邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】王君龙:养猪助脱贫日子有奔头

1594338533941

王君龙:养猪助脱贫日子有奔头

本报记者 郭雷 通讯员 王娟

晚秋的宜君山城,被雨水冲刷后焕然一新,晴朗的天空下,漫山遍野的植被宛如天然的“调色板”,让人赏心悦目。翻过两座山,转过一百多个弯道,来到宜君县雷塬综合服务中心九寺村。记者见到贫困户王君龙正在清理猪舍、给猪饮水、喂食……一只只小猪仔活蹦乱跳,享受着美食,正是因为这些猪仔让王君龙的生活也红火了起来。

2015年被识别为建档立卡贫困户的王君龙,今年31岁,家中有3口人,年迈多病的母亲和聋哑残疾的哥哥。2016年王君龙因车祸导致腿部7级烫伤,现在虽然恢复好了,但腿部和腰部伤到了神经组织,走起路来还是有些不舒服,扶贫扶志扶智激发内生动力即使是这样,家庭的重担已然压在了这个30岁出头的年轻人身上。虽然生活一度拮据不堪,但王君龙没有放弃过上好日子的念头,靠着自己的一股拼劲,用自己勤劳的双手改变着自己贫困的现状。

“我一直在外面打工,前几年我爸得了癌症,我就回来照顾我爸,看病把家里的钱花完,还借了亲戚朋友五六万,但我爸还是走了,看着我妈和我哥,我觉得我必须要站起来,挑起家里的担子,把账赶紧还了,让我妈和我哥过上好日子。”王君龙坚定地告诉记者。

要想富起来,必须要先动起来,可是王君龙家中的收入来源只有10余亩玉米,看见村上的贫困户在国家扶贫政策的帮助下有养鸡的、养羊的、种药材的……大家都纷纷行动了起来,深思熟虑后,王君龙决定要发展生猪养殖,通过产业实现脱贫。

说干就干,他将自己的想法告诉村委会,村委会成员与帮扶干部积极为他申请了3000元的创业补贴,就这样,养猪让王君龙重新燃起了生活的希望,他从刚开始的8头猪仔发展到现在的60多头,看着猪圈里一天天长大的小猪,数着养猪挣来的辛苦钱,王君龙笑在脸上,喜在心头。

“一开始养猪我也不太懂,就从网上搜索养猪的注意事项、方法与技巧,刚好我的帮扶干部是镇上兽医站的兽医,每次来都给我指导,查看猪的生长情况,所以从发展养猪到现在,我的猪都非常健康,几乎没有损失。我的10多亩玉米,基本上都给猪喂食了,自家的粮食养的猪卖得也很好,前几天宰了一头猪三四个小时就卖光了。”王君龙高兴地说。

如今的王君龙,依靠着自己的双手发展生猪养殖,闲余时间还去做零活赚钱,并且借助网络平台发布养猪的视频信息,与社会市场对接销售,不仅摘掉了贫困的帽子,还清了债务,还买了一辆面包车,他心里憧憬着对未来美好生活的向往。

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6