邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】真情洒满扶贫路

2020决战脱贫攻坚

真情洒满扶贫路

本报记者 王焕焕

他担任过小学代课教师16年、村党支部书记9年、街道脱贫办负责人5年……这就是现任新区坡头街道脱贫办主任王建社的工作经历。多年来,他一直扎根基层、服务群众,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命、责任与担当。

脱贫攻坚五年多来,他用勤奋务实的工作干劲和敬业奉献的工作精神为全面打赢脱贫攻坚战贡献着力量。脱贫攻坚的“排头兵”,贫困群众的“贴心人”是街办干部群众对他的称呼。坚守拼搏在脱贫攻坚一线的他也得到了各级组织的肯定,2016年被评为区级“优秀公务员”,2019年被评为铜川市新区敬业奉献类“道德模范”和区级“优秀公务员”。

充实提升 做细脱贫攻坚

基层扶贫工作量大面宽政策性强,要能够驾驭工作全局,推动工作扎实开展,就必须加强理论学习,提高业务素质。王建社积极参加市、区级部门组织的业务培训,将关键环节和重点问题都在笔记本上详细记录。通过学习,提高了自身的政治素质和业务能力,也为更好地指导基层工作奠定了坚实基础。每次下乡入户,他都坚持笔记本随身带,对群众在“两不愁三保障”方面存在的问题逐项登记,并及时与街道各站办联系对接,堵塞漏点、补齐短板,确保各项扶贫政策精准落实到户到人,进一步提高了工作效率。五年来,工作笔记已用了8本,一页页、一行行密密麻麻地记载着扶贫路上的点点滴滴。

精准识别是基础,精准帮扶是关键,精准退出是目标。在街道党委的领导下,他积极协调办事处各站办工作人员,结合每户不同的致贫原因,按照“八个一批”的帮扶措施,因户施策、分类指导。为全办300户贫困户分别建立政策清单、获得清单和达标台账,积极联系各行业部门,为全办63户无安全住房的贫困户,除享受易地扶贫搬迁政策外,积极落实产业、就业等后续帮扶措施,使他们“搬得出、稳得住、能致富”。联系实施危房改造10户23人,全部建成入住。帮助贫困户转移就业327人,解决公益性扶贫岗位122人,为14名中高职学生申办了“雨露计划”补助资金,落实健康扶贫政策,联系卫生院办理慢性病128人。

精准把握 做实脱贫攻坚

在做好就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等基础性工作的同时,王建社始终将产业扶贫摆在核心位置,贯穿于整个脱贫攻坚全过程。因地制宜、长短结合,打出产业发展组合拳。

2016年积极为全办146户自养户申请新区产业扶贫补助资金70.6万元,用于发展畜禽养殖,增加经济收入。对于全办140户无养殖条件的贫困户,积极联系豹村继明种养殖农民专业合作社,签订肉牛代养协议,每户代养肉牛1头,每年分红1000元,两年的代养分红资金23.4万元全部以惠农“一卡通”的形式兑现到贫困户手中。除了发展短期养殖业之外,在贫困户长期增收方面,争取产业补助资金,指导贫困户栽植樱桃282亩,2019年联系长命村栽植新品种花椒120亩,牛村栽植金银花300亩。通过发展特色优势产业,为贫困群众稳定脱贫、持续增收奠定了坚实基础。

2016年,在申请产业补助资金之前,街道办要求对贫困户畜禽养殖逐户核查,确保扶贫资金落到实处、用在刀刃上。他在核查中发现长命村刘万军等4户群众在麟游县购买的奶山羊在往回运输的途中,由于挤压等原因造成5只死亡。他在村两委会干部和部分村民处调查核实后,确认此事属实,随即上报街道办和区级主管部门,经过多方努力协商,最终将5只羊的补助资金正常发放,为群众挽回了经济损失2000余元。在脱贫攻坚的道路上,这些看起来都是小事,但他从来没有丝毫懈怠、半点马虎,因为他深知这些小事关乎着每一个贫困群众的切身利益。

用心用情 做优脱贫攻坚

2017年9月底,扶贫对象动态管理暨脱贫退出工作刚刚开始,王建社感觉自己脸色发黄、浑身无力,结果被市人民医院诊断为肝损伤,检测总胆红素超出常人9倍多,先后在市人民医院、西安西京医院和铜川市孙思邈中医医院住院治疗近两个月。住院期间,他躺在病床上输着液,还念念不忘扶贫工作,不断接听着脱贫办工作人员和帮扶干部打来的政策咨询电话,为大家答疑解惑,指导着脱贫工作。出院之后,亲戚朋友就劝他利用这个机会找领导重新安排个工作,别再干这又苦又累的精准扶贫了。可他说:“我是地地道道的农村人,帮助父老乡亲脱贫致富奔小康,这工作我喜欢,干起来有劲头!”

他作为一名农民出身、从村干部中走出来的公务员,深知自己这份工作来之不易,因此就倍加珍惜,平日里一心扑在工作上,加班加点牺牲节假日已成为习惯。自己家里的果园管理以及家务活全部由妻子一个人承担,开始妻子还经常埋怨,时间一长妻子也就慢慢习惯了,并且对他的工作给予理解和支持。也许在别人眼里,觉得这个人工作上有点直、有点憨,可他就是这样一个倔强、执着的人,对待工作始终是高标准、严要求,事无巨细都要亲力亲为,不达目的绝不罢休的人,这是他一贯的工作作风,几十年如一日都未曾改变。

奋战在脱贫攻坚的第一线,王建社用心、用情、用力为贫困群众解难题、办实事,时时处处发扬党员干部的先锋模范作用,帮助贫困群众实现脱贫致富的梦想,赢得了大家的一致赞誉。他优异的工作成绩,不仅体现着自己的人生价值,也为全办人民交上了一份满意的答卷。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6