邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】杨塬村:特色产业为集体经济发展添动力

走向我们的小康生活  报纸

杨塬村:特色产业为集体经济发展添动力 

本报记者 张红

20200914197408

村民正在肉兔养殖场打扫卫生

近年来,宜君县五里镇杨塬村积极整合资源,在发展传统产业的基础上,带领村民抱团发展肉兔养殖、中药材种植等特色产业,不断壮大村集体经济实力,探索出村集体经济分红和增加就业岗位等模式,为村民拓宽脱贫致富渠道,同时,也为脱贫攻坚、乡村振兴注入持久动力。

肉兔养殖作为特色产业之一,在杨塬村脱贫攻坚道路上成为了致富新法宝。2018年,村上建成1个肉兔养殖场,为四川哈兔集团提供肉兔代养服务,每只兔子从出生到出栏可获得2元代养费。目前养殖场存栏3000只,累计出栏肉兔2万多只。2019年,为25户贫困户每户分红650元。

走进杨塬村肉兔养殖场,一只只白色的小兔子在饲养员的精心管理下毛色光亮、长势喜人。养殖场饲养员田烈楼是村上的脱贫户,她负责每天打扫兔舍、给兔子喂食。她告诉记者,她老伴常年有病不能外出打工,为了增加收入,减轻家里的负担,村里便帮她在肉兔养殖场安排了这份工作,解决了她家的困境。

“我掌柜的常年有病,干不了活。我们村上建的这兔场给大家做了好事,在这打工,离家近也能顾上老伴,让我们这些生活贫困的人有活干,除了每月有2000元的固定收入,年终还有兔场分红。”田烈楼对现在的工作很满意,她说:“村上还给我掌柜的安排了公益性岗位,每月能挣3000多元,这些就够我俩一个月花销了。”

在杨塬村,像田烈楼一样因病、因残致贫的建档立卡户近20户,占全村建档立卡户的一半以上,很多人不能外出打工。为了解决这部分人的增收问题,让他们早日摆脱贫困,村两委会和帮扶单位经过研究,决定大力发展村集体经济。今年,在发展肉兔养殖的基础上,又流转村民土地,种植1000余亩中药材,村民每年每亩地能领到700元的流转费,同时,可以在中药材种植基地打工,到年底还能领到额外分红。

“我们鼓励群众流转土地来发展中药材种植,目前种植党参200余亩,今年10月份还准备种植800余亩黄芪,预计年收益能达40余万元。收益的50%将用于全体村民的分红,剩余的50%用于村集体经济的后续发展。”杨塬村村委会副主任马涛介绍说。

通过抱团发展特色产业,激活了农村集体经济发展内在动力,推动产业不断发展壮大,让杨塬村村民得到了实实在在的收益。为了让村民的钱袋子更鼓,杨塬村在现有特色产业的基础上,还计划发展生猪、肉羊养殖等特色产业,同时,带领村民发展高产密植玉米、苹果、核桃等传统产业,通过产业发展不断拓宽群众增收渠道,让他们早日脱贫致富奔小康。

近年来,在发展产业鼓足群众钱袋子的同时,杨塬村还不忘在基础设施建设上下功夫,进一步提高群众的生产生活水平。目前,村上累计投资780余万元,建设文化广场、修葺道路、安装路灯,极大地方便了群众的生产生活。如今,往日偏僻的小山村正焕发出新的活力。

“近几年来,我们杨塬村在镇党委政府的领导下,以党建为引领,狠抓特色产业发展,激发村集体经济发展活力,全村经济得到了快速发展,人均纯收入从2015年的8000元增加到了现在的12600元。今后,我们将结合乡村振兴战略,继续发展壮大村集体经济,争取早日建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,让全体村民阔步迈向小康生活。”杨塬村党支部书记杨志刚对村上未来的发展充满信心。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技