邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市壮大光电子集成产业助推经济高质量发展

新时代 新作为 新篇章(彩)

入冬以来天气寒冷,但位于铜川新材料产业园区的光电子集成产业园内却是一派热火的忙碌景象,隽美经纬电子科技、日月芯封测、铟杰半导体等一批光电子高新技术产业项目正在抓紧施工,工人们加班加点布局设备安装,力争年底前建成投产。

近年来,铜川新材料产业园区着力突破资源型经济束缚,积极探索新产业、新技术、新业态、新模式,聚焦高新技术产业,打破传统产业结构制约短板,加速产业转型步伐,先后引进了陕西建工、陕西果业、千禾制药、澳威激光、百利坤艾氢能等一批行业龙头和尖端科技企业落户园区,初步形成了电子集成、新能源材料、装配式建筑、中医药、稀贵金属新材料等多样化、集群化产业发展格局。

规划占地2000亩的铜川光电子应用技术产业园,一期启动500亩,总建筑面积35.5万平方米。2018年9月,西安澳威激光器件有限公司签约入驻园区,标志着铜川新材料产业园区拉开了光电子集成产业建设发展的大幕。2019年,澳威众创、尔思泰科技、陕西澳镭等五家光电子企业先后入驻园区;2019年11月,由铜川市人民政府、中国科学院西安光学精密机械研究所、西北大学共建的“陕西省先进光学技术国际联合研究中心”在铜川新材料产业园正式揭牌;2020年5月,隽美经纬电子科技项目签约入驻园区;6月,日月芯封测项目签约入驻园区;7月,铟杰磷化铟半导体材料项目开工建设;9月,氮化镓第三代半导体外延片项目正式签约……随着20余家光电子芯片、半导体企业先后落户产业园,园区初步形成了从产品的设计研发、原料生产到制备、应用、检测、封装的完整光电子集成产业链。

由旅日侨商隽培军先生率日本及香港财团领投的隽美经纬电子科技项目,总投资67亿元,占地359亩,专业研发制造各种超高精密柔性电路板及电子元器件模块集成,产品涵盖新能源、物(车)联网、5G通讯、航空航天、汽车、医疗、工业自动化控制、机器人、AI人工智能等领域。已取得100余项发明专利、软件著作权、实用新型专利,产品已通过多项国际专业认证。与知名企业SONY、丰田、东芝、APPLE、华为、京东方、宁德时代、蓝思科技等世界500强及中国500强企业建立了稳固的长期合作关系。

走进隽美经纬电子科技项目万级净化车间施工现场,隽培军董事长介绍道:“隽美经纬电子科技园是精密电子电路综合制造项目,目前一期已建成2万余平米厂房,正在进行内部净化车间的装修施工,40余台/套的进口精密钻孔机、激光切割机等生产设备已运抵现场,正在进行安装调试,500余台套设备已完成订购,近期将陆续到货。预计年底前一期可全线完成调试并正式投运”。

围绕高质量发展,铜川新材料产业园区按照科研机构加产业板块的运作模式,推动科技与经济紧密融合,在成立陕西省先进光学技术国际联合研究中心的基础上,先后引入了国家瞬态光学重点实验室特种激光研究中心国家级实验室,成立了中国科学院院士、著名光电子学专家侯洵专家工作站和省科协科技创新服务站,搭建了创新服务平台,积极为园区光电子集成产业发展提供强有力的技术服务和人才支持,率先发展硅基光电子、光电芯片、激光雷达、光纤传感、红外晶体材料等高科技芯片制造业,增强核心竞争力,不断提升企业市场占有率,促进园区光电子集成产业升级。目前,由澳威激光有限公司生产的选择波长激光器,产品广泛应用于国内外高尖端通讯技术及航空航天领域,已于2019年顺利打入美国市场。

据悉,下一步,铜川新材料产业园区将围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,突出科技引领作用,加快创新步伐,计划“十四五”期间引进高科技核心技术企业100余家,提升产、学、研一体化自主创新能力,促进产业升级,着力打造成为全国光电子集成产业重要基地。(记者 段海洲)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6