邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

守初心担使命 做党和人民信赖的新闻工作者

守初心担使命 做党和人民信赖的新闻工作者

——铜川日报社庆祝第二十一个记者节暨“好记者讲好故事”演讲比赛发言摘登

编者按:为了庆祝第二十一个记者节,牢记党的新闻舆论工作职责使命,继承和发扬党的新闻舆论工作优良传统,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,本报于11月6日举办了“好记者讲好故事”演讲比赛活动。8名记者生动讲述了亲历亲见亲为的精彩故事,展示了新时代新闻工作者的良好形象。现将8名记者发言予以摘要刊登,以期进一步深化走基层、转作风、改文风,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推出更多有思想、有温度、有品质的作品,为实现铜川高质量发展、追赶超越提供强大精神力量和舆论支持。

记者教会我成长

铜川日报记者 王焕焕

2019年10月份,因为采访任务,我去到了印台区陈炉镇潘家河村。马冬梅当时正在给躺在木板床上的丈夫喂水喝,她用勺子舀了一勺水,吹了吹,然后用嘴唇试了下水温,确定不烫了之后喂进丈夫嘴里。

2012年,马冬梅的丈夫因为脑干出血导致全身瘫痪,全身上下只有眼睛可以动,话也不能说。原本其乐融融,每天都有笑声的三口之家,突然变得安静了起来。

瘫痪在床的丈夫身边离不开人,马冬梅只得留在家照看他,长期的按摩、翻身、搬动,马冬梅被累的得了腰椎间盘突出。最让马冬梅辛苦的不是每天琐碎、沉重的劳动,而是家里只出不进、捉襟见肘的经济状况。

2015年,马冬梅找了份在煤矿做饭的工作,她每天4点钟起床去矿区做饭,做完又回到家给丈夫做,矿区和家里这条路来来回回一天需要跑6趟。但这份虽然辛苦却也能让家里有点收入的工作,在一年半以后因为煤矿关闭也随之结束。庆幸的是在2016年全家被评为建档立卡贫困户之后,脱贫政策让这个家好过了许多。

马冬梅的乐观、坚强、善良、责任感一直影响着我,让我觉得自己刚入这行时内心的慌乱和压力,在采访过程中遇到的不理解和谩骂,生活中碰到的大大小小的困难和挫折都变得没有那么严重了。这是记者这个行业教会我的。

今年年初,因为工作内容调整,我成为了《脱贫攻坚》版面的编辑。今年是决战决胜脱贫攻坚最后一年,《脱贫攻坚》版也被叠加了重量。刚接手这个版面时,手足无措这个词大概就是我当时的状态。

今年四月份,我在脱贫攻坚版面编发的一组系列稿件需要配发一篇编者按,这篇300字左右的编者按的撰写过程经过了主任、总编、社长的反复修改。这份从上到下的严肃认真触动我的同时,也让这组稿件得到了前任市委书记杨长亚的关注和批示。

记者是一份记录着他人故事的同时也在创造着自己故事的职业。故事里的主角在干什么呢?他们在每天凌晨打着十二分的精神校对着版样上蚂蚁大小的字、雨雪天里被积水渗透鞋袜仍然奔走在采访路上、在新冠肺炎疫情期间走进医院,站在镜头后报道出医护人员的辛苦和全市的斐然成绩……在这群人身上,我开始学会自己推着自己走。这是记者前辈们教会我的。

新人·新岗·新事

铜川日报记者 胡静

时光匆匆,尽管我已加入报社两年有余,但在新闻行业,我还只是一名“新人”,文字记者于我还是一个“新岗位”,记录过的新闻事件也只是我所遇见的“新事”,但今天我想和大家唠唠这些新事。

我想讲的第一件“新事”,是关于感动。

今年6月的一个细雨天,刘冰剑老师带我和同事王亮到宜君县太安镇焦坪村采访驻村县级扶贫干部田锋。田锋到焦坪村后,干了很多得民心的好事。我们决定将这篇稿件采写好,将这个典型宣传好。

记得在拍摄一个种菜场景时,淅淅沥沥的小雨逐渐大了起来。为抢抓镜头,王亮抱着摄像机就冲进地里,我和刘冰剑老师也紧随其后。5分钟、10分钟过去了,雨水打湿了我的衣衫,我却不觉得寒冷,因为我的心里充满了感动。

我为田锋的爱民、为民、富民事迹感动;为村民的奋斗精神感动;为王亮的敬业感动。我们采写的稿件《田锋:变“短板”为“跳板”,让焦坪青山变金山》一炮打响,相继被多家中省媒体转载。

我的第二件“新事”,是关于担当。

2019年3月,我加入了报社的《你说·我听·他办》栏目,成为这个专栏采编小组的一员。尽管加入后,我采写的稿件数量有限,但每一次采访都让我受益良多。

今年8月份,习总书记作出重要指示,要坚决制止餐饮浪费行为。铜川落实得怎么样?我和刘冰剑老师迅速走上街头,和我市餐厨垃圾处理中心的工作人员一起走街串巷,近距离探查我市餐饮浪费现状。

半天时间过去了,我们几乎走遍了耀州、新区的每一条街巷,翻看过多家饭店的垃圾回收桶,基本对我市餐饮浪费现状做到了心中有数。

回到单位后,刘冰剑老师为我梳理了写作脉络,在我完成初稿后,对稿件进行了多次打磨,高彧总编也对我们的稿件进行了凝练和拔高。

《接力光盘行动 遏制舌尖上的浪费》稿件见报后,相关职能部门迅速行动,采取了有效措施对餐饮浪费现象进行监督整治,这就是我们这篇报道所取得的成效。

稿件见报了,任务完成了,我却不敢松懈,因为我知道,新的任务仍将抵达。作为一名记者,我将继续在热爱的新闻道路上努力奔跑!

照片背后的故事

铜川日报记者 张创

从2018年到报社已经两年多时间了,我一直在思考两个问题:一是我到底算不算是个好记者?二是我能不能讲出好故事?作为一名摄影记者,在报社诸位中文系的文人墨客之间讲故事,还是不太自信的。我也只能从自己略微专业的摄影领域,讲一讲照片背后的故事。

关于新华社发。今年疫情期间,我拍摄的陕西9岁新冠肺炎患者小女孩出院的照片被新华社所采用,得到了包括人民日报新媒体、新华网、中国青年报等媒体的广泛转发。疫情期间,我深入基层一线拍摄的众多照片中,被转发的照片并不是我认为最好的照片,究其原因是新闻事件本身更具新闻性与传播价值。我本身只是众多同事中比较幸运的一个,并不是实力有多强,是报社提供的机会让我可以在本系列采访中出彩。感谢报社和各位同事的支持与精诚合作。

关于脱贫攻坚。作为党报记者,一定是围绕中心,服务大局,展开新闻采访报道活动。今年是脱贫攻坚收官之年,回顾我拍摄的一系列脱贫照片,感触颇深,自脱贫攻坚行动开展以来,我深入偏远山区乡镇,记录贫困户的生活变化,记录党和政府政策落实带来的显著变化,通过我所记录下的画面内容对比,可以看出,人民群众实实在在地享受到了政策红利,他们搬进了新居,过上了崭新的幸福生活。

我更偏好于新闻价值与内涵更为丰富的纪实摄影照片,因为照片的表达是瞬间既永恒,它记录的往往是历史与社会进程中的一个瞬间,反映的是当时社会的主流价值表达,是值得纪念、收藏与歌颂的典型事件。

什么是好记者?什么是好故事?我想:故事记录的多了就有了好故事,好故事多了,就是好记者!

心中的梦 脚下的路

铜川日报记者 焦悦

从2015年10月到报社工作,如今已有五年多时间,我采访过的很多人都是平凡的人,他们身上却有很多不平凡的故事,这些故事影响着我,感动着我。

在铜川,有这样一群“姐姐”,她们不安于一辈子只当农家妇女,下地锄禾草,洗手做羹汤,汗水糊满脸,无缘裙与妆。她们放下锄头,化上淡妆,穿上旗袍,神采飞扬,她们不断突破自己,乘风破浪,演绎出新时代农村女性的时尚风采,她们就是由新区郭家村村民组成的爱尚旗袍队。

今年56岁的靳玲是铜川市旗袍协会的会员,有旗袍走秀的丰富经验。她跟着旗袍协会去过澳大利亚、韩国等多个国家,也想带着村里的女人们走出去,让她们见见世面。抱着这样的想法,靳玲在村里面宣传、游说。但2018年5月20号晚上,在郭家村村委会第一次训练时,只来了十一二位村民。

农村女性多少有些自卑情绪,感觉自己老了、不“洋气”,没办法展现美;再加上家人不支持,有的人因此产生了家庭矛盾;村里人也爱说闲话,世俗的偏见让她们自己禁锢了自己。但是,看着越来越多的人敢于打破偏见,突破自我,变得自信、优雅、独立,更多的村民们也开始跃跃欲试,她们的团队越来越壮大。现在,旗袍队由最初的十几人发展到近百人,年龄也从20多岁跨越到60岁。

旗袍队的队员们,白天可能还在菜地、田间或企业辛勤劳动,晚上就聚在一起走走T台,有时候一练就是两三个小时,虽然很辛苦,但大家都乐在其中。努力和付出总会有收获,渐渐地,爱尚旗袍队在铜川市有了名气,她们参加了我市的大大小小十几场公益演出,展示了新时代农民的新形象新风采。

作为一名记者,我庆幸,能够有机会去发掘这些平凡人身上不平凡的故事,用这些治愈系的故事涤荡自己的灵魂;作为一名记者,我自豪,能够通过媒体的力量,让一个人、一个群体去感召更多的人;作为一名记者,我光荣,能够用心、用情、用功抒写这个伟大时代的动人篇章。向更多读者讲述身边的故事,是我心中的梦,也是我脚下的路,这趟征程,我还会坚定地走下去……

坚守一颗初心 不负一世芳华

铜川日报记者 朱敏

新闻界前辈穆青有句名言“勿忘人民”,因为人民在哪里,新闻就在哪里!好记者不仅仅要靠一手好文章,更要走到生活中去,拜人民为师,挖掘平凡人的点滴,用真实的细节打动读者,唯有如此,才拥有打动人心的可能。

我要分享的故事是一位耄耋老人与牡丹花的故事。在耀州区董家河镇土桥村,见到了这处“藏”在村中的牡丹园。初遇园子的主人赵再庆,只觉得一位耄耋老人喜好种牡丹,也只是当作一种消遣乐趣罢了,直到走进了这座牡丹园,才不免让人从内心感到惊讶、赞叹。可以说,这应该是我见过个人种牡丹花面积最大、品种最多的一位老人了,园子大概有四亩多地,单瓣型、荷花型、绣球型等各种花型的牡丹让人目不暇接,就连黑、蓝、黄、绿这些较为罕见的牡丹在这里都能一睹芳容。老人一边一瘸一拐地为我们引路,一边热情地讲解着他最爱的牡丹,这是哪一年栽种的,那是从哪个地方引进的新品种,如何培育花苗,何时剪枝,何时保暖……说起牡丹的历史渊源和分布种植等,老人就滔滔不绝。

赵再庆一生干过很多行当,铁匠、木工、赤脚医生等等,1975年,赵再庆开始种植牡丹,在那个连饭都吃不饱的年代,他的行为没有人能理解。最开始种植没有收益,只能凭着祖传做钐麦杆子的技艺养家糊口,但无论别人怎么质疑,赵再庆始终没有放弃过对牡丹的研究。

几十年来,他孜孜以求,钻研学习,用杂交技术培育新品种。《中国牡丹》《中国紫斑牡丹》等书籍,只要与牡丹有关,他都千方百计买来学习研究,记笔记的习惯也从未间断。在赵再庆的家里,他的藏书共计1841本,都整整齐齐地摆放在柜子里,令人震撼。一个被诊断为色盲的人,竟然与最鲜艳的花朵相伴了一辈子,“干一行,就要用心把这一行干好、干精”,赵再庆一直强调着这句话。45年来,他在种花上倾注了太多的心血和精力。

作为一名新闻工作者,我们的初心不能被遗忘,我们的执着和坚守不能忘,也许,探寻真相的道路上充满了艰难和危险,也许,采访的过程并不总是那么一帆风顺,但是“人民的关注在哪里,我们的舆论阵地就在哪里”,只有俯下身、沉下心,才能记录好一个个“沾泥土、带露珠、冒热气”的好故事。

疫情中,新媒体记者的责任与担当

铜川日报记者 吴晨阳

在这个传统媒体与新兴媒体不断融合的时代里,面对每天都有可能出现的新信息载体,要想不落伍,就必须学习新技术,掌握新技能。

每天早上5点多,数字报的编辑就要起床赶往单位工作,让大家7点30分睁开眼就能在手机上浏览数字报,8点多客户端小组就将当日报纸最新消息推送到用户手机上,9点左右公众号编辑推出铜川日报社微信公众号,用户又会看到那句熟悉的“览新闻速递,知大情小事”……这是我们新媒体部门争分夺秒的早晨,这样“打鸡血”式的状态,这样团结协作的工作,就是我们新媒体记者的常态。

2020年疫情刚开始时正值春节长假,我们新媒体采编人员值班、采访,我们部门采写刊发的全媒体作品《“口罩大哥”的背影》引得全城都在寻找口罩大哥,《给防疫捐款2万元的“口罩大哥”找到啦》被人民日报客户端转载,短短6个小时浏览量突破10万,十余个小时后达到16万,掀起了铜川抗疫宣传的热潮。

还记得在疫情最严峻的日子里,纸媒记者在前线采访,我们坚守后方忙着编辑推送,第一时间将铜川疫情动态,防控知识等新闻推送至用户终端,让市民及时充分了解抗疫动态,知晓科学防护知识,凝聚抗疫正能量。

今年4月3日,我市援鄂抗疫医务人员中的7名医务人员凯旋返回家乡。英雄回家,铜城同喜。我也非常荣幸能够全程参与到本次活动的采访中,从最开始的H5发布预告的时候,我们就进行了充分的准备,选择庄重大方喜庆的模板,写简洁明快诗意的文字,选择铿锵有力的进行曲做背景音乐等等,一步一步精心准备。第二天,预告H5发出以后,铜川市民大量转发,让这条新闻引起了社会的广泛关注,火爆铜川人的朋友圈,大家纷纷为医护工作者点赞,短短一天点击量达到7.5万,为迎接英雄凯旋营造了热烈的氛围。

铜川日报新媒体采编组成立已经四年多了,而我只是新媒体记者中的“小学生”,我的步履还不沉稳,我相信,只要付出更多的努力,一定能创作出更多受老百姓欢迎的高质量作品,成为一名优秀的新闻工作者。

用双脚丈量大时代 用真情传递正能量

铜川日报记者 刘鑫

记者也是战士,今年,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,有幸在铜川抗疫采访报道一线,成为了新闻战线的一名战士。

2月1日,早上8点,朱红卫主任开着私家车带我们从新区出发,从疫情爆发点王益区,再到印台区、耀州区、新区,对社区、镇村、路卡、高速口等疫情防控一线实况进行采访报道。

采访中,有80多岁的老党员坚守在村口,有把工作服当做防护服的交通警察,有共同战斗一线的夫妻党员,有连日入户摸排情况的驻村干部,有冲向一线的90后志愿者……

《铜川:让党旗飘扬在战“疫”一线》反映了全市党员无所畏惧,冲锋在前,为保护群众生命财产坚守岗位。

当然,这只是所有一线新闻记者的一个缩影,在抗疫前线的每一个岗位上,都有我们记者的身影,第一时间向大众传播抗疫成果,让人们更加坚信疫情终会过去,春天必会来到。

作为记者的我,在要闻部的成长让我十分感激。刚开始写稿子的时候,我总觉得我写的稿件像是机器人写的,生硬刻板,自己都没有读下去的欲望。在各位前辈的耐心指导帮助下,让我知道怎么去采访,怎么去编写,怎么去修改,稿件质量不断提升。

上夜班是作为要闻部编辑必尽的职责,虽然刚开始我的经验不足,有时候也会犯一些错误,但是报社的领导和老师们也都会耐心地指导,为我讲授一些经验,这都让我获益匪浅。

好故事,在路上、在基层、在现场。下到1500多米的矿井之下,紧急采访时17个小时才吃上一桶泡面……正是这些经历让我的采访报道更加真实,让我的记者生涯丰富多彩。

作为一名党报记者,会场是我们的现场,基层是我们的现场,抗疫一线也是我们的现场。只有在现场,亲眼看到的,亲耳听到的,亲身感受的东西才能让新闻报道更加真实,更有温度,才有可能做出好的、有价值的新闻。

我相信,每个人心中都有自己坚守的理想信念,我们年轻一代也将只争朝夕、不负韶华。用心传递正能量,用脚丈量大时代,用情温暖世人心。

你好,我的城

铜川日报记者 李由

如今全市经济复苏了,常态化疫情防控下,我们的生产生活早已从年初的慌乱回归正轨,城市也正逐渐恢复往日的活力。然而,在庚子之初,整个城市进入“静默期”,普通人可能很难想象,城市的企业该如何复工。作为铜川日报社的一名记者,我清楚地记得,战疫最紧张的时候,也是报社最“要命”的时候。从大年初二开始,我和同事们就进入了“战时状态”,连续作战,用文字、图片、视频,全景式报道疫情。

生产一线,也是战“疫”前线。2月13日,这已经不是我第一次来到铜川市轩州服饰有限公司。当时偌大的车间失去了往日的“活泼”,空气中弥散着淡淡的消毒水味,只剩下缝纫机“嗡嗡”的声音。采访时,我看到员工们做好防护,经过测量体温、信息登记后有序进入车间,每个人“忙到飞起”:他们在各自的岗位上,来不及放下手中的活跟我说话,一直在不停地加工口罩、防护服。

听公司负责人舒玉民介绍,从1月28日开始,公司就立即发出复工通知,紧急召回公司就近党员及员工40余名,并高于日常3倍薪资招聘熟练缝纫工50余名,生产新型防病毒口罩。从提前复工“转型”生产口罩,到工人们培训、到岗、调运设备等,一直到2月12日,该公司共生产2.68万只口罩,给全市抗疫一线的干群“去了火”。

每一次企业陷入困境的时候,都是政府与企业通力合作、联合协调来解决问题。在后续一线报道的人和事中,让我感受到了“铜川速度”,更感受到了“铜川温度”。

作为新闻工作者,我有幸近距离地看到,疫情下一幅幅城市双线作战快速发展的画面。年初新冠肺炎疫情的出现,给我们实现全年经济社会发展目标带来困难,但疫情的冲击只是短期的。如今随着疫情逐步稳定,城市正处在加快转型发展的关键期,大力培育六大产业集群,建设五大区域中心,规划编制“十四五”。大大小小的企业奔跑在经济加速度的道路上,像血液流动在城市发展的血管里;引入一批批“数字经济合伙人”正在智能释放向上生长的力量,与城市发展不谋而合;城市扎根的“新基建”将承载全市人民对美好生活的向往,会有更多更精彩的故事发生。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6