邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【最美退役军人】闫晶:心有“彩虹”,用爱绘画

675047229b5e8f85a08458e2389cfb4

闫晶:心有“彩虹”,用爱绘画

本报记者 张梦焕

20201124156778

闫晶正在给铜川职业技术学院学生示范素描技巧

“天留少,地留多,从整体到局部,从大角到小角……”眼前这个留着平头,拿着笔,正向学生教授着素描技巧的老师便是“最美退役军人”闫晶。提起闫晶目前的职业———教师,连他自己都笑说,“军人,绘画教师,一武一文,好像不搭边。”但就是如此,这两个身份的完美融合,让闫晶成为学生们眼中治学严谨、谦虚随和,心怀大爱的好老师。

80后闫晶是甘肃人,曾服役于我市武警支队机动中队,退伍后,为了寻找一条适合自己的职业发展之路,自幼喜欢绘画的他在好友杨啸峰老师的建议下苦学绘画技术。2年后,绘画技术稳步提升的闫晶筹办了个人美术教育培训机构——新区雨朦画室。

谈起筹办培训机构的初衷,闫晶直言,除了为了解决生计问题,他希望让更多的孩子能够有机会接触绘画,发现自己,画出自己心中的最美的“彩虹”,他说:“春雨朦朦,一切刚刚开始,孩子的绘画梦也才刚刚起航。”

因为这个心愿,闫晶的雨萌画室教育培训机构在招生时,经常会根据孩子的家庭条件给予不同程度的学费减免。2011年,家住新区的陈明不幸左眼失明,因从小喜欢涂涂画画,第二年,他的妈妈就给孩子报了绘画班。闫晶在和家长交流得知情况后,主动为其减免一半的学费,而且一直持续了8年之久。8年的时间里,陈明在雨朦书画培训学校先后学习了儿童简笔画、素描、中国工笔画、中国写意画等美术专业,对绘画的领悟能力和色彩的运用十分出色。“当时,我发现陈明对绘画非常有天赋,而且这孩子自信、大胆,我就希望他能够学习绘画,让绘画给他的生命增添色彩,主动减掉他一半的学费,希望这些实际的事,能够帮到他和他的家庭。”说到陈明,闫晶的心里划过一丝暖流。

同时,从2014年开始,闫晶经常下基层,去农村学校义务教学。“农村学校美术老师非常缺,每次去孩子们都非常兴奋,看到他们渴望学习的眼神,就想给孩子们多教一些,多给他们免费送一些画具。”截止目前,闫晶已经培养资助多名贫困学生和残疾儿童。

在闫晶的心里,爱应当被传递,被延续。他告诉记者,在铜川17年的时间里,许多人曾帮助过他,曾给予他温暖。因此,他认为自己在有能力的时候也应当用自己的专业技术去帮助、温暖一些人。一是为了让孩子学到一门专业的技能,二是通过学习绘画这个技能让孩子得到人生的一种自信,让他们的人生道路更加丰富多彩。

经过闫晶多年的辛苦经营,深耕厚植,雨朦画室以专业教学水平赢得了家长的口碑,以真情大爱获得了社会的认可。如今,闫晶创办的画室升级成为我市第一家专业的书画学校,至今已累计培训绘画爱好者6000余人,目前在校学员人数现已多达700多人,为社会、中小学和高等专业艺术院校培养输送了众多的美术人才。2018年,闫晶还被铜川市老年大学特别聘请为国画和素描老师,义务为老年书画爱好者授课,并被铜川市职业技术学院聘请为素描专业老师,为学生们授课。

用专业知识培养美术人才,用爱为绘画插上翅膀。闫晶先后获得“铜川市自强好青年”“铜川市关爱留守儿童青春使者”“陕西省青年委员”“铜川市优秀青联委员”、善行义举榜“模范代表”“陕西省绘画大赛优秀园丁奖”,以及“2020铜川最美退役军人”等荣誉。一份份荣誉不仅是对他努力奋斗的肯定,也成为了他继续前行的动力。

从2003年退伍到现在,已经17个年头了,闫晶告诉记者:“17年来,初心不改。退伍后,虽然自己从事教育工作,但始终没有忘记部队的教诲。在以后的工作和生活中,会立足自己的工作岗位,继续发扬部队的退伍不褪色的光荣传统,用自己的实际行动去回报社会。”

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6