邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市脱贫攻坚取得决定性成就 贫困地区发展能力持续提升

0606-新时代  新作为  新篇章 报纸

微信图片_20201203200946

12月3日,记者从我市举办的“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布会市扶贫开发局专场上了解到,自脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府坚持深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断增强政治自觉、强化组织领导、统筹各方力量,落实“六个精准”,实施“五个一批”,全面解决了“两不愁三保障”和安全饮水突出问题,脱贫攻坚取得了决定性成就。铜川首创并坚持三年的扶贫产品交易会成为农企对接、助推脱贫、广受欢迎的平台,易地扶贫搬迁“暖冬行动”暖到了贫困群众心坎里,“八星励志”扶贫扶志做法激发了贫困群众内生动力,脱贫攻坚工作赢得了广泛认可。2019年,全市实现高质量脱贫,荣获陕西省脱贫攻坚工作成效考核优秀格次,2020年九三学社中央民主监督调研组对我市工作给予了充分肯定。

脱贫攻坚取得决定性成就。2016年全市有3个贫困县、174个贫困村,贫困人口总规模16119户47467人,贫困发生率11.2%。经过努力,2019年全市3个贫困县已摘帽,174个贫困村已达标退出,实现了高质量脱贫。经动态管理后五年累计脱贫15625户46541人,贫困人口全部脱贫,打赢脱贫攻坚战三年行动《指导意见》任务全面完成,现行标准下建档立卡贫困人口已实现“动态清零”,绝对贫困问题得到解决。2020年,按照中省安排开展了脱贫攻坚普查,结果显示全市“两不愁三保障”及安全饮水全部达到100%,群众满意度100%。

贫困群众生活水平显著提升。2015年末,全市贫困地区农村居民人均可支配收入6913元,2019年达到10229元,预计2020年可达到11000元以上,增速连续5年高于全市平均。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”和安全饮水突出问题总体解决,广大群众生活水平得到显著改善,城乡差距明显缩小,老百姓腰包鼓了、精气神足了、脸上的笑容多了,群众幸福感、获得感明显增强,铜川已连续4年荣膺“中国最具幸福感城市”。

基础设施条件和公共服务大幅改善。全市359个行政村通村公路硬化率均达到100%,全部通客运班车;农村自来水普及率和集中供水率同步提高到98%以上,单一式饮用窖水和区域性高水价问题得到全面消除,农村居民均达到国家农村饮水安全标准;供电服务区域内所有行政村、自然村用电实现“有需即接”,电力入户率和农村动力电通村率两项指标均达到100%;宽带和4G网络实现了全覆盖;贫困县教育、文化、医疗卫生等基本公共服务显著改善。

贫困地区发展能力持续提升。“十三五”期间,全市招引并培树了新希望、海升集团、陕果集团、宏伟兔业、陕西红星美玲乳业等一批龙头企业,扶贫产业基地从2015年底的58个增长到目前的934个;在贫困村共建立农民专业合作社达到2686个,合作社注册商标117个,进行农产品质量认证的合作社112个,带贫益贫作用日益明显,农村经济发展动能更加强劲。

贫困地区农村治理能力显著提升。坚持抓农村基层党建促进脱贫攻坚,对全市所有村逐个把脉会诊、全面排查,对存在软弱涣散因素的村级党组织因村施策,落实“四个一”整顿机制,全面提升基层党组织组织力。在全省率先全面实现行政村“两委”正职“一肩挑”100%,全面建立“一肩挑”后备人才库,储备村级后备力量746名。359个村全部成立了村集体经济组织,50%以上的村集体经济收入超过10万元,黄埔寨村和偏桥村典型做法在全省推广,后进变先进的南雷村2020年集体经济收入预计突破千万。(记者 徐国玺)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6