邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】做贫困涉毒人员的暖心人

1014-扶贫扶志扶智 激发内生动力 客户端

做贫困涉毒人员的暖心人

通讯员 凌玉芹

“你们不仅给我提供生活上的帮助,还帮我安排工作,我能做的就是用积极的生活态度和勤劳的双手来回报大家。”在印台区某小区岗亭值班的涉毒贫困人员席某某笑着对前来看望他的禁毒社工说道。

近年来,为切实帮扶吸毒贫困人员,市禁毒委坚持“禁毒+扶贫+民生”的思路,制订了科学的禁毒脱贫实施工作方案,以创建全省禁毒示范区为契机,统筹发动全社会力量,着力解决因毒致贫、因毒返贫等问题。截至目前,全市在册涉毒贫困人员63人中完成脱贫60人,脱贫率95%。

席某某是市印台区的一名涉毒贫困人员。2018年7月,他从强制隔离戒毒所出来后,面对年迈多病的父母和一贫如洗的家,整日借酒消愁,浑浑噩噩。禁毒社工了解到情况后迅速介入,为他申请临时救助、开展就业指导等,提供力所能及的帮助。如今,在各级禁毒部门的共同努力下,席某某不仅戒断了毒瘾,还顺利就业,生活也步入正轨。

“为了确保禁毒扶贫工作取得实效,铜川市将禁毒扶贫工作纳入全市脱贫攻坚总体部署,同规划、同实施、同考核。”市禁毒委副主任、市公安局副局长薛庆宝说。为强化各项禁毒扶贫措施,市禁毒委先后联合市扶贫局印发了《铜川市关于加强禁毒脱贫工作的实施方案》《关于加强铜川市禁毒脱贫工作的通知》,出台了《全市禁毒脱贫攻坚工作考核办法》等文件,并成立了工作领导小组,组织各区(县)全面开展对吸毒人员因毒致贫情况的核查清理,帮扶管控工作。

“广阳镇的小周工作有着落了吗”“陈炉镇张某的身体恢复得怎么样了”……这些都是印台区禁毒社工最惦记的事。为更好地服务贫困戒毒人员,社工将他们的身体状况一一登记在册,并定期为他们免费体检。与此同时,禁毒社工增加对无亲属、无子女涉毒贫困人员的家访次数,努力做他们的知心人、暖心人和贴心人。

为解决涉毒贫困人员的基本生活需求,近年来,我市积极统筹民政、人社、财政、卫健委、教育、残联各方面资源及社会力量,通过落实脱贫兜底政策、提供公益岗位、申请税收减免、助学等,为涉毒贫困人员、贫困家庭提供了切实的帮助。

针对涉毒贫困人员就业难问题,我市积极协调市人力资源、教育、工会、妇联等有关部门,组织开展形式多样、适应不同素质和技能需要的职业技能培训活动,帮助涉毒贫困人员掌握一技之长,为他们顺利就业和融入社会创造有利条件。

“通过走访,我们发现很多戒毒人员不是不想工作,而是找工作比较困难,其中相当一部分因为找工作碰壁而走上了复吸的老路。”薛庆宝说。为有效解决戒毒人员就业的问题,印台区禁毒办积极协调对接扶贫部门、帮扶干部,加强涉毒扶贫项目建设,全力打造印台区三里洞同帮社区戒毒(康复)中心站点和印台中学青少年毒品预防教育基地、印台区禁毒教育全民体验馆等禁毒预防宣传示范基地,并帮助建成王印垃圾处理厂等吸毒人员就业示范基地,为吸毒人员集中安置就业创造了条件。

2020年,市禁毒委继续采取扶贫扶志、群防群治、帮教管控、网格管理、村规民约五种禁毒工作模式,以禁毒保障脱贫,以脱贫促进脱毒,常态化抓好抓实禁毒脱贫工作。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6