邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】王益区:砥砺奋进新时代 携手共圆小康梦

微信图片_20190509075209

脱贫攻坚战打响以来,王益区上下认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为“头等大事”和“一号工程”,积极实施精准扶贫精准脱贫战略,聚焦“六个精准”、推进“八个一批”,紧紧围绕“两不愁三保障”,下足功夫,脱贫攻坚工作取得了决定性成果。2018年在全市率先实现所有贫困村全部退出,贫困人口由2015年的1224人减少到2020年的116人,贫困发生率由3.5%下降到0.32%,2018年在全省脱贫攻坚成效考核中被评为优秀格次,2017、2018、2019连续三年获全省财政专项扶贫资金绩效评价优秀格次。

坚持尽锐出战,扛起政治责任。王益区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,于2015年12月成立由区委、区政府主要领导分别担任第一组长、组长,分管领导担任副组长的区脱贫攻坚领导小组,下设“十办三组”,为脱贫攻坚工作开展提供坚强组织保障。全区26名区级领导、26个区级部门包抓26个行政村,为有脱贫攻坚任务的24个村选派24支驻村工作队,选派439名科级干部帮扶439户贫困户,70名驻村干部(含第一书记17人)、21名增派科级干部全部在岗,形成了力量向农村倾斜、关注向农村聚焦的工作格局。

发展特色产业,多种模式脱贫。王益区始终把产业扶贫作为精准脱贫治本之策,抢抓“三变”改革机遇,探索实施“农技服务+产业发展”、“财政奖补+小产业发展”、“项目+带贫主体+贫困户”资产收益、“项目+村集体经济组织+贫困户”、“村级光伏扶贫电站+贫困户”、“农业经营主体+贫困户产业托管代养”等8种产业富民模式,实现了扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,全区26个村均有集体经济,439户贫困户户均享受3项产业扶贫措施,户均增收3800元以上,筑牢稳定脱贫根基。

突出精准就业,促进自主脱贫。就业是民生之本,也是精准扶贫、促进贫困家庭劳动力实现增收脱贫的渠道之一。王益区以就业促脱贫为工作主线,通过技能培训、转移就业、社区工厂、公益岗开发等举措,促进贫困人口稳定就业。几年来,累计免费培训488人次,举办贫困劳动力专场招聘会共57场,提供就业岗位12560个,接待咨询10188余人,职业介绍13925人次,实现转移就业397人。创建7个创业担保贷款“信用村”,加大对贫困户创业担保贷款放款额度。建成社区工厂10家,就业扶贫基地3家,累计吸纳就业28人。特设公益性岗位累计安置355人次,公益专岗安置89人次,实现了多点开花让贫困群众增收脱贫目标。

强化兜底保障,夯实小康基础。“两不愁、三保障”是脱贫的基础指标,王益区紧扣指标,严格落实相关政策。教育扶智强能力。紧紧围绕控辍保学、精准资助等重点全面做好教育扶贫工作,通过“三免”(免除地方教材教辅、免除贫困学生乘车费用、免除学前中小班保教费)区域政策,为王益区户籍建档立卡学生591人次免除费用21.2万余元;落实各类学生资助83.85万元,实现贫困家庭学生“义务教育不花钱、中职教育没负担、普通高中不发愁、考上大学不担心”,阻断贫困代际传递。基本医疗护健康。采取多种方式加强医疗队伍建设,不定期开展基层医务人员业务知识培训,累计培训500余人次。组建家庭医生团队13支,建立了“1+1+1”的签约服务模式,实现慢病患者签约服务全覆盖,全区33个标准化村卫生室均“四室分离”。贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险或其他医疗保险。危改搬迁保安居。不断加强建档立卡贫困户住房安全动态监管,健全“四清一责任”机制,45户搬迁户分别入住黄堡新镇区、王家河幸福居两个集中安置点,有就业意愿贫困劳动力全部就业,实现“搬得出、稳得住”。安全饮水有保障。2017年以来完成黄堡东塬、石坡,王益北塬等14处农村供水改造维修,共计投入4100余万,惠及群众2.6万人。社会保障惠民生。通过发放低保金、五保金及临时救助等多种救助措施叠加保障,切实织密织牢辖区困难群众兜底保障网。消费扶贫提效益。把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的有效载体,以“九项行动”为抓手,认定58个扶贫产品,设立扶贫产品展销点8个,落实政府采购、工会列支、场地支持、电商平台等各类激励政策,扶贫产品销售额909.86万元,贫困群众收入水平稳步提升。

加大投入力度,推进扶贫项目。近年来,王益区投入中省市财政专项扶贫资金3216万元,区级配套财政专项扶贫资金3060万元,确保投入总量和增幅的“双增长”,区本级扶贫资金连续四年同比增长均超过20%。2017年以来,新建道路70.49公里、修补道路14.7公里、安装太阳能路灯710盏,全面改善贫困村基础设施条件,人居环境得到明显改善。(记者 朱红卫 徐国玺 刘鑫)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6