邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

王春香:春来桃李香满园 参政履职慰平生

春来桃李香满园  参政履职慰平生

——记民进铜川市委会原副主委王春香

本报记者 袁欣

“我喜欢教书,觉得书没有教够,离开学生,我的生活中少了一份快乐,有些恋恋不舍……”这是王春香的心声。作为恢复高考后“新三届”师范院校毕业生,自上世纪80年代初走上讲台以来,王春香教书育人35载,桃李满天下。她满腔热情为师从教,胸怀大局参政履职,以实际行动书写了人民教师的责任情怀,践行了民进会员的初心使命。

王春香出生在上世纪60年代的一个矿工家庭里,成为一名人民教师之前,她曾走过一段曲折的求学路。

那时,在“读书无用论”的影响下,王春香高中第一学期就选择了退学,15岁的她在一家服装厂做临时工。一次偶然,读到厂房墙壁糊的《参考消息》上恢复高考的消息后,她欣喜若狂,毅然决定回到课堂参加高考。随后,尽管遭遇高考失利,她在建筑工地打了半年零工,后来在老师的帮助下,她又一次走进教室复读,终于考上宝鸡师范学院。

王春香说,老师对一个人的成长起到至关重要的作用,正是在老师的指引下,我成为了一名光荣的人民教师。参加工作后,时刻不忘追寻恩师的步伐,立志做一名好老师,这是她不变的初心。

1983年,王春香大学毕业后被分配回桃园第一中小学担任高一年级班主任。当时高中仍然实行两年制,在桃园第一中小学送走第一批毕业生后,王春香被调到刚成立的矿务局职业高中,负责教授文化课程。在矿务局职业高中,她曾多次为原国家煤炭部、省煤炭厅检查团讲汇报课,所执教的课堂成为赛教中的精品。

1993年元月,她调入矿务局第一中学,连年承担高三毕业班语文教学任务,所带班级语文单科平均成绩一直名列全校前茅,全市语文单科前10名当中,就有6名是她的学生,更取得了教出全市理科状元的骄人成绩。

她亲切自然的讲课风格,幽默风趣的课堂语言打造出了高效的语文教学课堂,结合教学实践所撰写的论文也多次获得省市奖项。

“我是1994年12月加入民进组织的,当时矿务局一中支部很有活力,团结向上,我心向往之。”王春香回忆说。入会须是业务骨干,要有特长,她当时是局一中班主任、年级组长,工作成绩优异,很快就被矿务局一中支部吸纳为会员。

加入组织后,通过一系列培训学习和教育活动,王春香对民进的发展历史、政党性质、职责使命等有了更加深入的认识和理解。在民进,她的特长得到更充分的发挥,各方面表现突出,2004年12月,她光荣当选局一中支部主任,并带领矿务局一中支部积极开展各项工作,在组织发展、参政议政、社会服务等方面取得了显著成绩。

“当时创新开展了家校结合体,这也是在民主党派中率先开展的社会服务活动,后来成为铜川民进社会服务工作的品牌。”王春香说。

2000年王春香当选民进铜川市委会委员,2005年当选民进铜川市委会副主任,2001年她当选为市政协十一届委员会委员,2006年当选为市政协十二届常委,2010年再次当选民进市委会副主委,2011年又一次当选为市政协十三届常委。

她提出的《关于尽快治理学校周边环境的建议》《把小学生的减负工作真正落到实处的建议》等提案,均与学生的健康成长密切相关,得到了有关部门高度重视,她也因此在2003年度、2005年度被评为优秀市政协委员。

“我干了一辈子教育工作,有着深厚的教育情怀,所以参政议政、建言献策始终围绕教书育人展开。”王春香说。在民进的20余年里,她专注于教书育人的同时积极推进会务工作,努力参政议政,觉得光阴没有虚度。现在虽然退休在家含饴弄孙,但仍然积极参加组织活动,关心组织发展。“我相信铜川民进未来会更好,我会更加热爱我们的组织!”王春香说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6