邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】董家河循环产业园:新发展理念推动经济发展迈出更大步伐

新时代 新作为 新篇章(彩)

董家河循环产业园:新发展理念推动经济发展迈出更大步伐

本报记者 郭雷

2020年上半年,董家河循环经济产业园坚持新发展理念,主动融入关中协同创新发展,加快高端装备制造产业集群建设,推动经济发展迈出更大步伐,助推全市建成西部传统产业转型升级示范城市。

项目建设 坚实有力

6月28日,陕西达美轮毂项目竣工投产仪式在董家河循环经济产业园达美轮毂锻压车间举行。项目的建成投产,打通了铜川航汽铝材料集群化产业链,实现了资源就地转化升值的目标,撬动汽车零部件等配套产业发展。

“原计划我们在2020年3月底竣工投产,可是受疫情影响工期滞后,我们企业非常着急。”陕西达美轮毂有限公司副董事长李东江说。

疫情发生后,园区管委会多措并举,集中优势精力,全面有效的推进达美项目建设工作。在协助企业做好疫情防控工作的同时着力推进项目建设进度,协调解决项目建设用工问题、物流运输问题、提供惠企政策,为外省来铜的企业管理人员报销返程费用。

2月11日,陕西达美轮毂获得复工批复,成为铜川市首家复工复产的重点项目企业,复工率率先达到100%。

“自2018年10月开工以来,历时19个月我们正式建成投产,这期间我们经历了疫情的影响,在园区的帮助下,我们顺利投产,这不仅仅是达美速度,这也是铜川速度。“陕西达美轮毂有限公司副总经理韩飞说。

达美轮毂只是董家河紧抓项目建设的一个缩影,上半年,特必克年产1000万片制动摩擦片项目,已建成投产;良鼎瑞年产8万吨新型特种铝线材项目,部分设备已购置;山河丽年产5万吨航汽铝板带项目,正在实施土方回填工程;秦宏年产20万立方米新型智能化装配式建筑构件项目正在加快推进。

火热的八月,走进董家河循环经济产业园,机声隆隆的场景更为火热。去年以来,特必克摩擦片、格瑞天成特种车、达美轮毂等12个高端装备制造项目顺利投产。美鑫铝镁项目达产达效,天众一揽子项目开工建设,铭帝集团总部落户铜川董家河循环经济产业园……一批高端制造项目的顺利落地投产为铜川高质量发展提供新动能,为做实“陕西制造,铜川配套”筑牢了发展根基。

招商引资 卓有成效

上半年,董家河循环经济产业园按照补链、延链、扩链思路,坚持精准招商、全员招商、以商招商。紧紧围绕铝的精深加工、汽车零部件制造两大板块,双轨驱动。

4月20日,董家河循环经济产业园招商引资“线上”推介会暨项目签约仪式在新区举行。推介会上,董家河循环经济产业园管委会负责同志就产业园基本概况、发展现状、投资潜力进行了推介。随后,通过视频短片,近距离了解董家河循环经济产业园功能定位、项目建设、产业发展等情况。

签约仪式上,通过网络连线方式,分别与陕西秦宏创新科技有限公司、郑州福昌铝业有限公司、陕西浩东实业有限公司、深圳朝日弹簧有限公司等企业负责人进行了“线上”签约。此次共签约项目10个,涉及资金45.11亿元。其中,签约合同项目7个,涉及资金12.11亿元;签约协议项目3个,涉及资金33亿元。项目的成功签约,进一步壮大了产业园高端装备制造和汽车零部件两大产业体系,促使产业园向着千亿级规模不断迈进。

本着“结识新客商、巩固老客商”的原则,园区管委会服务好落地企业,并通过落地企业牵线搭桥,吸引行业领军企业来产业园投资兴业,促进以商招商。委托人员代理招商,借助其行业政策、人脉资源等优势,为产业园发展找准项目、找好项目,拓宽产业园招商引资渠道和范围。建立“走出去,请进来”招商机制,按照“10+10+10”项目滚动计划,制定全员招商工作方案,切实增强产业园干部职工招商引资工作责任感和紧迫感。1至5月份,园区共签约招商项目12个,签约资金52.12亿元,完成上半年目标任务50亿元的104.24%。疫情防控期间,克服困难采取网络“线上”招商模式,变项目洽谈“面对面”为“线连线”,坚持与企业保持密切沟通。

要素保障 不断加强

今年以来,园区管委会紧紧围绕发展大局,补齐短板弱项,攻坚克难,履职尽责,不断加强要素保障,全力保障项目建设用地需求、完善基础设施、争取资金支持、优化发展环境,推动产业园各类企业、各个项目又好又快发展。

“自从省上出台阶段性减免社会保险费政策,园区积极和我们对接,帮助我们同市人社局、税务局等部门联系,利用网上办、掌上办等服务及时为企业办理社会保险免征手续,今年2月份我公司就免缴三项社会保险费用42万元。”陕西铭帝铝业有限公司办公室主任李福林说。

除此之外,园区管委会积极构建政银企三方平台,帮扶企业融资,上半年园区管委会为7户企业上报融资需求,已落实资金5.58亿元;协助铜川特必克汽车零部件有限公司申报省级汽车产业发展专项资金项目;组织达美、特必克、良鼎瑞申报科技型中小企业。大力推进基础设施建设,提升产业园承载能力和“筑巢”质量,吸纳更多企业来产业园投资兴业。

上半年,董家河循环经济产业园克服新冠肺炎疫情影响,抢抓复工复产,紧扣高质量发展主线,稳增长促投资、扩产能提产值、优结构增活力,深化“双百双千”工程,“一企一策”解难题,主要经济指标稳中有进,实现了时间任务“双过半”。1至5月份,园区规上企业实现工业总产值28.4亿元,工业增加值增速18.3%。完成固定资产投资8.5亿元。引进省际项目资金4.6亿元,完成目标任务7亿元;引进市域外资金8.58亿元,完成目标任务10亿元;到位外资852万美元,完成全年目标任务1000万美元的85.2%。培育规上企业2户,培育企业类市场主体5户。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6