邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】禁止手机进校园,应做到放管结合

扣好人生第一粒扣子

禁止手机进校园,应做到放管结合

本报记者袁欣 组稿

编者按:近日,教育部在对十三届全国人大三次会议第4883号建议的答复中称,对于“禁止中小学生将智能手机带入校园”的建议,教育部将会同相关部门建立健全网络安全长效机制。教育部的答复受到很多老师和家长的交口称赞,认为学生在校就应该认真学习知识,电子产品带进学校只会成为学生学习、查阅资料的借口,但也有一些声音认为这样规定过于死板,不符合实际情况。近日,本报邀请了部分教师、学生和家长代表就“禁止中小学生将智能手机带入校园”这一话题展开讨论。


手机进校园弊大于利

中学高级教师、铜川阳光中学教师 程琪

2018年,教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中就明确规定:严禁学生携带个人手机等电子产品进入教室。此规定一出,社会呼声不一,大多数家长表示支持,也有一些家长认为这样规定过于死板,不符合实际情况。

今天,我想站在一个一线班主任的角度来谈这个问题。

首先,我想表明一个态度,不管社会对这个规定是否认可,作为老师我是举双手赞同的。看过一则消息,根据去年底的一项调查显示,被调查的未成年人互联网总体普及率高达98.1%,与之相伴的是,网络成瘾现象十分严峻。青少年处于成长发育的关键时期,如果一味沉迷网络、过度用网不仅消耗了体力、耽误了学业;还会导致精神颓废、身体羸弱;况且现在网络信息量非常大,内容良莠不齐、泥沙俱下,再加之未成年人年龄小,辨识能力不够,所以难免会造成价值观走偏、行为失范,甚至诱发盗窃、暴力等违法行为。

这么多年,在禁止携带手机进校园这条路上,学校遇到的阻力比较大,一部分家长表示不理解,很多学生表示不愿意,结果屡禁不止,甚至近年还发生过因没收了学生在课堂上用来打游戏的手机,而伤害教师的极端事件。因此,对于彻底禁止,学校也是有所顾忌的。所以,防治青少年网络沉迷,还需要社会综合治理,需要家长和老师携手做好引导和规范。

那么,对于一些住宿生家长所提出的带手机是为方便和家长联系等说法,我认为,一般学校在公寓楼楼层都会安装公用电话,孩子们一出门或者下楼就可以和家长联系,而且教学楼上的每个教师办公室里都有固定电话,这些电话都可以随时免费使用。所以,给孩子带手机并不是必须的。而且事实是,手机被带到学校用来联系父母的使用率不足10%,更多的则是用来打游戏、看小说、进网站聊天和刷视频……同时,因为宿舍没有无线网络,还会导致高额流量费的产生以及学生视力急剧下降的情况出现,所以带手机进校园的弊端非常多。

以上种种危害都表明禁止手机进校园势在必行。当然,对于一些特殊学校,比如封闭式寄宿学校或者较偏远的农村学校而言,家长该如何及时和孩子沟通?我想作为学校除了严厉禁止外,还应做好预案,对于一些留守儿童或者父母离异的特殊群体应有特殊照顾,可允许将手机带到学校但需集中保管,然后规定固定时间段来供学生们联系家人、汇报情况。我想这样既可限制手机的使用,也可以做到及时沟通,以免因为沟通不畅而导致一些问题的出现。

总之,不管方式如何,手机还是要限制的,因为太多的事实证明,对于青少年而言,手机弊端太多。同时,我也希望社会各界能重视这个问题,与家庭和学校三方紧密合作、齐抓共管,帮助孩子们健康成长。


小学生上学没必要带手机

省级教学能手、七一路小学教师 梁菲

越来越多的科技因素进入到孩子学习的过程中,手机不仅是学习用具、通信、社交工具,对于学生来说也是一个娱乐工具。曾流行这样一句话:要想毁掉一个孩子,就给他一部手机。因此在我看来,小学生上学没有必要携带手机,其负面影响具体表现在:

学生的身心发育还不够成熟,抵制不良影响的能力还不健全。常常沉迷于发微信、看小说、上网、玩游戏、听音乐等,分散学习精力,极大地影响日常的学习教育;手机辐射对脑部神经有较大影响,不利于学生的身心健康发展,导致学习效率低下。特别是一些平台在抵制、过滤不良网络信息的技术还不够成熟,学生若长期接触,会引发思想偏移和犯罪苗头;容易引起同学间互相攀比,造成不良风气。手机品牌、价格之间的差异会使学生产生攀比心理,特别是对于一些农民工子女来说,更容易带来家庭负担和心理负担,造成学习成绩下降。

基于以上几点,可以清楚地认识到,小学生根本没有带手机的必要,但是比较理性的做法是学校、家庭、社会形成合力,引导学生适度使用智能手机,智慧使用智能手机,尽可能发挥智能手机的积极作用,减少对学生的消极影响。主要从两个方面来做:

一是明确告知学生校内不能使用手机,同时把使用智能手机的自主权交给学生和家长。事实上,智能手机也是重要的学习工具,关键在于使用者如何使用。有的学生用手机,是为了娱乐、玩游戏,其中少部分会沉迷游戏不能自拔,而有的学生则是利用智能手机查阅学习资料,用作业APP进行有针对的做题、复习,提高学习能力,玩游戏也是适度使用。学校应该联合家长,引导学生正确利用手机学习,发展自己的兴趣、爱好。

二是家长监护学生使用好智能手机,对培养学生的自主学习能力、自主管理与自主规划能力,也极为重要。目前,我国学生网瘾问题严重,有的大学为防治学生沉迷网瘾,规定晚上10点钟熄灯,上课也不能带手机,这都与此前没有培养自主管理、自主规划的意识与能力有关系。从这个角度来讲,家长对孩子的陪伴指导,应该包括陪孩子上网、使用智能手机,控制使用时间,同时告诉孩子哪些信息不适合浏览,从而培养孩子健康上网、使用智能手机的习惯。如此,即便孩子今后离开父母的监护,也不会因获得更多自由、自主空间而放纵自己。


莫让手机击碎梦想

市五中八年级(1)班学生 胡淳兮

进入市五中的第一天,我们就被告知手机不可以带进校园,身边的很多同学都表示不能理解,一百个不情愿,一万个不乐意涌上心头。无奈胳膊扭不过大腿,纵使心中千万个不赞同,但碍于对校规的忌惮,也只能乖乖照做。对于能否让手机进校园这一话题,经常会在同学之间掀起激烈的辩论,而我的立场是被称为老派的——坚决不能。

诚然,手机有太多的妙处!一部好的智能手机会让自己在同学中很有面子,手机里丰富多彩的世界能够丰富我们枯燥的学习生活,手机里各种各样的学习APP能让本来艰苦的学习变得超级轻松,手机里的微信、QQ能让大家交友聊天变得更加简单直接……

可你知道吗?手机如同网络,就像一把“双刃剑”,在为我们带来便利的同时,更为我们这一群青少年带来了诸多看不见的隐患。网络信息良莠不齐,其中网恋、各种各样的非法网站、五花八门的网络游戏就像戴着假面微笑的恶魔向我们逼近,在我们为手机打开校门的同时,也为那些假面恶魔找到了新的去处。它们大摇大摆地走进学校,首先瞄准的就是那些自控力极差的同学,如今的“社交恐惧症”与手机危害脱不了干系,它的出现可能会减少校园中面对面的语言交流,无形中为情感的交流通道树起了一道道障碍。曾有人调侃说:“世界上最远的距离不是南北两极,而是我就在你面前,你却在低头玩手机”。

作为一名学生,手机最大的吸引力,无非就在于它那五花八门的手机游戏,《穿越火线》《王者荣耀》……这些游戏的名字耳熟能详。如果我们把手机带到身边,装入书包,那么请问,你又是否能克制自己,不去摸、不去想、不去看呢?我想,大多数人都会说:“能。”而这个“能”字,只不过是为了放飞自我而打的幌子。事实上,又有几个人能切实做到呢?

如今,各种学习APP占据一方,只要下载一个作业帮,你这一学期的作业就不用愁了。说到这里,我不禁又心生疑惑:带着作业帮进校园,恐怕大家就是上课心不在焉,作业不用动脑,也会神不知鬼不觉地蒙混过关。但是这个“过关”,又能持续多久呢?这一点,我深有体会。有一段时间,我也曾经十分迷恋手机,借口查资料却趁爸爸妈妈不注意追剧、逛淘宝,然后草草地利用学习APP对付作业,在虚无的世界里忙得不亦乐乎。记得我们班有一位同学形容自己:“如果我这一天没有手机,我便总感觉少了点什么。”那段时间的我也正是这样的。因为我对手机的迷恋,浪费了很多宝贵的学习时间,学习这件事就是来不得半点应付,我的学习成绩没有一点悬念的直线下降。考试后分析试卷时,看着一个个红红的叉叉,我的骄傲瞬间被打败,脑子一下子警醒了,我决定坚决和手机划清界限,做回理智的自己,找回昔日真实自信的自己。真的不敢想,如果不是突然觉醒,我还会在手机的梦幻世界里沉迷多久。

在浪漫且长远的人生之旅中,我们会面临很多诱惑,也会面对很多的选择。记得在《少年派》这部热播电视剧中,老校长语重心长地嘱咐面临高考的学生和家长:“通往未来的道路有很多条,但是对于你们来说,通过高考改变命运不能说是唯一,但一定是最重要的一条……”而正处于追逐人生梦想最重要阶段的我们,面对手机的诱惑,该怎样选择?我想,唯有把握好自己,养成自我监督的好习惯,千万莫要迷恋意识虚无的快乐,让手机击碎自己的梦想。


学生不该带手机进校园

学生家长 胡伟平

说起智能手机,个人感觉可以把它比喻为人类发展数千年之集大成者:一机在手,足不出户,便可浏览天下诸事;语音视频,亲朋好友畅快沟通;轻轻一点,各色美食商品送货上门;掌上金融,既快捷又方便……手机,已经成为人们生活中不可或缺的一部分。但是,手机在给人们带来便捷的同时,它似乎也在悄悄改变着我们的生活。有了手机,户外去得少了;有了手机,眼睛扛不住了;有了手机,书籍报刊靠边站了;更甚于,有了手机,忽略了亲情、友情,好不容易聚在一起吃个饭,没有了欢声笑语,只有一圈低头族刷着抖音、微信……

坦率地讲,我对手机的依赖也很大,甚至到了“可以一日无食、不可一时无机”的地步。但作为一名家长,对于学生带手机进校园,我还是持反对态度的。不可否认,目前为了配合教育教学,手机的使用在学生的学习过程有一定的积极作用,上网课、查资料确实很方便,但我认为这些只能出现在家庭范围内,或者说是家长可控的范围内,对学生带手机进校园,我不认同。

首先,用手机势必会分散学生的注意力。我的女儿是一名初中生,正处在青春期,她对周围的一切正是感兴趣的阶段,对手机自然也不例外。如果带手机进校园、进课堂,那么如果手机有来电等情况,势必影响课堂纪律,影响老师授课以及学生听课,甚至于打断师生的思维。

其次,手机对学生的诱惑力太大。现在的手机功能强大,一些学生熟知的社交软件、游戏APP品类繁多,如果学生自制力不强的话,频繁使用手机必然影响学习,很容易沉溺于游戏、网聊之中,对学生身心健康都会造成一定的损害,还会引起不必要的麻烦。最后,要正确引导孩子对手机的认识。作为家长,我不赞成手机进校园,但是在家庭范围内,对于确实需要使用手机帮助才能完成的一些作业,还是有必要的。作为家长,一方面要正确引导学生,让他们知道手机的使用是为了方便于人、服务于人;一方面要以身作则,在平时的生活中克服过度使用手机的不良现象,减少低头、放下手机,陪陪身边需要你的亲人和朋友,也让我们的孩子能够沉下心来,安心学习,快乐成长。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6