邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】耀州区“三重保障”筑牢后续扶持基础

牢记谆谆嘱托

耀州区“三重保障”筑牢后续扶持基础

本报记者 何城城

“我是耀州水峪村易地扶贫搬迁户,现在住在锦阳新城安置区,我和妻子都在城内务工,每年收入三万多元,女儿已经找到工作,收入也很稳定,儿子正在上学,明年就能毕业”。搬迁群众穆根政带着腼腆笑容谈起自己生活的变化。

耀州区是革命老区、国定贫困县。脱贫攻坚以来,全区2493户8018名贫困群众通过易地扶贫搬迁喜迁新居,为解决搬迁群众的后顾之忧,积极为有条件的搬迁户提供1人就业创业、1个公益专岗、1项产业分红的“三重保障”,努力推动贫困群众既挪“穷窝”、又断“穷根”。

“搬迁+就业创业”。针对易地移民搬迁户中有劳动能力的贫困群众,逐户建立了就业工作台账,实行每月更新、动态管理。针对务农和未找到合适工作的人员,依托就业信息员,每月上门3次,每次至少推荐5个岗位,让搬迁群众“足不出户”就能获得就业信息。同时,持续开展免费技能培训和创业培训,提供创业担保贷款,对创办小微企业或从事个体经营的,给予5000元一次性创业补贴。通过订单化劳务输出、精准化技能培训等措施,全区搬迁群众有劳动能力家庭实现了“1户至少1人”就业目标。

“搬迁+公益专岗”。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫“三无”人员和城镇就业有困难的搬迁群众,通过开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残等公益岗位、特设公益性岗位进行托底解决,鼓励农业企业和农民专业合作社等农村经济组织开发农业岗位,促进搬迁群众就近就业。全区公益性岗位安置搬迁群众达到578户,以过渡性就业、灵活性就业、临时性就业、阶段性就业等多种方式,有效解决了就业困难群众的就业增收难题。

“搬迁+产业分红”。结合当地资源禀赋,着力构建“3+X”特色产业体系,做大做强苹果产业、畜牧业和设施农业等特色带贫产业,后塬山区达到贫困户人均3亩干杂果,前塬达到贫困户人均1亩苹果,在所有贫困村实施村级光伏电站建设,大力发展包括服装、箱包、核桃、艾草、香菇、玉米、陶瓷制品等产业,形成了“一镇一业”“一村一品”产业扶贫格局,通过产业培育,实现了搬迁群众产业分红覆盖。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6