邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【做好“六稳”工作 落实“六保”任务】智慧物流让货物跑进“赛道”

牢记谆谆嘱托

做好“六稳”工作 落实“六保”任务

智慧物流让货物跑进“赛道”

本报记者 李由

微信图片_20200923162545

中港智慧物流互联网货运平台大屏幕信息一目了然

“以前开车拉货,起早贪黑、检查货物、出发上路……有时候好不容易拉到了活儿,跑了成百上千公里按时送到货,还可能会被货主克扣,钱不好赚。现在注册了‘中港智慧物流客户端’后收入稳定多了,在手机上就能找货接单,价格也透明,也不再担心‘满车去、空车回’的情况了。”自从用了“中港智慧物流客户端”后,许多货车司机纷纷称赞。

据了解,铜川中港智慧物流有限公司隶属于尧柏特种水泥集团有限公司,在今年6月份入驻耀州区大数据产业园,围绕尧柏集团产业链上下游大宗物资提供配送服务,致力于大宗商品的物流运输,如水泥、骨料、原煤、粉煤灰、矿渣等大宗建材货物运输,是西部地区最大规模的建材货运网络平台。

为什么要搞智慧物流?因为在过去,大宗商品物流行业存在“派活”“拉活”、信息不透明、上下游企业对运输动态监管缺失,传递信息落后、合同管理粗放而导致货车司机收入不稳定等诸多行业“痛点”。在仓储、运输、配送等其他环节上,物流行业也面临着人力成本高、运营效率低、车辆空驶率高等问题。智慧物流肯“动脑”,可以计算出最科学合理的方法,帮助解决“货放哪儿”“货从哪儿配”“车往哪儿走”等供应链决策问题,使货物该动则动、不该动就不动或少动,从而促进降本增效。铜川中港智慧物流有限公司的设立,旨在整合我市物流市场,通过建立先进的互联网物流管理系统、NC财务人力共享平台等互联网先进信息技术,整合物流货源、车源信息,逐步引导从“零、散、小、弱”向集约化、规模化、标准化方向发展。

“乘着‘互联网+’的东风,我们致力于建设成铜川市一流的大宗商品智慧物流服务平台。”铜川中港智慧物流有限公司办公室主任齐东东说,智慧物流就好比一个城市的动脉,它能够让城市律动起来。铜川建材物流货运资源丰富,耀州区拥有冀东、尧柏两条万吨水泥生产线,而且公司依托智慧物流管控平台,集聚整合陕西省内建材物流货运资源,可以发挥其最大效益。

“目前铜川中港智慧物流互联网货运平台注册车辆13075辆,司机注册5428人。自投入运营以来,公司186辆自营车辆已经全部放在铜川区域,现在每月拉运量在60万吨左右,每月营运额可达900余万元。”齐东东介绍说,公司主要通过大数据平台整合社会车辆信息,搭建大数据管理运营平台,实现各类数据互联互通,大大提高货车的运转率和安全环保运行,从而降低集团乃至建材大宗货运成本。

“铜川中港智慧物流互联网货运平台能够综合分析每一位在线司机的常跑线路、常运货物种类、车型车况、实时位置及目的地等综合数据,为其匹配更合理的运输订单,从而使司机能够‘一边跑货,一边接单’,降低空驶空跑率,更合理、更高效地规划自己的运输计划。”铜川中港智慧物流有限公司工作人员刘旭介绍说。“铜川中港智慧物流互联网货运平台”通过物联网技术的应用,助力物流行业运营流程数字化升级,货物全程信息化、可视化,运营更安全,智慧降本,实现了车找货、货找车的自动匹配,也实现了让货主放心、让车主放心、让驾驶员及家人放心。

从单一的公路运输到智能配置货物仓储物流,实现信息交互,齐东东表示,铜川中港智慧物流有限公司将持续求新求变,不断探索现代物流运输新模式。

与此同时,我市各项促进企业发展优惠政策也为企业发展注入了活力。“减免税费、免房租等方面优惠政策减轻了企业压力,政策利好、新基建等有利因素促使企业优化生产经营,‘中港智慧物流’的未来会更加美好。”齐东东说。 

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技