邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】玉皇阁村:花卉大棚绽放集体经济致富花

【走向我们的小康生活】

玉皇阁村:花卉大棚绽放集体经济致富花 

本报记者 张红   

20201119165975

花棚内,脱贫户张步选忙着将法师多肉摆放整齐。

初冬时节,在新区咸丰路街道办玉皇阁村集体经济花棚内却是一派生机勃勃、春意盎然的景象。满棚的法师多肉整齐地摆放着,形状各异、婀娜多姿。47岁的脱贫户张步选正忙着将成品法师多肉一盆盆摆放整齐,等待打包销往全国各地。

“我在花棚啥活儿都干,养花的技术也好学,总之活儿都很轻松,花棚还离家很近,来回很方便,一年就是一万多元的收入,要我说就好着哩!”张步选告诉记者,在花棚干活的收入和在外面打工的收入都差不多,家门口更方便,也不影响干农活。

位于新区西沟畔、西铜新高速出口处的玉皇阁村,距玉皇阁水库500米,北侧为申河香谷湿地公园,交通便利,环境优美,水资源丰富。全村3个村民小组,共494户1782人。原有耕地面积2840亩,被征用661.35亩,公仆林占地99.4亩,属于失地村。目前,村上的主导产业是樱桃和苹果,樱桃近700亩,苹果不到100亩,贫困户37户132人全部脱贫。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,为了调整村上产业结构,增收村民收入,填补村集体经济空白,今年,玉皇阁村集体自筹10万元,申请财政资金96万元,新建6座钢结构夯土墙花卉日光大棚,占地面积5333.36平方米,与陕西蔓花浓生态农业科技有限公司合作,引进法师多肉品种,利用该村水源充沛、土壤肥沃、气候适宜的优势,开展大棚花卉种植。

花卉产业发展带来的经济“活水”正源源不断滋润着村民的生活。村上建棚,由公司代管经营,通过利益联结,让全村37户脱贫户直接受益,同时还吸纳不少村民在花棚就业务工,每人每年收入上万元。

“我们村建这个集体花棚主要是以租赁为主,吸引陕西蔓花浓生态农业科技有限公司来做经营,一年集体收入5万元。”玉皇阁村党支部书记张卫奇说,引进多肉种植,一方面增加了村集体收入,另一方面也使农户得到了资产收益分红,还能就近打工,带动村民增收致富奔小康。

据了解,陕西蔓花浓生态农业科技有限公司是一家从事花卉绿植种植、托管、租赁、批发、绿化养护、休闲农业、园林景观、庭院设计为一体的专业性公司。该公司种植的法师多肉因其外形特殊、叶色美观,极具观赏价值,近年来受到人们的追捧。

“我们是今年七八月份种植的,目前,法师多肉苗长势喜人,成活率也达到95%以上。”陕西蔓花浓生态农业科技有限公司负责人刘军战告诉记者:“我们主要是通过网络直播平台销售,每天都有4个播手进行网络直播,网络销售也逐渐成熟。”

“大家看看,这是一种精控的,看有没有喜欢这种的,韩版的红法,再还有其他品种的……”在一个摆满成品法师多肉的大棚里,来自铜川本地的网红主播王建辉正卖力地向网友介绍着产品的特性。

家住耀州区小丘镇红岩村的王建辉一直做花卉直播,曾在云南做过多年直播,他告诉记者,近几年非常流行直播销售花卉,收入还不错,今年回来在家乡开始做直播,离家近,工资和外面也差不多,每天8点直播到17点。

“我们的多肉效益很好,一盆一价,价格在200到8000元不等,目前销售额达10万元,明年的产品已经预定了70%,预计销售额达80多万元。”刘军战说,为了实现企业发展与乡村振兴双赢,明年打算建连栋温室大棚,可以带动更多的村民就业务工,增加收入。同时,有意愿自己种植的村民也可以和企业合作,由企业统一提供苗子和技术,最后统一收购,村民根本不用愁销路。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6