邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】突出特色 加大招商 提升镇域经济实力

【2020决战脱贫攻坚】

突出特色 加大招商 提升镇域经济实力    

紧盯招商引资 镇域经济发展呈现“新活力”

——访王益区青年路街道党委书记李瑞峰 

本报记者 刘晓帆

20201202274551

李瑞峰(左一)在项目建设一线协调解决问题

“近年来,青年路街道大力推进‘实施五化一体、建设幸福家园’的工作思路,以金华市场、金华商业步行街、民族市场为中心,以大同桥、火车站片区为副中心,推动发展商贸物流、住宿餐饮、便民购物等优化升级;大力实施项目带动战略,持续优化营商环境,采取全员招商举措,盯紧招商引资成效和项目落地,镇域经济呈现健康发展态势。截至目前,共培育市场主体208户,招商引资7个项目,完成投资2.93亿元。”谈到街道镇域经济发展成果,王益区青年路街道党委书记李瑞峰说道。

据了解,今年以来,青年路街道持续加大城市基础设施建设,先后实施了2020年第一批和第二批城镇老旧小区改造项目,完成投资1526万元。争取了河东和铜华老旧小区改造配套基础设施项目,目前正在进行中。对南公房、史家河水泵房后危旧建筑进行拆除,饰新了辖区一二马路沿线和史家河后沟建筑立面,拆改饰新62122万平方米,硬化了虹桥巷内道路300米,铺设巷道砖240米。

李瑞峰告诉记者,近年来,随着营商环境的逐步改善和招商引资力度的不断加大,王益区小龙炎餐饮、欣臣医药青年路店、青年路蔬菜直通车、王益区同馨养老院等项目先后建成投入运营。同时,街道与陕西明创农业科技有限公司签订了蔬菜生鲜保鲜库建设项目,计划投资1000万元。这些项目的建成,对进一步壮大镇域经济、加大产业化规模、推进区域经济高质量发展具有重大的影响力。

“青年路街道将积极落实‘六稳六保’要求,抢抓镇域经济发展机遇,按照大抓项目、大抓招商、大抓环境的要求,继续对辖区内空闲厂房、场地等闲置资产进行梳理摸排,盘活辖区闲置资产,吸引民间资本投资,加快建设社区工厂等小微企业,推动辖区经济高质量发展。紧抓老旧小区改造机遇,积极争取2021年老旧小区改造及配套项目,打造宜居宜业的生态环境,助力镇域经济快速发展。”对于下一步镇域经济如何发展,李瑞峰坚定地说道。

党建领航凝聚“五力” 做大做强镇域经济

——访印台区金锁关镇党委书记路毅 

本报记者 王焕焕  

20201203057378

路毅(右)调研产业发展情况

“今年以来,金锁关镇党委按照印台区委、区政府的整体部署,把促进镇域经济发展与全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴有机结合,坚持以党建领航,通过凝聚‘五力’,即领导力、战斗力、发展力、创造力、源动力,在做大做强镇域经济中形成‘金锁特色’。”印台区金锁关镇党委书记路毅介绍说。

提到如何推动镇域经济发展,路毅说,“金锁关镇及早部署,迅速成立了镇域经济工作领导小组,落实书记镇长亲抓亲管、定期碰头会商、定期督查督办等工作机制,将镇级经济监督的13类17项工作指标和村级经济监测的4项指标分解到领导、到办所、到具体责任人,并将镇域经济发展作为村、社区和办所的年度目标考核主要内容,合力攻坚,汇聚镇域经济发展强大动力”。

采访中,就如何紧抓机遇,谋镇域经济之为,路毅结合街道办实情,以“三个抓”为切入点,对镇域经济如何发展做了总体介绍。

一是抓重点、增效益,夯实镇域经济基础。集体经济、合作社、农场建设、辖区各类企业提质增效,重点突破。一方面坚持“135”产业发展思路,即树立“一村一品”新格局,培育“产业树”。3种经济形式:以农户个人经营为主体提高各户经济收入,以涉农合作社经营带动群众产业增收,以村集体经济壮大整村产业发展。5种产业模式:旅游产业、种养殖产业、交通运输产业、休闲养老产业、光伏产业,10个村均成立了村集体经济合作社。另一方面,在现有49家农民专业合作社基础上,加快培育家庭农场、社区农场、社区工厂等;并依托区位交通和资源优势,大力谋划发展商贸、物流、煤炭辅助配套产业发展。二是抓项目、保增长,激发镇域经济活力。成立了招商工作领导小组,加强与在外乡贤、辖区企业对接交流,同时盘活整合资源,加大协调力度,为项目尽快落地建设提供支撑。争取各级支持,谋划编制好金锁关镇‘十四五’规划,立争让更多项目纳入全区乃至全市规划。1—8月完成固投3.97亿元,招商引资2.93亿元,共涉及前河铁路货运专用线等5个项目。另外,加快推进凤凰岭田园综合体开发等5个项目落地实施。三是抓税收、添动能,培育镇域经济引擎。以增加税收为核心,充分利用镇区资源优势,依托10家规上企业,重点发展煤炭洗选产业,引导煤炭业实现提质增效。年内再发展规上企业3家,力争工业大突破、财税大突破。

“发展镇域经济任重道远,金锁关镇紧扣镇域经济发展目标,团结带领全镇党员干部群众,只争朝夕,真抓实干,奋力追赶超越,不断开创镇域经济高质量发展新局面。”路毅如是说。

打造特色乡镇 推动经济快速发展

——访宜君县云梦乡党委书记贠艳云 

本报记者 张红

20201203050005

贠艳云(右一)讲解宜君新六科技有限公司能繁母猪育肥场建设情况

云梦乡位于宜君县南部45公里处,境内梁峁、残塬并存,是典型的丘陵沟壑地带,因战国时期鬼谷子在此修道而闻名。

近年来,云梦乡全面推动经济快速发展壮大,打造特色乡镇,坚持产业兴乡、特色强乡,充分发挥资源优势,因地制宜发展特色产业,大力发展玉米、核桃、苹果等传统产业,突出发展中药材、养殖、蔬菜等特色优势产业,积极推行“企业+基地+合作社+贫困户”等模式,广泛推进“三变”改革,发展壮大村集体经济,建立各具特色的新型发展格局。2019年,云梦乡全乡农业生产总值增长6%,农村人均可支配收入9663元,同比增长9.4%。

云梦乡党委书记贠艳云告诉记者,云梦乡主要通过产业多点开花来推动经济发展。以宇谷生态养殖场、山长河村中药材种植基地、云丰玉米专业合作社、南斗中药材种植基地等为基点带动全乡扶贫产业发展,严格落实产业扶持机制,在每个村打造一个特色产业,力争实现每个村都有专业合作社或集体经济合作社带动,形成全力抓产业、重点抓大户、精心抓特色的产业发展格局。

同时,引进宜君新六科技有限公司9000头母猪繁育场,带动产业发展,该建设项目占地481亩,总建筑面积5万平方米,年出栏20万头仔猪,带动就业200余人。该公司提供猪崽、饲料、技术培训等全方位服务,由村集体经济组织代养,育肥后,公司以市场价统一回收育肥商品猪,养殖风险由企业承担,收益归村集体经济组织,贫困户和非贫困户按照股权占比享受收益分红,进一步增加了群众的收入。

贠艳云说,独特的塬梁峁川地形,多日晒、少阴雨的气候,让云梦乡拥有丰富的光能,适宜发展光伏发电项目,利用这一优势建成了占地面积约15300亩,辐射6个行政村的新能源基地425兆瓦(峡光250兆瓦+天兴175兆瓦)光伏项目,目前均已并网发电。为提高土地利用率,依托光伏发电农光互补项目和龙头企业带动,在光伏地里种植黄芩3100亩、柴胡5300亩、黄芩1500亩,带动群众脱贫致富。光伏扶贫电站发电的收益给7个贫困村贫困户分红,剩余的资金归村集体所有,极大地增强了村集体经济实力。

“我们将牢牢把握高质量发展要求,紧扣产业联动、项目带动、投资拉动、创新驱动发展目标,团结带领全乡党员干部群众,只争朝夕,真抓实干,开拓创新,奋力追赶超越,不断开创经济社会高质量发展新局面。”贠艳云信心满满地说。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6