邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】小小“宜堂课” 凝聚大能量

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】

小小“宜堂课”  凝聚大能量   

本报记者 刘晓帆 通讯员 张春燕  

“晚上没事我就看看视频,学到了不少核桃修剪和管理的实用技术,把这些技术用到生产中,我相信今年的核桃品质一定能提上来。”宜君县哭泉镇马前尧村村民孙小军说。这几年他陆续嫁接改良40亩清香新品种核桃,成了村里的核桃种植大户,2017年脱了贫,日子过得有声有色。

“当时学会,过后就废。”是很多参加技能培训群众的心声。为了解决这个矛盾,宜君县近年探索运用互联网思维和新技术手段融合远程教育工作,着力发挥“远程教育+人才专家”作用,以“专家课堂”进田间、“流动课堂”进家门、“广场课堂”进乡村等“三进”为载体,积极开展“宜堂课”活动,加强与手机、网络等新兴媒体的融合发展,着力为群众提供“管用”的技术指导和服务。

宜君县农业农村局开设主题课堂,利用春播春管有利时机,多角度宣讲中央一号文件精神,让党的强农惠农政策在广大干部群众心中落地生根。

哭泉镇司法所先后组建10个法律宣传小组,利用大喇叭和流动车,循环播放自编的知识快板、顺口溜,使疫情防控法律及相关知识深入人心。

宜君县就业促进中心围绕中医基础理论知识和常用灸法、推拿手法、中药材种植栽培、精品农家菜制作等内容,对100多名康养示范村的从业人员,开展为期十天的现场培训。

宜君县农业技术推广中心将现场指导和线上互动相结合,利用微信公众号设置解答专栏,线上为农户答疑解惑。利用网上直播面对面与农民互动,指导讲解农业知识技术及强农惠民政策。

宜君根据当地产业发展实际,整合农业农村、自然资源、司法、人社等成员单位人才力量,组建34人的教学辅导团队,通过田间地头讲授技术,现场解答群众的疑惑,举办产业精准扶贫宣讲培训等形式,不断加强技术指导,为群众提供种、管、收“一条龙”式的科学“跟踪”服务。目前,网上授课12次,现场教学48场次,累计培训党员干部群众15000余人。“参加学习培训让我受益匪浅,老师每一天的理论授课都很精彩,实践课上,老师会让每位学员上手操作达到熟练,我要把这次学到的东西带回去教给身边的人。”彭镇偏桥村村医曹艳玲说。

“放下锄头,拿起手机。”群众可不受时间和地域限制共享课件视频资源。突出本地特色,加强玉米、核桃、苹果、黄芪等主导产业课件制作和推送。对“宜君党建”网站进行优化升级,增设“宜堂课”专栏,设置“专家课堂”“流动课堂”“广场课堂”“书记讲堂”“党员微课”五个子栏目。依托“宜君党建”公众号、QQ和微信群推送《隔姜灸》《宜君高寒水稻插秧技术》《核桃树黑斑病用药指南》《核桃品种纯化技术》等视频课件28期。

便于群众学技术,减少专家来跑腿。“宜堂课”让优质人才资源“上接天线,下接地气”,实现了线上线下培训的良性循环,为党员干部群众搭建“覆盖广泛、内容丰富、快捷方便”的远程教育学习培训新模式。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6