邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】耀州区脱贫攻坚成果巩固提升工作进一步加强

2020决战脱贫攻坚

今年以来,耀州区认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于扶贫工作的重要讲话重要论述,扎实落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署和省委、市委工作要求,严格落实“四个不摘”要求,大力开展“三排查三清零”百日冲刺攻坚行动,以冲锋冲刺的拼劲和决战必胜的勇气着力应对各种困难挑战,扎实做好脱贫攻坚成果巩固提升工作,为确保年底前夺取脱贫攻坚战全面胜利打下了坚实基础,呈现出六大亮点。
  一鼓作气啃“硬骨头”,剩余脱贫任务基本完成。到去年年底,耀州区剩余891户1283人未脱贫,未脱贫户数占到全市1737户的51.3%,未脱贫人口占到全市2594人49.5%。为确保剩余脱贫任务如期完成,耀州区创新推行“261”工作法(每户制定政策清单和获得清单,帮扶干部扶贫政策、村情户情、帮扶措施、帮扶成效、存在问题、下一步打算6个清楚,促进任务落实),一鼓作气啃“硬骨头”,集中力量打好脱贫攻坚冲刺战,在督查时了解到,全区剩余的891户1283人已基本达到脱贫标准。
  坚持不懈抓“两业”,稳定脱贫基础逐步巩固。坚持把产业、就业作为稳定脱贫的治本之策持续推进,因地制宜建成了一批苹果、中药材、花椒、香菇、设施蔬菜等特色产业小镇,特别针对深度贫困村大力实施产业发展“五个一”工程(每村一个光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施农业基地和一个社区工厂),同时在转移就业、技能培训、公益性岗位开发等方面持续发力,贫困群众稳定脱贫的基础逐步巩固。
  不遗余力抓“两房”,贫困群众居住条件持续改善。不遗余力推进易地扶贫搬迁和危房改造,建成8个集中安置区和10个集中安置点,建立了移民搬迁后续帮扶机制,2493户8018名搬迁群众全部入住,旧宅基地腾退率和复垦复绿率均达到100%,扎实落实“三重保障”措施,基本达到了“搬得出、稳得住、逐步能致富”的要求;完成500户贫困户危房改造任务,建立了住房安全动态监测机制,贫困群众住房安全得到保障。
  尽心竭力抓“两基”,农村基本公共服务不断提升。尽心竭力抓好农村基础设施和基本公共服务,行政村全部通沥青(水泥)路,农村自来水普及率、电力入户率分别达到99.85%和100%,镇(街道)综合文化中心、村文化室实现全覆盖,支持农村教育发展,设置生态护林员、特困供养、金融扶贫等各项扶贫惠农政策加快落实,农村基本公共服务不断提升。
  典型示范抓扶志,“八星励志”激励效应不断扩大。在全区推行“八星励志”扶贫扶志经验,不断完善“八星励志”星目设置,通过评比、投星、表彰正向激励,增强了“八星励志”的吸引力和实效性,涌现出了近400名励志先进个人、4000多户四星以上励志家庭,增强了贫困群众脱贫致富的内生动力。
  强化措施抓整改,脱贫攻坚成果得到巩固。探索推行问题整改“十看”工作法(看问题排查、研判分析、清单制定、具体表现、措施制定、领导责任、完成时间、进展成效、举证资料、群众知晓)和“四抓四实”(抓排查、压实责任,抓整改、夯实基础,抓帮扶、充实力量,抓督查、做实措施)工作模式,完成了中省巡视考核反馈32个问题、“回头看”反馈13个问题的整改工作,省委巡视“回头看”、九三学社民主监督和审计署驻西安特派办审计反馈问题正在整改,建立了监测预警、带贫益贫移民搬迁后续帮扶等5大类15个长效工作机制,持续巩固脱贫攻坚成果。(记者 杨婷)

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6