邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】不让老师微笑中含泪

不让老师微笑中含泪

通讯员 邱增海

在今年耀州区举办的庆祝2020年教师节座谈会上,“华光教育基金会”理事长吴子明讲述了一段辛酸的故事:“1995年冬,照金村的一个小学老师饿得实在忍不住了,却强装微笑问学生,今天你妈妈蒸馍了吗?其实,这位老师在强装的微笑里含着泪水在向学生乞讨。”

为了不让耀州区的老师们微笑中含泪,吴子明在1995年牵头创办“华光教育基金”。25年来,吴子明秉承“扶贫先扶志、治贫先治愚”的思想,勤奋耕耘、默默奉献,为耀州脱贫摘帽添砖加瓦。

不让革命老区的教育掉队

耀州区是革命老区,由于境内山大沟深,地形错综,环境复杂,自然条件恶劣,1994年全区人均纯收入不足600元,被国务院确定为全国592个贫困县之一。

经济的落后严重制约了教育的发展。1994年,国务院制定并开始实施《国家八七扶贫攻坚计划》,中宣部机关党委选派刘伟忠来到耀州区对口扶贫考察。刘伟忠是广东汕头人,当时其父亲去世,他回老家奔丧巧遇时任汕头市邮电局维修中心主任吴子明,他和吴子明既是同窗又是战友,情同手足。

吴子明听了刘伟忠关于耀州山区教育、孩子辍学和老师生活待遇等问题后,毅然决定在同事、战友、朋友间发动捐款,支持革命老区教育事业,就这样,14万元捐款到了耀州区。

“决不能让革命老区的教育事业掉队。”吴子明暗下决心,在调研中了解到成立的“闫成新教育基金会”及瑶曲镇女教师高秀芳将孩子出车祸的赔偿金捐给了“闫成新教育基金会”的感人事迹后,把20万元善款交给耀州区教育局,设立耀州区教师奖励基金会,将名称确定为“光华教育基金会”,寓意为振兴中华的希望之光,以奖励倾心教育事业,情系孩子成长,促进教育发展的优秀教师。

让爱心人的钱看到希望

吴子明在柳林中学走访中得知,三年级学生曾冠成的爷爷是位老红军,长征时来到照金革命根据地落户,吴子明看到老红军的家产不值千元,心情沉重。李志强的父亲是残疾人,家庭经济困难,吴子明去学校见到曾冠成和贫困生李志强、柯海燕时,给每个人捐了300元,并将他们确定为自己的救助对象,决心帮扶他们完成了中学学业。

2002年3月,吴子明收养了准备前往大香山寺的孙婷、孙宇和骆存良,每人每年给1000元的资助,资助他们完成学业。后来,上职中的孙婷、骆存良和上高中的孙宇给吴子明写了一封信,感谢他给予了他们生活的信心,将来一定要回馈社会。吴子明每次来耀州区都要请他们三人吃饭,询问他们的学习工作情况,鼓励他们努力奋斗,像慈父一样关心体贴三位孩子的成长。如今,骆存良在西安开起了饭馆,李志强林校毕业后做了微商,孙宇在西安购置了住房,他们在吴子明的帮助下,各自拥有了幸福的家庭。

吴子明关注革命老区教育事业,25年来,他奔走在耀州、汕头之间,收养孤儿,救助贫困户子女,帮助辍学儿童入学,帮助贫困毕业孩子就业17人,为耀州的支教扶贫呕心沥血,无怨无悔。

特区老区心连心

吴子明第一次到耀州区北部山区考察教育,把在这里听到、看到的景象制成了DVD光盘带回汕头市,走到哪里就播放到哪里。他就象是一台不知疲倦的留声机,不停地为耀州区的教育扶贫工作奔走呼号,摇旗呐喊。

为了壮大“华光教育基金会”,1997年时任汕头市邮电局局长许新华亲自带队到耀州区看望山区的老师和孩子。孩子们知道消息后,开心地为他们剥核桃仁、做鞋垫。1999年时任汕头市电信局局长魏苏宝邀请耀州区优秀教师到汕头市参观,并请这些优秀教师给他们的职工作先进事迹报告,这极大地感染了汕头市电信局的员工,你一百、他二百,大家慷慨解囊。傍晚,魏苏宝召集企业老板开会,现场募集到8万元。

许新华说:“汕头市和耀州区,一个是特区,一个是革命老区。如果没有战争年代革命老区人民付出的伟大牺牲,就没有特区的今天,所以我们现在为革命老区人民做这些是应该的。”

华光基金薪火相传

在“华光基金”的支持下,耀州区7所“希望小学”和图书大楼拔地而起,“华光教育基金”也由最初的20万元发展到现在的300万元,先后为耀州教育事业协调落实资金450.3万元,兴建希望小学11所,改善了全区中、小学的办学条件。

“华光奖”设立以来,先后拿出165.3万元表彰奖励了955名山区优秀教师,他们中间有二十年如一日,用大山般的深情书写教育生涯的照金镇代理教师张春莹;有爱校如家、爱生如子的柳林镇教师吴军峰;有力排家庭和社会重重阻力、执意从教的瑶曲镇代理教师庞瑞良;有带病坚守工作岗位、辛勤劳作、以身作则的小学校长侯建荣;有背着学生翻山趟河上学、把微薄工资拿出来资助学生的庙湾镇代理教师王竹芳……这些优秀教师感人的事迹、崇高的品德、良好的风范,生动诠释着“华光基金”的大爱之光。

在“华光基金”感召下,耀州教育事业的发展取得了引人注目的成绩,先后被评为全国“贫困地区义务教育工程项目”先进县、全国扫盲先进县等荣誉。

吴子明情系革命老区,搭起了特区扶持老区教育事业的桥梁,为耀州扶贫工作无私奉献。吴子明曾在创作的诗里讲:“二十五载耀州路,高原腰鼓婆娑。位卑难舍报国,菩萨道崎岖多。问百年身几许?丹心汗青同歌。”真实表达了他的悠悠慈善心和拳拳爱民情。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6