邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】耀州区创业扶贫助贫困户脱贫致富

扶贫扶志扶智 激发内生动力

近年来,在脱贫攻坚行动中,耀州区因势利导、精准发力,通过政策鼓励引导贫困群众自主创业实现就业扶贫,有效帮助贫困户解决就业问题,让贫困群众“有就业、能致富”,通过就业创业实现脱贫致富、安居乐业。

家住永安路街道五台小区的龙伟祥原是瑶曲镇贾曲河村建档立卡贫困户,一家五口人的生活全靠自己一人在工地干活来维持。2019年全家通过易地移民搬迁住进五台小区,面对城里全新的生活,不甘贫困、自力更生的龙伟祥和妻子商量,决定在小区附近经营一家菜店,但由于缺乏资金,菜店经营上困难重重,让他没有想到的是国家的好政策帮了他大忙。

“当时手头比较紧张就找亲戚朋友借了点钱,菜店就算开了起来,但是营业上还是有很多困难。后来小区的扶贫信息员告诉我说贫困户有个自主创业补贴,我就尝试着先把资料交上去了,没想到很快就顺利拿到了创业补贴,这些钱对我菜店运营上有很大的帮助,菜店的生意也渐渐有了起色。”龙伟祥说。

顺利拿到一次性创业补贴的龙伟祥,不但让菜店走上了正轨,还扩大了经营范围,这让他对今后的生活充满信心。龙伟祥说:“现在国家的扶贫政策非常好,这个一次性创业补贴帮助我扩大了菜店的经营范围,增加了经济收入,减轻了我生活上的压力。如今家里的生活条件慢慢好了起来,我也对往后的生活有了更大的期望。”

一次性创业补贴政策是对正在创业的就业困难人员、农民工和贫困户的一项扶持政策,自主创业的困难人员符合申领条件即可享受一次性创业补贴5000元。截至目前耀州区已有158户贫困户享受到了该项补贴。下一步耀州区将加大政策宣传力度,让更多的创业者知晓政策、享受政策,让更多劳动者走上创业致富之路。(通讯员 武洋)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6