邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

筑牢校园周边交通安全“防护墙”

筑牢校园周边交通安全“防护墙”

本报记者 尤龙

放学时间,走在开元路上,阳光中学校门前民警有序指挥,往返的车辆井然有序,电瓶车摩托车规范行驶停放,全然不见交通混乱拥堵的现象。

“现在到了上下学时间,都会有民警在校园门口进行交通疏导,交通秩序变好了,孩子安全有保障,咱当家长的也更放心。”正在等待孩子放学的李女士告诉记者。

新区阳光中学地处新区繁华地带,周边有阳光小区、中央公元、杏林苑等大型居民小区,又有大耀城、阳光广场等商业区,车流量较大。学校现有学生4960名,其中住校学生2070名,走读生2890名,教职工374名,学生上、下学的主要交通方式为骑自行车、家长驾驶机动车接送。早高峰及下午放学时,附近路段车流量较大。

校园周边交通安全关系到广大师生出行安全,也影响着全市道路交通运行,为加强校园周边道路交通秩序工作,市公安交管部门高度重视,市交警三大队不断组织开展校园周边道路交通环境分析与研判,采取一系列措施确保校园周边安全。

为提高师生交通安全意识,市交警三大队以交通安全宣传“七进”活动为载体,安排民警不定期深入校园开展交通安全宣传教育,通过上交通安全课、发放交通安全宣传材料等多种方式,提高师生交通安全意识。根据校园周边交通违法行为发生的特点,组织民警开展交通违法集中整治行动,在今年开展的“一盔一带”专项整治行动中,针对学生及家长骑乘电动自行车不带头盔、逆行等现象进行了整治,并与学校加强联系合作,加强教育管理,形成了对学生交通安全齐抓共管的机制。

“针对阳光中学周边车流量较大,人流密集的情况,我们经过充分调研,于去年6月在学校门前安装了‘学生优先安全过街系统’。这套系统包括了自主控制交通信号灯系统、行人过街提醒系统、LED引导系统、接送学生车辆停车区、违停智能抓拍系统五部分组成,由护学岗执勤民警根据现场情况自主控制,实现了对学校门前道路交通秩序的全方位管控,既解决了高峰时段学生老师过街难、接送学生车辆随意停放造成拥堵的问题,又兼顾了平峰时段社会车辆的同行需要。自从设备启用至今,学校门前还没有发生过不安全交通事故。”市交警三大队民警说,“自从有了这‘学生优先安全过街系统’,学生上学放学更安全,家长也更放心。”

每个孩子不仅是家庭幸福的源泉,也是社会进步的有生力量。校园周边交通安全关系到每个家庭的幸福,责任重大。随着交通管制措施的落实和师生安全意识的提高,校园周边交通安全的“防护墙”将会越来越牢固。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6