邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】产业融合发力 推动镇域经济发展迈上新台阶

2020决战脱贫攻坚

产业融合发力 推动镇域经济发展迈上新台阶

编者按:镇域经济是城市经济的重要组成部分,是提升区域综合实力的关键,是推进城镇化进程、提升城镇化质量的基础。市委、市政府高度重视镇域经济发展,主要领导多次到乡镇调研,出台了《铜川市镇域(村级)经济监测评价指导意见》《铜川市支持镇域经济发展激励奖补办法(试行)》等文件。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚、推动经济高质量发展的关键时期,我市各乡镇(街道办)持续主动适应经济发展新常态,抓发展、调结构、促转型发展,加快镇域经济发展步伐。近日,记者就镇域经济发展的思路举措、进展成效和特色亮点等对各乡镇、街道办党委书记进行专访,即日起将采写稿件陆续发出,敬请关注。 

再强“三个动能” 为镇域经济发展增速

——访王益区王益街道办党委书记周铜川

本报记者 姜兴民 

20201117079451

周铜川(左)到宜古村益永盛蔬菜种植基地查看蔬菜种植及销售情况

红色军台岭景区一期建设项目顺利完工,中药材种植面积达2000余亩,社区工厂建设实现零的突破,建成420余平方米的扶贫产品展销中心,王益区王益街道办社会经济发展正在步入快车道……

“王益街道办农村地域面积占99%,农村人口占95%,我们始终立足农村做文章,围绕农业提质量,着力在‘强农、补工、兴三产、育主体’上下功夫,多措并举推动镇域经济实现新发展。”王益街道办党委书记周铜川说。

今年以来,王益街道办紧扣“打造红色教育基地、擦亮乡村旅游名片、发展城郊田园经济”主攻方向,聚焦全市镇域经济发展监测13项指标,深入分析研判,对标补短,再理思路,努力做好农业产业扩链强链、龙头企业对接引进、工业经济培育突破、美丽乡村蝶变“美丽”经济、村集体经济三年倍增、市场主体培育提质、招商引资全办动员等工作,切实把街道办上下的思想认识凝聚到“大抓项目、大抓招商、大抓环境”的镇域经济发展热潮中来。

周铜川说,在加快推动镇域经济高质量发展中,街道办着力在“三个强动能”上下功夫。一是再强农业产业发展动能。围绕大力实施“农业产业扩链强链、龙头企业对接引进”行动,立足街道办基础和优势,加大招商引资力度,多频次加强与海升集团、陕果集团以及中药材、蔬菜、畜牧养殖等领域龙头企业对接,积极打造优质大樱桃、优质蛋鸡养殖、优质无公害蔬菜、优质中药材“四优”农业产业示范园,加快完成弥尔天诚千亩中药材基地建设,争取海升集团千亩车厘子种植等项目尽快落地。同时,围绕大力实施“美丽乡村蝶变美丽经济”行动,继续推进红色军台岭景区特色乡村旅游项目建设,进一步推动农业产业转型发展、融合发展。二是再强市场主体培育动能。围绕大力实施“工业经济培育突破、市场主体培育提质”行动,进一步盘活辖区内的闲置资源,积极培育社区工厂、家庭农场等新型经营主体,加大个转企工作力度,不断激发发展活力。三是再强村集体经济发展动能。围绕大力实施“农村集体经济三年倍增行动”,积极推行“支部+龙头企业(合作社)+农户”“支部+合作社+基地+农户”等模式,引导各村稳固“三变”改革成果,大力创办集体企业,多方谋求增收渠道,确保3年内9个行政村集体经济纯收入均实现倍增,为镇域经济发展夯实基础。

“我们成立王益街道办镇域经济投资开发公司暨‘新丝域’有限责任公司,统筹推进辖区重大项目建设及重点行业发展,积极为镇域经济营造良好的发展环境。同时,坚持党政齐抓‘营商+’模式,完善考核奖评及督查机制,加强各级各部门协调配合,全力推动镇域经济实现高质量发展。”周铜川介绍说。

以“三个经济”为突破 助推镇域经济高质量发展

——访印台区城关街道办党委书记王振宁

本报记者 王焕焕 

20201117077783

王振宁(左三)现场查看指导老旧小区改造项目

“城关街道办作为印台区政治经济文化中心,今年以来,街道办党委按照区委、区政府的整体部署,以‘追赶超越,转型发展’为主线,努力加快经济发展步伐。目前,街道办固定资产投资完成市一中教学楼改造、妇保院新址建设、同官路改造提升、山水林田湖改造提升等6个项目共计2.62亿元。招商引资完成印台区教育实践中心、名阳时代酒店、麦谷鲜生连锁超市等6个签约合同项目;完成姜女文化主题公园、新桥商业综合体、南关美食文化街区3个签约协议项目,合同协议累计签约10亿元。两个村完成村集体经济收入156万元。城镇居民可支配收入突破4.07万元。”印台区城关街道办党委书记王振宁介绍说。

说到镇域经济发展方向,王振宁说:“镇域经济发展需要通盘考虑,我们将紧盯区位优势,认真编制好‘十四五’规划,以‘打造商圈经济、壮大村集体经济、助推区域经济’为思路,稳步有序推进镇域经济发展。”

王振宁结合城关实际,以“三个经济”为切入点,就如何助推镇域经济发展做了总体介绍。

一是围绕三产发展打造商圈经济。紧盯区位优势,以建设南关惠民新桥商贸区、同官美食餐饮街区及老街道商贸服务区为目标,不断壮大夜间经济、地摊经济,把餐饮、商贸、物流发展作为激活消费市场的重要支柱,以商圈建设助推经济发展。

二是围绕乡村振兴壮大集体经济。发挥村级党组织引领作用,紧紧抓住城市开发、资产运行、场地租赁、三产服务、创业就业五大引擎,用好城中村土地、人力、市场等优势,不断盘活现有资源,加快城中村开发建设步伐,逐步增强村集体经济“造血”功能。引导村民小组积极探索资源开发型、股份合作型、项目带动型等发展模式,多元化壮大村级集体经济实力,让村民成为持有股份的农民,住在楼房里的居民,文明时尚的市民。

三是围绕民生改善助推区域经济。以改善养老、医疗、教育环境等为基础,以棚户区改造、老旧小区改造为抓手,逐步对85个老旧小区、8条背街小巷进行集中整治和改造,有效解决空间狭小、资源短缺等问题,着力打造设施齐全的便民服务圈。以新市妇幼保健医院建成营运为契机,吸纳高级医疗专家及先进设备,着力打造便民康养经济圈。依托市一中、市五中等优质教育资源,着力打造“名校+校外培训机构”为一体教育培训高地,不断提升群众生活水平和幸福指数。

“经济强,才能文化兴、百姓富,我们将始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强抢抓机遇、应对挑战的能力,抓住镇域经济发展关键点,使三产发展上水平,集体经济求突破,群众生活有品质,全力以赴推动镇域经济发展迈上新台阶。”王振宁对街道办镇域经济发展充满信心。

多元化产业齐发展 夯实镇域经济基础

——访宜君县彭镇党委书记张锋

本报记者 张红 

20201117079920

张锋(左二)查看天河菌业食用菌销售情况

宜君县彭镇交通便利,包茂高速、西延高速和210国道穿境而过,延西高铁、通用机场正在筹建,是我省连接关中和陕北地区的“咽喉要道”。该县依托科技工业园区建设优势,先后引进方舟制药、棋智核桃乳厂、铭山石油等大型企业入驻,依靠自然资源禀赋,引进中石化铜川油气开发公司及天然气开发项目等,镇域经济稳步发展。

“彭镇党委、政府始终坚持贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统领全镇经济社会发展全局,围绕‘产业连片、环境连治、支部连建、干群连心’的‘四连驱动’工作机制,积极调整产业结构,在不断巩固提升‘三大传统产业’的同时,牢牢抓住绿色循环经济的牛鼻子,着力培育高寒水稻、食用菌产业、万头生猪育肥小区、万亩矮砧苹果示范园、肉兔养殖等新兴产业,逐渐形成了以传统农业与现代生态农业有机结合的多元化产业格局,产业转型初见成效。”彭镇党委书记张锋介绍道。

据了解,彭镇玉米面积7.3万亩,核桃1.2万亩,苹果2.51万亩,年产菌棒200万棒,出栏肉兔10万只,生猪1万只,中药材种植1万亩。同时,结合医药养生产业,发展旅游、民宿,增加村集体及群众收入。其中,彭村清河延伸产业链,已建成集中药材种植、加工、仓储、交易、康养、旅游为一体的宜君药谷;建设宜君水稻脱贫示范基地600亩。充分利用好山好水好空气自然资源优势,开发稻鱼、稻虾、稻鸭、稻草、稻豆共作绿色生态循环模式,形成了以稻田种植、鱼虾养殖、生产加工、乡村旅游、户外徒步、农业观光等一、二、三产有机融合,真正让“绿水青山”成为“金山银山”。

“彭镇将全面贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕镇域经济高质量发展目标,坚持走好绿色循环新农村经济发展路子,强化农村农业经济产业基础,完善农村农业经济产业链,积极培养乡土人才,深化农村农业经济产业向多元化、高科技、高质量方向发展,为决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴打下坚实基础。”彭镇党委书记张锋告诉记者。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6