邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市 巩固提升国家卫生城市进行时】铜川:”文明巡访员“助力城市更文明

创建全国文明城市 巩固提升国家卫生城市进行时

铜川:”文明巡访员“助力城市更文明          

本报记者 田易轩 周华

“我们是雷锋爱心志愿队的志愿者。作为文明巡访员的一员咱要带头爱护城市环境,告诫市民不要乱扔垃圾的同时,我们还在书画公园、城市运动公园等地捡垃圾,督导每一位市民都成为文明铜川人。”9月17日,城市运动公园里,正在忙碌的雷锋爱心志愿队队长、文明巡访员李汶静告诉记者。

微信图片_20200917211015

近期,市委文明办、市创文办面向全市,公开招募聘任了首批50余名文明巡访员,他们来自全市各个区县,有的是志愿服务者,有的是企业员工,有的是机关干部……

微信图片_20200917211012

他们的职责是协助做好“创文保卫”各项工作,对各种不文明行为进行引导和监督,积极参加各项志愿服务活动,弘扬时代新风,传播社会正能量,做遵德守礼的引领者、宣传者、实践者。每位文明巡访员都配备了夹子、垃圾袋,他们在各自的责任区域内,沿公园塑胶跑道、运动休闲场所、人行道等处进行保洁。微信图片_20200917211005

记者在新区城市运动公园里看到,志愿者们有的边走边夹起人行道上、草地里的烟头,有的蹲下身捡拾树坑里的塑料袋、纸片。遇到电动车在公园随意穿行、乱停乱放停放等现象时,志愿者们都及时上前,对骑车人微笑劝说,让骑车的人意识到这是不文明行为,对在公园里散步、锻炼的市民,有很大的安全隐患,并引导人们将车辆停到集中停放点。志愿者们还向过往市民宣传保护环境卫生的重要性,提示大家不要随意扔垃圾。 

微信图片_20200917211018

经常在城市运动公园里锻炼的市民陶刚鹏告诉记者:“我每天早起在这儿锻炼,都能看到志愿者们,他们捡拾垃圾、疏导市民。在他们的带动下,我要从我做起,争当文明市民。”

微信图片_20200917211009

“巡”是为了发现问题,“访”是为了减少问题。据了解,文明巡访团将协助市创文办做好全国文明城市创建工作的宣传,听取、了解和收集社会各界对文明城市创建工作的意见建议,对存在的不文明行为进行监督劝导,并将发现的问题以图片、影像、文字等形式及时反映给市创文办,市创文办汇总整理后反馈给相关职能部门督促整改,真正实现文明城市共建共享。

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技