邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】宜君:端起绿色“产业碗” 吃上生态“富民饭”

微信图片_20190509075209

宜君:端起绿色“产业碗” 吃上生态“富民饭”

本报记者 朱红卫 通讯员 高雪妮

10月26日,第27届杨凌农高会正式闭幕,后稷奖评选结果公布,宜君县共获4项大奖,其中3项“后稷特别奖”、1项“后稷奖”。近年来,宜君县始终在优化农业产业布局、转变农业发展方式,做大做强优势特色产业上下功夫,形成了以能源工业为基础、涉农加工业为支撑、新能源产业为接续的特色工业体系,以战国(魏)长城、花溪谷、旱作梯田、福地湖等为主的“全域旅游、全景宜君”发展格局,带动了群众持续致富增收。

因地制宜,找到脱贫突破口

走进宜君县天河农业综合开发有限公司食用菌基地大棚内,映入眼帘的,是一排排整齐的、放满菌棒的架子,一个个菇农紧而有序地忙碌着。

食用菌产业是宜君县助力脱贫攻坚,实施乡村振兴的支柱产业之一。2016年,该县引进宜君县天河农业综合开发有限公司,按照“公司+种植培训基地+村集体+贫困户”方式,建成了西洼村总厂和3个食用菌产业扶贫培训基地,年种植规模达到200万棒。

“现在好啦,在家门口就能赚钱,又近又方便,每个月都有工资,年底还有分红,真的太好了!”西洼村脱贫户蒋永新一边将食用菌装袋一边高兴地说。

在宜君县,像蒋永新这样月月有工资,年底有分红,在家门口就能上班赚钱的人还有很多。4年来,该公司利用多渠道与贫困户签订帮扶协议,其中产业扶贫带动56户,菜单式带动98户,苏陕协作带动98户,带动4个贫困村集体经济的发展,实现总产值1000多万元。贫困户及种植户经过务工、分红人均年可新增收入3500至4500元。公司带动贫困户人数596人,累计分红达47.76万元,贫困户及周边农户务工工资达120余万元,预计今年年底可实现带动402户1300名贫困人口,有效地助力了脱贫攻坚。

科技赋能,增添脱贫新动力

宜君县把中医药产业作为推动经济发展和增加农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业着力培育,全县形成了种植标准化、加工精细化、营销市场化的中医药产业发展格局,经济效益逐步显现,为宜君经济社会持续稳定发展增添了强劲动力。目前,该县人

工种植中药材面积30780亩,育苗1220亩,建成300亩以上连片种植基地21个,千亩以上连片种植基地3个,主要品种有党参、黄芩、黄芪、柴胡、丹参、大艾等十余个品种。

宜君县积极与西北农林科技大学等省内高校、科研院所合作,开展中药材培育、培训等工作,与西北农林科技大学达成校县战略合作关系,在宜君建立专家工作站,每年组织3-5人的专家工作团队,负责中药材种植技术人员培训和新品种研发与推广工作,加大对中药材种植政策支持力度,鼓励和支持农户种植中药材,积极推广“公司+合作社+农户”“企业+农户”的共赢模式,通过企业参与,统一为农户提供中药材种子种苗、农资、农机、技术及购销服务,农户将农产品出售给企业,由企业统一进行品牌运作、物流及销售服务,解决了广大农户种植中药材的后顾之忧。

目前,宜君县充分发挥区位、资源、品牌和市场优势,初步形成“政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动”的中药材产业发展局面,打响“发展中药产业+建设康养名城”组合拳,拓宽了贫困群众致富门路,助推宜君经济转型发展。

文旅融合,实现脱贫高质量

“今年暑假,我们这生意好得很,民宿每天人都爆满。”在宜君县哭泉镇淌泥河村,靠开民宿挣钱的亢光明,几年前根本没想到,仅此一项能让自己赚的盆满钵满。

宜君县围绕秀美山城建设,把县城作为全域旅游的核心景区来打造,全力推动城景互融、产城互促,初步形成了以县城为轴心、镇区为节点、村组为终端的城镇化发展格局,通过“文旅富民”举措,让曾经以农耕为主的农民转型到第三产业,端起“生态碗”,吃上“富民饭”。

2019年,看到家乡的变化,村民亢光明决定返乡创业,他依托宜君发展梯田旅游,决定投资发展民宿业。运营了两个多月后,亢光明感觉房间不够,在今年春节过后又扩建了三层楼,15间房。有大床房、亲子间、标准间、榻榻米以及艾灸床,现在总共可以容纳60余人住宿。

谈起将来,亢光明有很多设想:“等将来城际高铁开通了,会有更多朋友来这里旅游,我要好好干,把日子越过越好。” 

如今的的山城宜君,一幅脱贫攻坚和县域经济发展共赢的画卷,在青山绿水间徐徐展开……

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6