邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

月饼市场今秋新风向

月饼市场今秋新风向

本报记者 王艳

20200909237598

各式各样的月饼被摆放在超市显眼位置供顾客挑选

圆月当空,思念有礼。中秋佳节临近,我市节日氛围早早浓厚起来。记者通过走访部分批发市场、超市、便利店看到,各式各样的月饼已经悄然上市,被摆放在显眼的柜台上,供消费者挑选。记者发现随着“拒绝浪费和吃得健康”的呼声越来越高,今年我市月饼市场呈现出了拒绝过度包装、低糖低油等特色。

拒绝浪费,今年流行“轻包装”

随着厉行节约、反对浪费和绿色环保观念深入人心,月饼包装兴起简约环保风格。“今年月饼包装形式简约、环保及富有文化内涵。”近日,米旗铜川大耀城店张店长告诉记者,以店里推出的老月饼为例,去年是两层包装,今年改为一层,月饼包装减少体积,减轻分量,回归质朴,再搭配一些经典的中秋元素,突出设计感,性价比高,更符合人们对绿色环保生活方式的追求。

记者在走访中看到,除了纸质包装外,一些铁盒月饼也被摆在货架的中心位置。“简装月饼不仅实惠,而且更有利于环保,例如这个铁盒装月饼,还可以回收利用放一些家里的小东西。”市民王先生说。

今年,许多散装月饼尤其是“迷你”月饼同样深受顾客喜爱。在新区正阳路街道一家超市,散装月饼与盒装月饼摆放在一起供消费者挑选,这在往年是不常见的。超市导购员说,散装月饼包装简单,价格实惠,有较多顾客购买。而“迷你”月饼,因为其克数小,口味多,可以一次性吃完且不浪费,也受到一部分想要尝鲜的顾客青睐,超市把散装和盒装月饼摆在一起,也是为了顺应顾客的消费新习惯。

关注健康,低糖低油受青睐

月饼作为中秋节不可缺少的美食,却因为高油高糖让不少注重健康的人群感到苦恼,尤其受今年疫情影响,健康饮食的理念深入人心,所以,除了好不好吃以外,消费者也关注起了月饼是否“过甜”“太油腻”等问题。

米旗铜川大耀城店张店长告诉记者,现在越来越多的顾客会咨询月饼糖、油、盐等含量,店里推出的低糖南瓜、低糖燕麦红豆沙、低糖黑芝麻月饼的销量都很不错。

自制月饼吃起来更放心。“自己做的月饼更健康、更放心!”近日,家住新区翡翠城的邱女士等不到中秋节的到来,就已经亲自下厨制作了一盒手工月饼。“我儿子才一岁多,外面买的月饼不能给他吃,但孩子嘴馋,所以我就自制馅料,加入清蒸的紫薯、南瓜等,同时控制糖油比例,让孩子也能过过嘴‘瘾’。”她说,在网络上学会了自制月饼的技能后,今年中秋送礼的月饼想全部自己做,因为制作并不复杂,而且还可以让亲朋好友吃得健康,一举多得。

注重创新,传统“潮”味竞亮相

以前,咸味月饼和甜味月饼代表了南方和北方的特点,但近些年,随着月饼新口味层出不穷,口味之争已经不再局限于甜和咸,而是创新与传统的差别。

记者了解到,今年的月饼市场仍以传统口味为主流,黑芝麻、红豆沙馅的月饼销量依然靠前。同时,为满足消费者猎奇心理,商家生产了更多创意月饼产品。产品创新主要采用新原料、新工艺,如:燕窝、法式、冰皮月饼等;内涵创新主要体现在产品创意、包装设计创意,如:镂空剪纸、刺绣工艺、年画元素等。

走进肯德基大耀城店,月饼礼盒被摆放在显眼位置,许多顾客发现外包装是熟悉的中国红,搭配上天宫、玉兔等中秋神话元素,再配以皮革把手和具有凹凸感的设计,格外显眼。“我们和故宫联合推出了月饼礼盒,除了好看的外包装,在六星繁花礼盒中有一款燕窝月饼,吸引了许多顾客的眼球。”店员告诉记者。

“今年,我们‘米旗’无论从口味还是包装上,都下足了功夫,比如新口味有台式清爽冰沙系列等,而新推出的蛋月烧月饼礼盒上,利用年画元素,展现了西安钟楼、城墙、大雁塔等形象,也叫人眼前一亮。”张店长说,除了充满创意的包装,月饼种类更加繁多,除了广式、苏式、京式,还有酥皮类型。今年预测冰皮、流心月饼等更偏向西点的广式月饼,因为口味改良,受到年轻消费者欢迎,传统口味的月饼依旧是大众客户的选择。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技