邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【爱国主义教育基地巡礼之三】走进耀州窑博物馆 触摸耀瓷前世今生

爱国主义教育基地巡礼之三

走进耀州窑博物馆 触摸耀瓷前世今生

本报记者 张欢欢

20201027180302

你想象得到1400年前窑场风光的盛况吗?能够清晰描绘出“千载名窑,炉火不熄”的壮阔画面吗?我们没有亲身经历过的那些历史,或许可以通过一个个文物展一窥端倪。博物馆中的展品摆放是对历史进程知识的系统整理,也是历史的直观呈现。它们有很多故事,是展品前那小小的铭牌所无法容纳的。作为爱国主义教育基地,耀州窑博物馆本身就是一本活的历史书。今天,让我们一起走进它,一起去触摸那璨若星河的耀瓷文化。

在古镇黄堡南侧的漆水河边,有一座宏伟的古代建筑,蜂拥在一片碧树当中,这便是我国目前规模最大的古陶瓷专题博物馆——耀州窑博物馆。

“耀州窑是中国历史上的名窑,以今陕西省黄堡镇为中心,范围包括陈炉地区立地坡、上店、陈炉等。黄堡因宋时辖于耀州,故名为耀州窑,其产品称为耀州瓷和耀瓷。该窑创烧于唐代,宋代鼎盛,金元续烧,明转陈炉诸窑,延续烧窑时间长达1400年。”在讲解员的娓娓道来中,一幅美丽画卷在眼前徐徐展开。

耀州窑创烧于唐,五代发展,宋代鼎盛,金代续烧,入元以后制瓷中心转移至陈炉镇。黄堡窑场停烧于明代中叶,而陈炉窑场炉火赓续无熄至今,其烧瓷历史长达1400余年,在中国陶瓷史上写下了无比辉煌的灿烂篇章。

“巧如范金,精比琢玉”,这些享誉中外的宋代耀州青瓷,从黄堡镇走入宫廷,畅销大江南北,并通过内陆“丝绸之路”及海上“陶瓷之路”远销域外,一度成为国内窑业翘楚。

2010年耀州窑博物馆对外免费开放,共分15个展示区域,其中文物展厅9个,共展出耀州窑各时代珍贵文物、作坊具、窑具1000多件和部分文物,这是首次公开对外展出,全面展示了耀州窑从唐、五代、北宋、金、元、明、清至今,长达1300多年的连续烧瓷历史,及其辉煌的历史、文化、艺术成就。展览中模拟复原的场景有“十里窑场”盛况、炉火不夜、古代制瓷工艺流程演示、窑炉内部烧造场景、祭窑神、耀瓷与民俗特展,给游客以穿越时空、走进历史、身临其境的感受。从侧面展示了源远流长的华夏文明。馆中所展的青釉刻花缠枝牡丹纹瓶、青釉剔花牡丹纹带盖执壶、青釉贴花龙纹复层式熏炉等均是耀州窑历史上非常重要的文物。

馆内展览中运用高科技陈列手段增强互动性和娱乐性,采用“幻影成像”演示古代制瓷工艺和烧造场景,“侧悬浮成像”展示耀瓷珍贵文物,“360°悬浮成像”揭秘倒装壶的神奇原理,以“虚拟电子书”方式展示耀瓷相关知识;“电子触摸屏”和“影视放映厅”用以介绍耀州窑博物馆和陶瓷文物知识,更是给人以穿越时空、走进历史、身临其境的感受。

博物馆,是打开一座城市的优美史诗和美丽卷轴。耀州窑遗址则向世人呈现了耀州窑宏大的陶瓷烧制场面,1988年被公布为第三批全国重点文物保护单位,2001年被评为20世纪中国100项考古重大发现之一和陕西十大考古发现之一,2006年被列为“十一五”期间全国100处国家重点大遗址保护专项之一,是目前全国保存最完好、时代序列性最强、文化内涵极其丰富的一处古瓷窑遗址,在国内外具有极其重要的影响。

“转瞬之间我们一起走过了耀州窑1400年的发展历史。一部陶瓷史就是一部中国史。耀州窑在历史的长廊里为中国古陶瓷书写着光辉的一页,成为中国古陶瓷文化的闪耀篇章。我们今天的参观到这里就结束了……”讲解结束,十里窑场的繁华盛世已清晰浮现在眼前,沿街两边的商店、货店、客店、钱庄比比皆是,瓷器如山、商贾如潮,招引买主的吆喝声此起彼伏。大路上车水马龙,一辆辆装满瓷器的车辆来来往往……

认识一座城市,从博物馆开始。在博物馆中感知历史、触摸耀瓷文化,坚定爱国信念。 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6