邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】甩开膀子加油干 勤劳致富带头人

扶贫扶志扶智 激发内生动力

甩开膀子加油干 勤劳致富带头人

——记市级脱贫致富带头人杜党来

通讯员 张帆

杜党来是印台区阿庄镇塬圪塔村六组村民,一名59岁的普通退役军人,原本生活幸福平凡的家庭因为2000年的一场车祸拐了弯。杜党来妻子因压力太大身患重疾,为处理交通事故以及妻子看病外借了十几万元的高利贷,两个孩子还幼小,无生活能力,一时间,困难重重,生活陷入了无限的深渊。“贫穷”是对杜党来家最精准的代名词。

15年来,不光要还高利贷还要维持一家生计,杜党来到处打零工,但一无技术二无经验,工资低微,家庭情况毫无起色。“我们一家四口人挤在一间常年无钱整修的破旧瓦屋,遇到下雨就漏水,下雨时屋漏无干处,整个房间雨点如麻未断绝。房子冰冷潮湿,全家蜷缩在一角,听着窗外不停歇的雨点声,感觉生活暗无天日。”杜党来回忆过去泪眼盈眶。

终于熬到了2015年,杜党来在生活的百般摧毁下,迎来了精准扶贫的春风。经过村民代表大会提议,村委会研究,杜党来被鉴定为建档立卡贫困户,印台区发改局干部李研为帮扶责任人。

“那一刻,我感觉这个家可能会有改变了。”杜党来说。

正如他所想,被鉴定为贫困户后,村干部和帮扶干部主动找到他,耐心讲解一些扶贫方面的政策,并根据实际情况给他提出适合他的长期产业发展之路。

杜党来经过深思熟虑,终于下定决心,于2016年申请区小额贴息贷款5万元,从宜君县购买4头母牛,开始了他的养殖生涯。

万事开头难,杜党来第一次搞养殖,无论从疫病防治、养殖技术、环境卫生等各个方面都是零起步,养殖第一年毫无收获。

经过相关部门培训,专业养殖公司提供技术指导,杜党来逐渐掌握了养牛技术,在倾注大量精力探索实践后,养牛变得轻车熟路起来,将最初的4头发展壮大到10头,毛收入达到3.5万元,生活有了大的改变。

尝到甜头后,他继续调整产业结构,扩大生产规模,在帮扶干部李研(时任驻村第一书记兼工作队队长)的帮助下,2018年还清所有贷款,并再次申请小额贴息贷款8万元,叫回西安打工的儿子杜伟刚,修整修建牛舍,由原来的粗放散养模式转变成集中圈养,肉牛发展到15头。同时,从村里流转20余亩土地种植玉米、苹果,用于解决饲料问题,将牛粪经过处理转变成肥料,这样既降低了成本,又节省劳力,年底实现纯收入4万元以上。

2019年初,李研与杜党来商讨发展计划和今后的增收想法,制定切实可行的包抓方案,杜党来俯下身子,艰苦奋斗,2019年纯收入达到6万元以上,为自己添置购买了一辆小汽车。在李研的帮扶鼓励下,儿子杜伟刚成立农丰牧塬种养殖农民专业合作社,继续扩大养殖规模,不断学习先进技术,采取种养结合模式,带动村民共同致富。

杜党来说:“现在日子能过得这么好,多亏帮扶干部们特别是李研同志的帮扶和鼓励,我以后肯定会甩开膀子继续加油,把家里的日子过得更好,也带动乡亲们一起致富。” 

转载请注明稿件来源及作者

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6