邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】韩晓晖:突出地域特色 聚焦产业融合 推动新时代新区镇域经济高质量发展

2020决战脱贫攻坚

突出地域特色 聚焦产业融合 推动新时代新区镇域经济高质量发展

——访新区管委会党工委书记、主任韩晓晖

本报记者 张红

微信图片_20201030075820

韩晓晖(右三)在商业航天城检查道路建设情况

镇域经济发展是提升乡村经济实力、实现乡村振兴的关键。为进一步落实全市促进镇域经济发展工作电视电话会议安排部署,推动新区镇域经济高质量发展,新区在产业结构调整、壮大特色产业、项目要素保障和招商引资上下功夫,实现了全区经济稳步增长和社会事业协调发展。

新区管委会党工委书记、主任韩晓晖说:“为打造新区镇域经济新引擎,我们依托3个街道办独特的地理位置和城市规划功能定位,充分发挥资源和交通区位等优势,以实体经济为着力点,不断优化产业结构。按照‘一村一品’特色产业发展模式,新区以村集体经济组织为根基,以发展樱桃、葡萄、苹果产业为核心,充分发挥龙头企业示范带动作用,逐步形成传统农业与现代生态农业有机结合的多元化产业格局。”咸丰路街道办神农高品质樱桃亩产达到700斤,年产值380万元,吸纳剩余劳动力200余人。成立于2018年的铜川金银山水水产品发展有限公司,在陈坪村赵氏河建立了小龙虾养殖基地,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,通过发展生态立体水产养殖模式,主要养殖小龙虾、莲藕、胖头鱼等水产。2019年对330亩养殖水面进行规范化养殖,全年两季小龙虾、胖头鱼、莲藕等水产品共计销售500余万元,为周边村民提供了更多的就业岗位,受益村民达到60人左右。坡头街道办长命村5000头生猪养殖项目,打造集育种场、扩繁场、商品场于一体的良种基地,实现生猪养殖年产值过亿元。韩晓晖说:“除此之外,陈坪村、野狐坡村、平都村建成樱桃、葡萄观光采摘示范园和优质绿化苗木繁育基地,真正实现了农业产业连片发展,集体经济不断壮大,群众致富门路不断拓宽的目标。”

韩晓晖告诉记者,“新区作为全市经济发展的新高地,特别是辖区的正阳路街道办借助主城区所在地优势,持续放大商贸服务业辐射带动效应,为企业在手续办理、政策服务等方面提供了全方位的保障服务。特别是疫情过后,为确保企业尽快复工复产,新区领导干部主动对接,积极动员,通过支持防疫物资,指导防控措施,促进经济社会秩序良性发展。”今年1—9月,正阳路街道线上商贸累计销售额8.94亿元,占全区累计销售额的43.33%。大力实施“筑巢引凤”工程,肯德基、屈臣氏、开顿国际影院、滚石乐生活KTV、大润发超市等一批国内外大品牌相继进驻大耀城商业综合体,正阳国际家居广场打造家具、建材、电器、餐饮等多业态运营模式,铜川美食街聚集了全国名优小吃,长丰市场成为市民生活采购的首选之地。陕西中金国际酒店商贸有限公司在富帝苑商业楼宇投资1200余万元,开办四星级标准的中金国际酒店,目前已进入装修阶段,正式营业后将进一步繁荣商贸业态,增添经济活力。咸丰路街道办作为航天科技产业发展园的主要承载地,坚持从要素保障入手,截至目前,铜川商业航天城入驻企业21家,实现产值8347万元。

近年来,新区始终坚持把优化营商环境作为服务镇域经济发展的重中之重,自觉当好金牌“店小二”,提供全方位的服务。持续深化审批制度改革,深入推进“放管服”改革,加大税务便企服务,对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额,阶段性减免增值税小规模纳税人增值税等费用,各金融机构累计向辖区内141家企业投放金额5.2亿元。支持铜川市大学生创业孵化园发展,及时了解企业需求和招商方向,协调推动10余家明星企业入驻。截至8月底,园区累计入驻创业企业372家,带动就业2151人,孵化出园244家,培育年销售额上千万以上企业3家,累计销售收入5.07亿元。

“站在新起点,新区领导干部将持续坚定发展信心、强化责任担当、提升务实举措,进一步解放思想,开拓思路,转变工作作风,为项目审批落地、投建、投产提供全方位服务,以镇域经济的高质量发展助推新区经济社会高质量发展。”韩晓晖如是说。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6