邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】拾级而上 行稳致远

新时代 新作为 新篇章(彩)

编者按:11月26日,《中国组织人事报》刊发了题为《陕西铜川阶梯式接续培养年轻干部拾级而上行稳致远》的报道,介绍了我市坚持鲜明选拔导向,强化基层实践,出台年轻干部建设规划,大力选拔优秀年轻干部的做法。本报现予以转载。

陕西铜川阶梯式接续培养年轻干部

拾级而上 行稳致远

通讯员 陈娟 本报记者 徐国玺

近年来,陕西铜川市坚持鲜明选拔导向,强化基层实践,出台年轻干部队伍建设规划,大力培养选拔优秀年轻干部。今年以来,在干部调整中,铜川市重用优秀年轻干部比例达到四分之一以上。

鲜明导向

到一线去、从一线来

“大学毕业后,作为一名选调生,我先后在乡镇机关、区级部门工作了13年,经历了镇长、镇党委书记、区委办主任等多个岗位的锻炼。”现任宜君县委常委、宣传部部长何军锋,就是从基层一线成长起来的年轻干部,在谈到自己的工作经历时,他说,“基层工作经历让我受益匪浅,不仅增强了工作能力,提高了综合素质,锤炼了意志品格,还与群众建立起了深厚的感情,这些都为我以后的工作提供了丰富营养、打下了扎实根基。”

铜川市在选任干部工作中,坚持选拔踏实肯干、作风过硬、实绩突出、群众公认的一线年轻干部,一批批具有奋发有为的精气神、认真负责的踏实劲、心系群众的真情怀的优秀年轻干部得到了重用。今年以来,该市先后从脱贫攻坚、疫情防控、重大项目建设、维护稳定等工作一线提拔使用优秀年轻干部173名,晋升职级246人,一线干部获得提拔重用和晋升职级占比达到36.2%。

“市委对年轻干部的培养使用树立了鲜明导向,坚持年轻干部到基层去、优秀干部从基层来,要求区县、部门优先推荐在基层一线岗位历练过的优秀年轻干部作为县处级领导干部人选,注重从优秀一线干部中提拔乡科级干部。”铜川市委组织部常务副部长姬长民说。

扎实培养

实践中经风雨、长才干

“2014年3月,我被市卫健委派驻到宜君县哭泉村担任第一书记,开始了驻村扶贫工作。6年多来,我和乡亲们同吃、同住、同劳动,哭泉村的喜人变化得到了老百姓的称赞,我的工作成绩也得到了各级组织的肯定。”谈起驻村工作,靳康鹏感慨不已,“驻村精准扶贫的这段工作经历,是我人生中一份沉甸甸的积累和宝贵的资源。”2019年12月,因工作出色,靳康鹏被提拔为市卫健委副主任。

在铜川,像靳康鹏这样的年轻干部还有很多,他们通过下派锻炼、上挂锻炼、外派锻炼、参与重点工作等形式,参与了全市“三大攻坚战”、信访维稳、重大项目建设、党内教育等中心工作和重大活动,在实践实战中坚定了“不忘初心、牢记使命”全心全意为人民服务的信心和决心,练就了心系群众、服务群众、团结群众、依靠群众的本领,培养了迎难而上、大胆创新的勇气,培育了坚守信仰、守住清贫、廉洁自律、乐观坦率做人的品格。

规划周期

队伍建设一任接着一任抓

如何让年轻干部在成长的台阶上一步一个脚印、拾级而上、走得更远?把脚步踏得更实、行得更稳显得尤为重要。

针对干部队伍的年龄、专业结构和服务发展的能力现状,着眼长远发展需要,铜川市出台了2020年—2023年年轻干部队伍建设规划,建立了年轻干部阶梯式接续培养和选育管用全链条培养工作机制,明确了科级、县处级年轻干部队伍建设的总体任务,对发现储备、教育培养、提拔使用等各环节工作作出了制度性安排,系统解决年轻干部工作链中存在的储备不足、培育不优、管理不精、使用不够等问题,实现年轻干部源头活水足、梯次成长快、结构配置优、能力素质强的阶段目标。

 “2023年底,我们将对落实本轮规划情况进行回顾总结,抓好新一轮规划编制,形成年轻干部规划周期,确保年轻干部队伍建设一任接着一任抓、一张蓝图绘到底。”铜川市委常委、组织部部长黄勇说。

规划已经制定,落实是关键。王益区委常委、组织部部长刘鹏说:“年轻干部队伍建设规划为基层年轻干部工作提供了遵循、指明了方向。下一步,我们将通过动态建库、多渠道发现,达到年轻干部的优良储备;采取多维培养、一对一帮带,实现干部本领的大幅提升;通过择优选拔、吃劲岗位练,激励干部进一步担当作为;通过严管厚爱、常态化监督,强化对干部的纪律约束,着力打造一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本领,数量充足、素质优良、梯次完备的年轻干部队伍。”

(原载2020年11月26日《中国组织人事报》2版)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6