邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】铜川科协:趣味科学实验让青少年感悟科学魅力

讲文明 树新风

【扣好人生第一粒扣子】

铜川科协:趣味科学实验让青少年感悟科学魅力

本报记者 朱敏 通讯员 安晓卫

20200924136752

香蕉“改造”砸核桃、氦气“助力”变声音、手掌“运功”起火焰、烟雾“炮弹”演风云……9月17日至18日,这些听起来不可思议的事情,在铜川市2020年全国科普日期间,由中国科学院西安分院青年科普团的老师,分别在耀州区关庄中学、王益区七一路小学、印台区第五中学和宜君县太安镇中小学四个学校一一展演,为青少年呈现了一场场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。

据中国科学院西安分院青年科普团成员姚瑶老师介绍,科学实验巡演活动主要是以生活中有趣的科学现象为切入点,将科学知识与舞台表现形式巧妙融合,把复杂的物理、化学、生物等知识以通俗、趣味、形象化的形式加以展示和表演,既培养了青少年的学习兴趣,也能让青少年在趣味实验中增长知识。

在四个区县中小学展演现场,活动气氛热烈,学生争相参与,惊叹声一声接一声、鼓掌声一次接一次。市五中学生温子腾、宜君县太安镇中小学学生郭玉凡等在观看科学实验展演后表示,老师的表演幽默、精彩、有趣,氦气变声、掌上火焰、吠鸣实验、液氮蘑菇云等,让他们近距离体验到了科学的奥秘和乐趣,使他们爱上了科学、学到了科学、感受了科学。

耀州区关庄中学校长刘二龙在组织学生观演完后说:“‘大手拉小手’科普实验巡演活动,将科学知识与实验表演巧妙地融合,形式新颖、趣味浓厚、内容丰富,让学生在展演中提问题、找答案,不仅让他们的好奇心得到了解惑,更让他们在实践中掌握了科学方法。”

9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上发表重要讲话指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”市科协认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在2020年全国科普日青少年科普活动中,积极对接省青少年科技交流中心,邀请中国科学院西安分院青年科普团的老师在全市开展科学实验区县巡演活动,在青少年中广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动全市科普事业持续健康发展。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技