邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】蔡东东:画笔绘就五联村幸福新蓝图

【2020决战脱贫攻坚】

蔡东东:画笔绘就五联村幸福新蓝图 

本报记者 郭雷

20201201089215

蔡东东(左二)帮助村民抢收玉米

“今天我们学习写福字,希望写好后,回家贴到大门或者窗户上,时刻提醒大家珍惜来之不易的幸福的生活……”对于耀州区庙湾镇五联村第一书记蔡东东来说,在忙于村上脱贫事情之外,作为美术学研究生的他,会经常免费为村上的孩子们进行绘画和书法培训,因为他知道,孩子是村子的未来,通过美育扶志扶智,会给他们打开另一扇希望之门。

今年33岁的蔡东东是耀州区文化馆干部,从2018年8月担任五联村第一书记起,他就着手从不同角度绘制五联村这幅脱贫致富奔小康的幸福新蓝图。

近日,记者跟随蔡东东一路走一路看。在扶贫工作队的帮扶下,五联村已经有了很多看得见、摸得着的变化。

“这是监委会主任的苹果园,他充分发挥党员模范带头作用,不仅把自家果园管理成示范园,而且‘传帮带’为村民教技术传授经验。”蔡东东说,以前村上的党员老龄化严重,现在只要有加入党组织的意愿,我们都大力支持。

近年来,五联村加强党组织建设,进一步严格落实“三会一课”等制度,使党员的凝聚力得到了进一步增强,战斗力得到了提升。党员在产业发展中冲在一线,以身作责,带头发展种植。村党支部书记任军说:“我们积极发展新党员,增添支部新活力,近几年已新发展党员3名。”

抓好党建让五联村幸福新蓝图定下“美”的基调。地基与骨架搭建好了,第二步就是利用产业发展给图画铺大色调,好比垒砖块,形转色变,蔡东东说。

虽然已是初冬,但在村民姜显涛的大棚里,却是春意盎然。刚从城里卖蘑菇回来的他忙着给炉子添煤,他说:“最近价钱不错,四块五一斤,五十斤蘑菇,不到两个小时就卖完了。”以前,姜显涛一家都指望他一个人在外打零工挣钱养家,了解到他家情况后,蔡东东一方面帮他联系资金和技术,另一方面积极帮助他拓展销售渠道。

“蘑菇可以出6茬,今年光是第一茬菇就卖了七八千元,比外头打零工挣得多,而且屋里人也给我操心少了。”言语之间,姜显涛满脸的幸福。

蔡东东说:“发展壮大村级集体经济,就要选准发展项目,培植经济增长点。”目前,村上主导产业为花椒和苹果,村级合作社引领村民种植苹果、花椒、核桃等农作物,今年苹果新增挂果100亩,年产值新增50万元以上;新增花椒挂果200余亩,年产值120万元以上;合作社通过托管香菇种植项目带动66户贫困户户均年分红500元;通过葡萄种植项目带动全村66户贫困户户均年分红1000元……这一串串数字汇集成了五联村幸福新蓝图的生动素材。

宽敞的道路,明亮的路灯,结实的护栏,美丽的绿化带组成了绘画的第三步:深入刻画与调整,这让幸福新蓝图的画面更加有视觉效果和艺术美感。村容村貌的改变,脱贫攻坚与乡村振兴相结合的背后,是蔡东东等人的付出和努力。目前,全村户改厕实现全覆盖,是蔡东东等干部连续一个月上门给群众做工作,争取群众认可的结果,这凝聚了多少个不眠之夜。

5年援藏,加上此番驻村扶贫,蔡东东已经在外工作了8年多时间。结婚半年,他就离开家到50里外的五联村担任第一书记,驻村以来,他大多数时间吃住在村上,白天上户摸户情、村情,晚上经常召集村干部、工作队开会研究扶贫工作。今年女儿出生,他正在村上忙着动态调整,妻子出院,也没顾上去接。妻子埋怨他,平时顾不上就算了,家里有大事也不见人,而他却嘿嘿一笑说:“我是五联人,就得把五联村的事干好,有一天你会看见一幅我用心和情描绘出最美丽生动的图画。”

2019年,五联村实现了整村退出,66户贫困户告别贫困,开始迈步走向小康生活。蔡东东说:“五联村的幸福新蓝图已经初步完成,但我希望继续画下去,将全村的人的幸福生活用画笔记录下来,让大家认识一个新生的五联村。”

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6