邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】宜君:打造数字经济新引擎 助推扶贫产业大发展

1593216788828

宜君:打造数字经济新引擎 助推扶贫产业大发展

本报记者 朱红卫 刘鑫

“今年4月,阿里巴巴网络技术有限公司与宜君县确定重点帮扶合作关系,并派出‘脱贫特派员’到宜君工作。目前在产业、品牌、教育、生态等方面精准落地多个脱贫项目,均取得了显著扶贫成效。”宜君县县委书记刘冲告诉记者。

不仅如此,在金秋9月的铜川市第三届扶贫产品交易会上,宜君县再度与阿里巴巴携手搭建了体现数字经济时代的“四新”展厅——新渠道、新电商、新零售、新基建,成为展会最大亮点。在数字经济的引领下,宜君县扶贫产品走向全国,取得了良好的社会效益、经济效益。

新渠道打造数字化营销阵地

“你们看,燕子、背篓、农妇……这些包装设计都融入了农家元素,让人一眼就能记住这是宜君的好产品。”宜君县脱贫攻坚指挥部副指挥长刘亚辉说。

阿里巴巴从“看见这里的美好”“听见这里的美好”“尝到这里的美好”三个方面,为宜君县量身定制、包装设计,同时在淘宝、天猫、飞猪、支付宝等手机APP上建设宜君数字化营销阵地,打造数字经济时代宜君农产品品牌和宣传新模式、销售新渠道,通过整合营销助力宜君消费脱贫;蚂蚁森林植树造林项目落地宜君县,在全国首创了“绿色筑巢、生态先行、发展林下、助力脱贫”的模式,让更多人通过互联网了解宜君并购买宜君的农产品。

作为全国首个同时入驻“淘宝扶贫专区+支付宝扶贫专区”的区县,宜君依托淘宝APP和支付宝APP的平台基础,打造农产品销售常态化数字化阵地,助力当地消费扶贫。

新电商让人人做电商成为可能

不用进货、不用囤货、不用自己发货,零成本、零风险,让每个人都能利用闲散时间,轻轻松松淘点钱花。为了提升宜君县农产品的知名度,把先进的理念带给本地的干部群众和商家,阿里巴巴牵线通过薇娅等网红,直播带货助推宜君农产品销售。

半年来,薇娅等主播共计为宜君县直播带货超30场,累计观看人数超7000万人次。

此外,宜君县与阿里巴巴共同打造了“淘花第一县”,更是降低了宜君群众做电商的门槛,让人人做电商成为可能。与此同时,宜君县与阿里巴巴共同成立“宜君县乡村致富班”,通过持续培训,培养本地电商人才,让每个宜君人都能为家乡的优质农产品代言带货,足不出户就可以创业挣钱,做靠电商致富的新型职业农民。

新基建让城乡流通更便捷

“宜君农产品进驻盒马鲜生销售、入驻‘友宝’智能刷脸零售机、亮相‘外滩大会’,这些‘线上+线下’的新零售渠道,是对宜君农产品品质的认可,更是对宜君县消费扶贫巨大的助力。”刘亚辉说。

据了解,作为阿里巴巴旗下以数据和技术驱动的新零售平台,盒马既是超市,又是餐饮店、菜市场,消费者可到店购买,也可以在盒马APP下单,并且在门店附近3公里范围内,30分钟实现送货上门。目前在全国80多个城市已实现覆盖近10万个网点的“友宝”,是国内小型智能无人售货柜的领导者,用户可以不带手机,只需刷脸就可以消费。“外滩大会”则是由上海市政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办的全球高级别金融科技大会,通过“线上+线下”的新零售渠道,助力宜君消费扶贫。这些新零售业态,用科技和人情味带给了人们无尽的“鲜美生活”。

当全国第一个“菜鸟乡村农产品上行中心和共配中心”落地宜君时,也就意味着当地建立了直达西安的“物流高速公路”。宜君的快递发货将不再经过铜川市进行周转,整体快递费用比现在下降60%,宜君农产品可以更快、更便宜、更便捷地发到全国消费者手中,带给消费者“从田间到餐桌”的完美体验。

刘亚辉介绍说:“菜鸟集团将投入品牌、数智化仓配管理系统等资源流程,推动宜君县在数字经济时代物流新基建、农产品供应链升级、相关产业降本增效,使宜君县在全国物流网络中节点地位大大提升。同时,宜君县也成为菜鸟网络大体系中的一个重要节点。从此,宜君县农产品不仅可以速达全国,也可运至全球。”

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6