邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

优化营商环境 打造经济发展新“引擎”

优化营商环境 打造经济发展新“引擎”

——“汇聚网络力量,共筑幸福铜川”采访团探访耀州区大数据产业园

本报记者 胡静

20200628000698

大数据产业园内工作人员正在介绍防返贫监测系统。 本报记者 张创摄

“2017年以来,针对自身特点,铜川坚持在能源化工领域招大引强,打造产业生态,通过引进陕西摩贝生物科技、陕西能源化工交易所铜川交易中心、海科、柏云智能等平台型企业,不断加强对企业的配套服务,有力地推动了我市数字经济产业集群发展壮大,为全市经济发展注入了新动能。”近日,“汇聚网络力量,共筑幸福铜川”——“探访铜川高质量发展新路径”网络主题宣传采访团一行走进铜川市耀州区大数据产业园时,产业园运营中心副主任王胜军向记者介绍道。

王胜军所说的大数据产业园坐落于耀州区锦阳新城,是耀州区贯彻陕西省“三个经济”战略部署,抢抓发展数字经济战略和全市建设六大产业集群机遇,全力打造的耀州产业转型、经济跨越发展新“引擎”。

据了解,大数据产业园是耀州区“2342”工程规划的“两个新兴产业园”之一。按照“市区共建、政府推动、市场运作”模式,总占地3.43平方公里,计划总投资10亿元。产业园以锦阳新城创业大厦为核心,构建四大板块:中国西部工业品数字港、大数据学院、人工智能制造孵化基地、呼叫中心,着力打造以工业品电商园、结算中心、双创中心、物流中心、人才孵化中心、区域金融中心(“一园五中心”)为发展平台,借助平台企业激活上下游实体企业落地耀州,形成数字经济集群发展格局。

大数据产业园依托我市服务业发展现状和发展规划,聚焦以“平台经济、共享经济、双创发展”为主的现代服务业,尤其是将“互联网+”、共享经济及传统业务转型而来的平台型经济、生态型经济等业务业态的优秀企业或新创企业积极招引进大数据产业园。

“打造大数据产业园不仅是为铜川‘招才引智、招商引资’,培育服务新业态,助推当地产业转型升级的有力举措,更能通过实施‘产业链招商、生态化招商、平台化招商’,与本地资源融合,催化入园企业全面引领铜川当地区域经济发展。匹配调度,降低物流成本,提质增效。”该平台业务经理刘旭说。

在优良配套设施的基础上,大数据产业园坚持把招商引资作为加快产业园发展的重中之重,作为化学品行业全国领先的上海摩贝、山东海科、上海精化快车、山东信敏惠、上海找罐车等平台先后入驻产业园,经过一年的经营,陕西摩贝总产值已累计超过10亿元,成为园区首个孵化的10亿级本地平台企业。

2019年,“258”人工智能研究所、铜川铜人科技有限公司等企业顺利入驻智能制造创业孵化基地,生产的交互式导览机器人、教育类机器人等产品,投产后,预计年收入可达6200万元,利税680万元。同时,大数据学院已建成可供100人参加实训的大数据实验室和培训教室。

据悉,耀州区高度重视园区内服务平台搭建工作,确保园区内企业激发活力、发展壮大。2017年,出台了《关于促进大数据产业发展的优惠扶持政策》,给园区注册并纳税的大数据企业从税收优惠政策、公共服务优惠政策、科技人才激励政策、资金扶持政策、招商扶持政策等各个方面给予专项扶持。

陕西摩贝生物科技有限公司相关负责人表示,铜川有着突出的区位优势及悠久的历史文化,市各部门及各级领导对入园企业关怀备至,不断优化营商环境,营造良好的亲商、爱商氛围,使他们充分感受到了我市对于发展大数据产业的重视和决心,他们将不负众望,努力做好“互联网+化学”项目,为铜川的转型发展做出应有的贡献。

“未来咱园区将坚持以煤化工、油化工、智慧物流等为代表的种子产业集群为重点,以供应链金融为杠杆撬动产业规模,激发'强链补链'效应,扶持核心企业上市,为本地产业数字化转型赋能,力争打造一批区域新经济支柱产业,为铜川经济高质量发展提供新动能。”王胜军说。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技