邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【庆贺丰收 追梦小康】流量里的生意经

【庆贺丰收 追梦小康】

流量里的生意经

——“直播带货”开辟我市电商扶贫新路径   

本报记者 程红兰 王焕焕

面前一部手机,身后成片的果园,女主播手上拿着一个苹果,介绍采摘、发货、当地风土人情……近日,铜川市逛集网照金电子商务有限公司工作人员在耀州区石柱镇几个果园里进行实时直播。金秋九月,铜川苹果进入火热的销售季,一场直播下来,粉丝流量达到几十万,订单从五湖四海飞来,铜川苹果成了“网红”。

购物靠网购、吃饭靠外卖、教育靠网课……疫情发生以来,群众独特的“宅生活”带火了网络直播带货,我市扶贫干部,企业、合作社负责人,贫困户纷纷走进直播间为铜川农副产品“代言”,破解疫情期间消费被抑制、产品遭滞销的困局。直播带货为我市电商扶贫工作开辟了新路径、提供了新思路。

“今年疫情期间,很多产品线下销售渠道不通畅,于是公司上下集思广益,利用当下最火的直播带货,助推樱桃、核桃、玉米糁等铜川扶贫产品走出去,卖上好价钱。”铜川市逛集网照金电子商务有限公司运营总监布浩告诉记者。当时他们坚持每天做一场直播,为了取得更好的带动效果,还邀请驻村第一书记、企业负责人等做客公司直播间,化身带货“主播”,一场直播的流量高达十几万。

不到3个月时间,逛集网照金电子商务有限公司直播销售铜川农副产品总金额50余万元。为了使公司直播业务更加专业,更好地助力我市电商扶贫,今年7月份,该公司在西安成立了“铜川市农产品直播室”,通过抖音、快手、斗鱼等多平台直播,拓宽铜川农副产品销路。目前与该公司合作的我市企业、合作社有20余家,包括锅巴、土豆粉、苹果、土蜂蜜等20余种农副产品,有力地促进了山区贫困群众脱贫致富。

只需一部手机、一个支架,企业就能在“云”上开门迎客。在铜川,像逛集网照金电子商务公司一样直播助农的企业不在少数。我市共有电商企业1300家,今年1-8月份,全市农村电子商务交易额1.68亿元,同比增长20.8%,通过电子商务渠道帮扶贫困户685户。

琳琅满目的农副产品摆满货架,村民们变身网络“主播”,通过手机摄像头介绍一件件商品,并与天南地北的粉丝互动交流……印台区陈炉镇马科村兴起了直播带货的潮流风。

“疫情发生后,村里的农产品销售受到影响,大伙儿都很愁。作为年轻人,我经常也看各种直播,知道直播带货现在很赚钱。5月份我第一次尝试直播带货,没想到几个小时就卖出了200余瓶黄精酒,销售额1万多元!”马科村第一书记王哲笑着说,尝到了甜头,他便组织贫困户参加电商培训,鼓励他们在抖音上开直播讲脱贫故事,售卖村里的各种农产品。

“王书记手把手教会我直播后,我只要不忙,每天都坚持直播。我在直播间里卖我家的核桃、花椒,一周能有四五百元的收入,乡亲们看我卖得好,我一开播,他们就把自家的鸡蛋、荞麦面拿来让我帮忙卖,我感到很有成就感!”马科村贫困户路夏开心地跟记者分享她当网络“主播”的故事。

如今,“直播带货”不仅为马科村群众带来了可观的经济收益,还带来了一股积极向上、勤劳致富的民风。

小屏幕打开大市场,直播带货为我市“电商致富之火”添了一把柴。今年以来,我市各级涉农部门充分利用网络直播平台巨大的流量资源,将产业与新媒体深度融合,掀起农副产品促销热潮。先后积极组织开展电商年货节、网货评选、直播带货等促销活动290余场,直播销售苹果、锅巴、烧烤调料等农副产品创收约1400余万元。

直播门槛看似低,但要做好却不容易。想让直播带货成为电商扶贫的长效举措之一,当地必须具备发达的物流网络、专业的电商人才、成熟的合作平台等条件。今年,我市以这几方面为着力点,不断推动电商扶贫工作提质增效。

我市以电子商务示范县为抓手,各区县先后完成农村电商公共运营中心、镇村站点服务、农村物流体系等配套体系建设,打通农产品上行的“最后一公里”。加大电商人才培训。组织企业参加省商务厅第一期电子商务直播带货、阿里巴巴乡村致富班等培训,全市累计培训电商从业人员、青年创业者、贫困群众等1630人次。引导电商企业积极入驻淘宝、京东、中国扶贫网、智慧乡村等网络平台,建设运营铜川特色馆和网店超过180余个,展销铜川苹果、核桃、樱桃等农特产品达110余种。对接了阿里乡村事业部、拼多多等电子商务公司,就促进我市建设铜川优品馆、设立飞地经济、入驻合作等事宜进行沟通交流。引进铜川果夫子、柏云智能等电商企业31户。

据了解,本届扶贫产品交易会将首次设置现场直播区,邀请阿里巴巴、蚂蚁金服、菜鸟网络和京东集团等深耕网络销售的业内翘楚来铜川搭建平台,奉献一场别开生面的线上“推介秀”,助力铜川扶贫产品走出“深闺”,搭乘“云快车”走进千家万户。

将最“土”的特产用最“潮”的方式推广出去,直播带货为铜川农副产品插上了飞翔的“翅膀”,农民足不出户就能把地里种的蔬菜、水果、粮食等农副产品销售到全国各地。直播带货作为一种零售新模式,体现了我市电商扶贫工作的思变、创新之路,对推动乡村振兴、群众脱贫致富奔小康大有可为。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技