邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】群众文化大餐托起百姓稳稳的幸福

【走向我们的小康生活】

铜川文化积淀深厚,艺术气息浓郁,在文化场馆,在社区,在农村,在学校,许多精彩纷呈的群众文化活动让城乡居民徜徉在文化的海洋中,它犹如雨露一样,滋养着人们的心田。如今,行走在铜川城乡大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦。过上好日子的老百姓,正在享受文化,参与文化,创造文化,携手加快共建文化小康。  

前段时间,一部反映新时代精神文明建设、乡村脱贫致富题材的音乐剧《春满铜城》在铜川工人文化宫成功演出,铜川千余名观众共同收看,大家感叹,像这样高规格,高品质的文化盛宴时不时也能在家门口观看了。除此之外,我市还定期举办音乐会、文艺晚会、各类广场文化活动,各组织单位准备了不同门类,不同风格的精彩节目,为群众带来了丰盛的文化大餐,让铜川城乡到处都洋溢着浓厚的文化氛围。同时还采取政府组织引导,部门积极参与,社会力量支持,群众自发开展相结合的方式,共同努力把消夏广场文化活动打造成远近闻名的群众文化品牌。

群众文化活动,是一个城市的文化名片和精神风貌,更是关系民生幸福的重要指标。近年来,我市围绕“畅想铜川,舞动铜川,书香铜川,诗画铜川”四个主题,积极打造系列群众品牌文化活动,开展“诗与远方文化铜川”360°看铜川——我的家乡群众摄影作品展,铜川牡丹诗会等大型文化活动。为了使文化惠民力度持续升级,我市还扎实推进国家公共文化服务体系示范区后续建设,不断丰富文化产品供给,创新安排文化精品活动,在王益区社区文化大广场,印台区百姓大舞台,耀州区耀州大舞台,宏显大舞台等区域不断开展特色鲜明,形式多样,内容丰富的群众文化活动。政府全年购买公共文化演出服务750余场,将戏曲、歌舞、小品等送到偏远乡镇和社区。目前,通过政府引导、多方联动,培育骨干,平台展示,四个铜川品牌文化活动覆盖全年,遍布城乡,呈现出系列化、常态化、特色化的特点,成为全市广大群众普遍关注,广泛参与的大型品牌群众文化活动。

以文促旅,以旅彰文是城市发展与探索的生动实践,用文化助力旅游发展,用旅游彰显文化内涵,是当下文化和旅游系统发展的共识。2020年,受新冠肺炎疫情影响,我市以“发展全域旅游,建设全景铜川”为目标,积极助力夜间经济发展,按照小型分散,惠民节俭的原则,精心策划组织了众多群众活动,充分体现了我市公共文化服务建设的成效。今年来,我市开展各项群众文化活动,积极助力夜间经济发展,营造活跃繁荣的夜间文化氛围,在更好地满足人民群众高品质、多元化、便利化文化需求的同时,为夜间经济注足动力。

文化是城市的精神和灵魂,也是城市发展的内在动力。开展形式多样的文化活动,首先要加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络。9月10日晚,大型秦腔新编历史剧《李白长安行》在铜川剧院演出,作为铜川文化地标的铜川剧院不仅给观众带来极佳的视听效果,也让铜川市民在家门口就能过足戏瘾。近年来,我市稳步推进创建国家公共文化服务体系示范区工作,不断丰富群众精神文化生活,提升了群众的幸福感。铜川剧院、铜川书画公园、铜川博物馆等一系列文化惠民工程等相继建成,让市民朋友在自家门口就能享受精彩纷呈的文化大餐,成为了铜川百姓幸福的又一支点。经常在文化广场参加活动的刘大姐告诉记者,“现在我们生活在铜川很幸福,月月有演出,处处有活动,文化生活丰富又充实。”

为扎实贯彻公共文化服务保障法,通过丰富多彩的文化活动,展示我市城乡共建共享的发展可喜成果,我市群众文化活动始终以群众文化生活新需求为导向,面向群众制定和公示服务菜单,并与相关企业事业单位建立优质服务订单,同时继续发挥各基层文化馆的服务效能,坚持公共服务大家办的服务理念,吸纳社会力量广泛参与。

文化是城市发展的内在气质,彰显一座城市的幸福底色,如今铜川群众文化活动蓬勃开展,文化和旅游事业呈现发展新态势。文化铜川,将用多彩的文化活动托起铜川百姓稳稳的幸福。(记者 张梦焕)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6