志愿者边疆行活动,是由国家文化和旅游部牵头搭建的内地与边疆文化帮扶交流平台,将‘文化’‘志愿’‘边疆’‘少数民族’四元素结合在一起双向互动,促进交流。2015年至2018年,铜川成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,以此为契机,我们组织文化志愿者先后赴浙江丽水、青海玉树、新疆乌鲁木齐、内蒙古呼和浩特、呼伦贝尔、宁夏银川等地开展文化交流展演活动,不断扩大陕西文化、铜川非遗的影响力和知名度,履行了示范区创建城市的文化使命与担当,取得了良好的效果。”铜川市群众艺术馆馆长颜玉俊说。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6