邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】打造群众满意的人社服务

【2020决战脱贫攻坚】

打造群众满意的人社服务

通讯员 赵君莉

对宜君县社会保险管理经办中心的工作人员来说,每一项政策的执行、每一件工作的推进,都见证着社保人的初心和使命,那就是坚持不懈打造群众满意的人社服务。近年来,该中心秉承“立足本职为民服务”的理念,将政策送到群众家门口、扎实开展社保扶贫工作、内强素质外树形象,着力打造群众满意的人社服务,收获了群众的好口碑。

将政策送到群众家门口

载着宣传帐篷、桌凳和宣传用品,车辆行驶过弯曲的山路,分类摆放宣传资料、入户入企宣传……宜君县社会保险管理经办中心宣传队的工作人员各司其职,配合默契。“大姐,您是40岁开始参加城乡居民养老保险,按您每年缴费200元来算,您现在48岁,60岁每月可以领取186.09元的养老金。”“参加失业和工伤保险,职工失业和工伤都有保障……”“疫情期间的失业和工伤保险政策您清楚吗?”“大叔,告诉我您的姓名和身份证号码……认证成功。”

近年来,该中心在多种形式培训指导基层工作人员开展线上线下常规宣传模式的基础上,为了消灭政策盲区,不断创新宣传方式,购置流动宣传工具,抽调骨干力量组成流动宣传小分队,将政策浓缩印制在宣传用品上,以“赶集摆摊设点”和“走街串户”的方式,进村入户、进厂矿、进企业,点对点、面对面宣传社保政策,为群众答疑解惑,让群众在家门口就可以享受到优质的人社服务,解决了服务群众“最后一公里”问题。

扶贫路上一个都不能少

在宜君县太安镇中心敬老院内,刘发福老人拿着自己的社保卡咧嘴笑了。

刘发福老人原是宜君县西村综合服务中心的五保户,2016年被认定为建档立卡户,2018年入住敬老院。2019年,宜君县社会保险管理经办中心在开展养老保险待遇排查工作时,发现他符合待遇领取条件却未参加养老保险。通过走访了解,工作人员得知刘发福户籍还在西村综合服务中心且户口本已丢失,导致太安镇无法为其办理参保和待遇领取手续。社保中心工作人员当即和西村综合服务中心联系补办户籍资料。同时,按照代办程序与社保卡发放银行沟通,为其办理了社保卡并帮助取回,第一时间协调太安镇在系统中录入刘发福老人的参保信息,最终使老人在最短时间内享受了养老保险政策。

像这样的例子只是社保扶贫的一个缩影。在社保扶贫路上,宜君县社会保险管理经办中心做了大量工作:精准核查人社部下发的未核实贫困人员数据;抽调骨干力量宣传社保扶贫政策;多方主动联系失联人员现场办理参保手续;筹措资金为贫困人员缴纳养老保险费。工作中,宜君县社会保险管理经办中心克服一切困难,都是为了让每一个贫困户能享受到国家的惠民政策。

内强素质外树形象

“人社服务就是好,亲自上门为我们办理工伤和失业保险,疫情期间生意不景气,稳岗返还和社保费减免政策给我解了燃眉之急,我从心里感谢党的好政策,感谢人社的服务。”秦宜养殖负责人激动地表达着自己的感激之情。“你们这些娃娃和我非亲非故,没让我多跑一步路,就把养老金给我送来了。”70多岁的王根叶对工作人员说。

类似这样的事情和真诚的感谢,工作人员经常都会遇到。多年来,该中心不断修订完善制度,定期组织业务技能培训和政治理论学习,努力提升工作人员素质。如今,一杯热茶、一张笑脸、一句亲切的问候、一段口语化的政策解答、一份耐心细致的态度,早已是他们的工作标准和常态。在抓服务的基础上,借着“全省人社窗口单位业务技能练兵比武”活动的东风,该中心组织员工“日日学、周周练、月月比”,单位上下拧成一股绳,学政策、提素质,人人争当“人社政策通”。该中心协理员陈进秀代表全市参加全省人社练兵比武决赛获得二等奖,被授予“铜川人社政策标兵”称号。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6