邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市农村承包地确权登记颁证成效显著

新时代 新作为 新篇章(彩)

近日,在全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议上,我市宜君县农经中心张小惠被农业农村部授予农村承包地确权登记颁证工作先进个人。铜川市是全省农村承包地确权登记颁证工作整市试点之一,市委、市政府高度重视、统筹考虑,相关部门认真组织、积极推进,坚持做到“确实权、颁铁证”,全面完成了各项工作任务,为推动全市深化农村改革、促进现代农业发展、实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

自2014年开展农村承包地确权登记颁证整市试点工作以来,通过成立机构、制定方案、动员部署、开展培训、调查摸底、丈量核实、测绘勾图、审核发证、资料归档“九步工作法”的实施,确保土地确权登记颁证工作推进有序、质量合格、保障有力。2016年底确权登记颁证任务全面完成,2017年5月数据库顺利通过全省首批质检,2018年省政府授予市农业农村局等3个单位为全省确权先进集体,8人为全省确权先进个人。2019年组织开展“回头看”,进一步巩固成果,建立问题台账,逐步解决档案管理不规范、遗留问题处理不彻底、证书信息不准确等问题。目前,全市共确权承包地114.7万亩,颁发土地承包经营权证8.71万户,颁证率99.32%,高于全国平均水平。

土地确权登记颁证工作的实施,进一步落实了党在农村的土地承包政策,有效化解了土地承包纠纷。全市农村产权交易市场累计交易额9200万元。依托确权数据,与金融机构合作,为农民提供低成本、便捷化的信用贷款,已累计发放贷款近3200万元。目前,全市家庭承包耕地流转总面积29.24万亩,占家庭承包耕地面积的25.49%,为全市农业适度规模经营发展奠定了基础、注入了活力。

为加快推动成果应用,我市各级农业农村部门严格按照数据库建设技术指南,完成县级成果汇交、质检,明确各级土地承包信息平台建设总体思路和具体要求。目前,我市信息应用平台已初步建成并实现数据汇总、成果应用、信息共享等功能,平台的不断完善,将进一步方便农民和新型主体查询,精准发放财政补贴,并配合人民银行开展土地经营权抵押贷款,让农民群众得到实实在在的好处。(记者 董唯韦)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6