邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市 巩固提升国家卫生城市进行时】耀州区:提升城市“颜值” 擦亮幸福底色

巩固提升国家卫生城市

耀州区:提升城市“颜值” 擦亮幸福底色

通讯员 朱云 赵博轩

20200813182821

街巷里弄的“毛细血管”经改造后,面貌焕然一新,为居民营造了更加舒适宜居的生活环境。

“巷子道路硬化了,再也不用担心雨天一脚泥了!”耀州区东站社区居民马奎民对眼前的变化竖起了大拇指。

谁曾想之前,这条巷子周边的环境还让附近的居民很头痛。“以前坑坑洼洼,一下雨就会脏水四溢。”马奎民指了指靠近河边的小路,想起以前的场景不禁直摇头。

72岁的马奎民老两口在耀州区永安路街道东站社区民主路辅道旁边,经营着一家熟食店,他家几辈人都在这里做生意。自从耀州区开展背街小巷整治提升工作以来,曾经坑洼不平、弯弯曲曲的土路“摇身一变”,变成了平整、干净的民主路人行辅道。再说起现在眼前的这条路,马奎民老人满脸笑容地说:“这路修得平整,环境也好,就是做个生意弄个啥都方便了,确实好得很!”

进出家门口,走上平坦路,让千家万户的百姓获得幸福感,两年来,耀州区将城市精细化管理向背街小巷延伸。给19条背街小巷“动手术”,这些延伸在街巷里弄的“毛细血管”经改造后,面貌焕然一新,大家都夸这是一项百姓受益的民心工程。

耀州区永安路街道解放社区的东安巷和宋家壕巷由于年代久远,路面变得坑坑洼洼,地下管网也已经陈旧老化。此次整治提升工作,不仅重新铺设了路面,还更新了雨污分流管网,为居民营造了更加舒适宜居的生活环境。

69岁的王新民老人,在宋家壕巷住了一辈子,说起这里的变化,他感受最深。王新民说:“咱宋家壕这原来破破烂烂,人口也多,管理不太好,路面坑坑洼洼,下水漏水,上水也漏水,经过这次修整以后,从上下水整个管道和路面都修得很好,特别对我们这些老年人来说出行很方便,居住环境改善很大。”

耀州是一座古城,有着深厚的文化底蕴,每一条背街小巷都蕴藏着几代耀州人的记忆和情怀,因此,背街小巷提升改造工程既要保证旧貌换新颜,也要充分体现出古城耀州的地域特色。

耀州区在全面启动背街小巷提升改造工作中,按照“为民、惠民、利民”的理念,着力打造“满足群众需求,改善生活环境、让群众满意”的民生工程、民心工程,改善城区人居环境,彻底改变城区背街小巷脏、乱、差、堵等现象。对改造涉及的19条背街小巷,实行一巷一策,针对在背街小巷整治提升中出现管线和管网更新维护的需求现象,该区积极协调电信运营商和供电、燃气、水务等部门,实现管线架设“整齐、有序、美观”的目标。

东站社区党总支书记主任杨怀勇说:“我每天从巷子进进出出,对这里的一草一木都很熟悉,翻天覆地的变化我们是看在眼里,记在心里。现在每天从巷子进出,心情都舒畅了好多,我们居民个个都说政府为百姓办了件大实事呢!”

截至目前,耀州区已完成东安巷、兴盛小街、西城南巷、锦阳四巷等10余条背街小巷的整治提升工作,下一步,将继续联合街道、社区及住建、交警、城管等执法部门,通力合作、良性互动、建立协调联动机制,通过强化督查、严格考核等措施,将背街小巷整治与城市建设管理、社会综合治理结合起来,为全区“创文保卫”工作攻坚助力。 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技