邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章】全市上半年经济运行向稳而进向好而发

微信图片_20200507080148

克难攻坚化危为机 精准施策力开新局

全市上半年经济运行向稳而进向好而发

11

近日,位于董家河循环经济产业园的陕西达美轮毂项目竣工投产。该项目采用节能、环保、轻量化等国内领先的新技术、新工艺,产品质量达到国内一流水平,是省级智能制造试点示范项目。图为工作人员正在检测产品。本报记者 张创摄

火热的八月,走进董家河循环经济产业园,机声隆隆的场景更为火热。前不久投产的达美轮毂项目,打通了铜川航汽铝材料集群化产业链,实现了资源就地转化升值的目标,撬动了汽车零部件等配套产业发展;美鑫铝镁项目达产达效,天众一揽子项目开工建设,铭帝集团总部落户董家河循环经济产业园……一批高端制造项目的顺利落地投产为铜川高质量发展提供新动能,为做实“陕西制造铜川配套”筑牢了发展根基。

今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,取得了重大成果。承办了关中协同创新发展座谈会、关中地区脱贫攻坚推进会、全省综治中心建设推进会、国际博物馆日陕西省主会场活动等全省大型会议,省委、省政府给予了充分肯定和高度评价,展现了全市各行业各领域昂扬向上、团结拼搏的新姿态,凝聚了真抓实干、推动落实的精气神,迸发出比拼争先、砥砺奋进的强大动力。全市经济基本盘趋稳,稳中有升、稳中向好的态势持续巩固。上半年,全市实现生产总值167.47亿元,同比增长3.8%,增速居全省第2位;地方财政收入较上年同期增长1.1%,位居全省第2位;规模以上工业增加值同比增长5%,固定资产投资(不含农户)同比增长4.6%,位居全省前列。

双线作战,经济社会有序恢复。新冠肺炎疫情发生后,市委见事早、谋划深、行动快、抓得实,第一时间建立了由市委、市政府主要领导任双指挥长的联防联控指挥部和“一办九组”工作专班,在全省首创“1+8”疫情防控链长制,全力以赴抓好排查管控、医疗救治、物资保障等工作,将疫情有效控制在一区一地一户,在全省率先实现“三个清零”。出台促进经济平稳健康发展、有序推进企业复工复产、支持中小企业平稳健康发展、促进返乡人员就业创业等145条政策措施,“一企一策”精准扶持,“一项一案”跟进服务,为4371户企业和个体工商户投放贷款16亿元,规上工业企业复产率100%,限上商贸企业复工率98%,在全省率先复学,经济社会运行有序步入正轨。全力以赴抓项目促投资,强化“三位一体”推进机制,开展项目观摩点评6次,举行开工活动7场次,重点项目复工率98%。

延链扩链,产业势能加速积聚。冶坪煤矿、玉华矿洗煤厂建成试产,全市原煤产量880万吨、精洗煤180万吨。绿色建材产业链条化推进,铭帝集团总部落户铜川,陕建工新材料、陕西天成新型保温材料一期建成投产,全市水泥、骨料产量分别达到500万吨和1100万吨。高端装备制造产业加速聚集,特必克、达美轮毂项目一期建成投产,良鼎瑞新型特种铝线材、山河丽航汽铝板带项目开工建设,“一带一路”陶瓷标准化厂房主体完工。航天科技产业加速推进,铜川星邑公司完成测运控全球大三角布局,航天测运控铜川中心站基本建成,星宇航泰、煜力机械入驻航天科技产业孵化园。数字经济蓬勃发展,上海摩贝、山东海科、延长石油、尧柏水泥等大宗交易服务平台落地运营,京东智联云(铜川)数字经济产业园建成开园,红色数据湖等项目开工建设,耀州区大数据产业园B2B工业品数字港交易额突破60亿元。全市城区园区景区5G信号覆盖率100%,率先在全省实现行政村光网全覆盖。光电产业垂直集成,澳威光电子、锂电产业园和芯片测封、磷化铟单晶衬底等项目推进顺利。现代医药板块加速壮大,方舟制药二期建成投产,天一秦昆、千禾制药达到试生产条件。

协同发力,区域中心稳步推进。市汽车客运总站投入试运营,合铜高速铜川段加快建设,玉皇阁二号桥和崾岘梁至画眉梁公路开工建设,川青区域生态治理修复项目进入收官阶段。全市28所中小学幼儿园开工建设,陕西体育专修学院加快推进。省职业病防治院挂牌成立,市中心血站迁建、铜川五官医院主体完工,市妇幼保健院迁建、铜川矿务局中心医院新门诊综合楼建设有序推进。电商物流产业融合发展,远孚物流、密尔克卫等网络货运项目落户我市。铜川体育馆建成投用,铜川剧院、铜川博物馆、24小时“旅游+非遗”品牌店对外开放。

扩大开放,发展活力不断增强。深入推进“放管服”改革,221项许可事项完成划转,实现了工程建设“一窗受理”“并联审批”,全周期审批事项时间压缩59%、材料压缩40%、审批环节减少30%,企业简易注销登记压缩至1个工作日。全市市场主体突破9.94万户,新办企业3370户,増速位居全省第一。创新开展“云招商”,组织线上签约及推介活动6场次,新增外贸备案企业20户,隽美耀华、英联饲料等4家外资企业落地。招商引资签约项目773亿元,市域外到位资金184亿元;对外贸易进出口总额2亿元,实际利用外资4500万美元,再创历史新高。

统筹推进,三大攻坚战成效明显。扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动和“五查十八看”,危房改造任务全面完成,易地扶贫搬迁贫困户全部入住,旧宅基地腾退率100%。粮食播种面积103.7万亩,夏粮产量增幅21.63%,生猪存栏增长118.6%。扎实开展四场保卫战,重点污染源自行监测联网全省第一,岔口出境断面水质连续三个月达到国考标准。截至8月11日,全市空气质量优良天数173天。化解政府隐性债务1.98亿元,市本级法定政府债务率和全口径债务风险等级实现“双下降”。融资结构和金融服务体系不断优化,农信社改制农商行稳步推进,丝路金融科技产业园入驻企业24家,上市公司海越能源科技公司正式进驻。处置盘活闲置低效用地701亩,解决不动产登记遗留问题7789户。

民生为本,群众福祉持续增进。坚持保基本、兜底线、织密网,发放创业担保贷款1.73亿元,城镇新增就业5212人、登记失业率3.59%。改造提升城市道路10.4公里,治理病害道路3.5万平方米,改善农村公路70公里。公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作有序推进,中小学幼儿园秋季开学新增学位1590个,在全省率先完成中小学校旱厕改造任务。“三医”联动改革扎实推进,新建村级孙思邈中医堂40个,城乡居民医保异地就医直接结算全面实施。深入开展安全隐患大排查大整治,应急管理部“互联网+执法”系统在我市试点应用,安全生产事故下降9.5%。全市信访总量持续下降,我市被评为全国两会期间驻京信访工作先进单位。(记者 徐国玺)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技