邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】李新荣:棋盘村的“玉米书记”

扶贫扶志扶智 激发内生动力

李新荣:棋盘村的“玉米书记”

通讯员 高雪妮 刘晨松

初冬时节,走进宜君县棋盘镇棋盘村,不久前刚刚完工的玉米系列产品加工厂里机械轰鸣,金灿灿的玉米糁缓缓流下,宛如金色的流苏夺人眼球。“收玉米的时候一定要注意,品质不好的玉米一定不能收,不然会影响到咱们整个玉米产品的质量。”眼前这个正在认真叮嘱工作人员的中年男子就是棋盘村党支部书记李新荣。

李新荣被视为棋盘村村民们的“主心骨”,自1997年担任棋盘村党支部副书记以来,他先后被授予“党员致富带头人”“郭秀明式的好支书”等荣誉称号,23年的农村工作经历,锻造了他异乎寻常的坚韧,也积淀出了他回报家乡的不变情怀。

党建引领促发展

冬日午后,在棋盘村村委会的会议室里,李新荣正拿着笔记本,和党员干部们一起学习。

要发展必须要先学习。在李新荣与村“两委”会班子成员研究商讨后决定,每周组织村“两委”会成员集中学习国家扶贫政策以及先进人物典型事例,再由村“两委”会成员带动村民学习。

李新荣说:“扶贫先扶志,我认为,作为党员干部,首先我们自身要充分学习和了解国家的政策,只有我们自己先了解了,才能带动村民去发展。”

通过长时间的学习,如今的棋盘村,不求上进的“懒汉”少了,踏实肯干的“能人”多了。文明和谐、团结进取的风气在棋盘村蔚然成风。

真心帮扶赢民心

“李书记,你来啦!快进屋。你咋又给我家拿东西,我家啥都不缺,你不要再破费了。”棋盘村脱贫户郭有良高兴地说道。

郭有良是棋盘村南沟组的贫困户。他的家里有肢体残疾的岳母,智力不足的妻子以及年幼的孩子,家庭的重担落在了这个45的中年男人肩上。

每次看到这个明明比自己小两岁,却已满脸沧桑的男人,李新荣的心里总是浮现出这样一句话。“我要帮他们,我得帮他们。”李新荣是这样想的更是这样做的。

“李书记每周都到我家来,每次都不空手,吃的、用的、穿的都给我拿,今天来我家看我缺啥,明天就给我送来了,你看我床上的被褥还有我穿的羽绒服都是李书记给我的!今年,李书记自己掏钱给我种了3亩花椒,我太感激他了!”谈起李新荣,郭有良的嘴角总是忍不住上扬。

如今,郭有良一家住上了新房,过上了城里人的生活,每年不仅有多个产业的分红,自己也成为村上的保洁员,每月领着500块工资,日子过得有滋有味。

产业提升作保障

棋盘村地处渭北旱塬,山大沟深,交通不便,是典型的山区村。自脱贫攻坚工作开展后,全村识别出的建档立卡贫困户就有50户144人。面对复杂的村情、贫困的群众,李新荣肩头的责任愈发沉重。

为壮大村集体经济,在李新荣和村“两委”班子与“四支队伍”的带领下,2019年棋盘村共计投资约137万元,建成年存栏1万只标准化肉兔养殖基地,带动贫困户41户120人,每户年分红1000元。

但这还远远不够。长期以来,棋盘村村民守着大片的玉米田却难以增收。望着眼前成片的玉米地,李新荣陷入了沉思。

“李书记,我刚磨了一袋玉米糁,你能帮我抬一下吗?”群众的这句话让李新荣茅塞顿开。帮群众把东西送到家后,他立刻回到了村委会,找到棋盘村第一书记王艳艳,提出了筹建棋盘村玉米系列产品加工厂的想法。

“李书记给我提建设玉米系列产品加工厂的时候,我很惊讶,但是通过上网查找资料,我觉得这是一件大好事。”王艳艳说。

通过考察学习及细致规划,2020年棋盘村共计投资100余万元,新建标准化玉米系列产品加工厂一座,已于9月16日正式建成投产。

“目前加工厂日处理玉米可达10吨,加工厂的建成不仅改变了我村玉米产业结构不健全的现状,还解决部分村民的就业问题,到后期村民务工可增加至15人左右。”玉米系列产品加工厂负责人白亚军高兴地说道。

为延伸玉米产业链,带动玉米产业多元化发展,棋盘村又成立了玉米手工编织工艺扶贫车间,帮助贫困群众实现增收致富。

玉米产业的发展让群众看到了新希望,而李新荣也成为了群众口中的“玉米书记”。制约因素变成了发展契机,李新荣勇闯新路,攻坚克难,收获着棋盘村的一次又一次“蜕变”。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6