邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【办人民满意的教育】“微团队建设”让师生绽放精彩

“微团队建设”让师生绽放精彩

——印台区玉华第一小学创新管理侧记

通讯员 冯华

地处印台区北部的玉华第一小学,2007年由企业移交地方办学。目前学校共有教职工40人,平均年龄51岁,有70%的教师为转岗教师。随着城镇化加剧,生源逐渐流失,办学面临困境。如何缩小城乡学校的差距,办好家门口的学校,成了2019年新组建的玉华一小领导团队思考最多的问题。

玉华一小借助职薪绩效改革东风,创新管理,大胆实践,实施学校微团队建设。学校党支部组织党员、工会、教师代表组成评委团以公开演讲的方式开展主任竞聘,形成新的管理微团队。管理微团队招聘班主任,班主任招聘科任教师微团队。一个领导班子引领6个年级组微团队,自由搭建出教研微团队、项目微团队、活动创意微团队、乡村少年宫微团队……让人人成为微团队建设的规划者、学校发展的设计者、自我实现的实践者。玉华一小微团队建设效益逐渐显现。

微团队建设让师生绽放精彩

学校大胆放权,让制度赋能,全方位推行自组织式微团队建设,通过党建领航,全员参与,让每名师生自主参与到学校的管理中来。

党员微团队建设成为师生成长的领航者。由管理团队和优秀党员教师承担思政课,把爱国情、强国志、报国行融入到课堂和生活中去。在2020年区统考中,学校各年级思政课成绩均名列前茅。党员微团队引领青年教师快速成长,“90后”特岗教师陈小敏在党员微团队的引领下,短短3年时间以个人极优的政治素养和扎实的业务能力,先后荣获区级“五四好青年”“少队教学能手”“优秀指导教师”等多项荣誉称号。

年级组微团队成为学校管理的主动脉。秋季开学后,教师竞聘实施年级组组阁制。采用“1+N”工作机制,由班主任行使“微团队”团长权力,双向选择、择优聘请科任教师,构建以班主任为主、由多名科任教师为副班主任的微团队。学校对团队实现过程积分管理,年终进行综合考核奖励,彻底解决了科任教师不参与班级管理的问题,使学校工作由以前的“要我干”变为“我要干”。

班级文化微团队建设成为管理的新亮点。让学生们自主制定班规、班名、班训等内容,学校班级自主管理在每位师生的直接、民主参与中,形成了“入班即静、入座即学”等班训,形成了远航班、书香班等班班有特色、班班有内涵的班级文化。

搭建创新平台激发教师活力

学校大胆创新,推行招募式微团队建设,让老师得到多方面的锻炼,施展各自的才华。

教科研微团队成为教师专业成长的助推器。教师自建校本研修微团队,2020学年度共开展微课题校本研修32个课题,创历史新高。在2019年全区学科大练兵活动中,打破了以往无人报名的局面,科任教师积极参赛并全部获奖。在2020年的学科练兵活动中,多名教师争相报名,这是近10年来未曾出现的现象。

学校把非常规、临时性、特色化的工作,整合成一个个项目向教职工发布,有意向承担项目的教师可申请认领,然后按照工作要求招募所需的微团队,负责人根据成员特长分配任务,项目完成后,自主分配酬劳,团队自行解散。

玉华一小巨宏军老师说:“我是参与学校微团队较多的老师,是个活跃分子。”巨宏军本是一名美术教师,但因其个人专业能力强,他参与了很多涉及美术教育以外的微团队。参与乡村少年宫管理、宣传视频制作,还参与学校大型活动项目,做过摄像也做过策划……在他看来,学校就像一个缤纷的舞台,教师可以尝试多种工作,美术教师也能跨界参与学校其他活动,实现“C位出道”,从中快速成长进步,施展才华。

微团队层出不穷团队效应显著

玉华一小依托微团队建设模式,教师的能动性和热情被逐渐激发。学校乡村少年宫自采用了微团队建设模式后,取得了优异的成绩。由擅长写作、朗诵、拍摄、剪辑、舞蹈等教师组成了少年宫微团队,拍摄微电影《同学,你好!》《传承红色基因争做新时代好少年》分别在陕西省电教网和团区委公众号上展播,受到了一致好评。像这样的微团队层出不穷,教师们扬长避短,优势互补,形成合力,实现了1+1大于2的团队效应。

办好家门口的学校,让乡村学生上好学。玉华一小不但保住了原有生源,而且迎来回流学生。搭乘职薪绩效改革东风,多劳多得、优劳优酬,自主招聘、优胜劣汰的新机制赋予了学校更大的自主管理权,微团队建设激发了玉华一小师生的活力,使学校形成了鲜明的办学特色,教育教学成绩也得到了显著提高。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6