邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】废弃矿山“工业疮疤”今复绿

 

走向我们的小康生活

废弃矿山“工业疮疤”今复绿

本报记者 姜兴民 李由

3

经过治理的印台区王石凹煤矿废弃矸石山焕然一新,“披”上了绿色的外衣。    本报记者 李由摄

近日,印台区王石凹街道办王石凹村村民田如平一大早就来到王石凹煤矿废弃矸石山地质环境治理和生态修复项目工地上,与工人们一起栽种树苗。“最近下了雨,土地湿润松软,种树种草正合适。”田如平边说边干。在田如平的不远处,挖掘机正在轰隆隆地忙碌着,一点一点地平整着周围的土地。

抬眼望去,新覆盖的黄土松软平整,刚栽的松、柏等树苗迎风摇曳,山脚下香根草郁郁葱葱,令人赏心悦目。可几年前,这里还是一座裸露着黑乎乎煤矸石的废弃矿山。“在这儿附近住了大半辈子了,以前这里光秃秃一片,二氧化硫等有毒烟雾到处乱飞,住在这附近的住户连窗户都不敢敞开。现在空气好了,树也绿了起来,景色真美。”看着绿树愈发葱茏,再也不见灰褐色矸石和难闻硫磺味的煤矸石山,田如平感慨地对记者说道。

2014年10月,王石凹煤矿关停后,积极转变观念,申请煤矿工业遗址公园,但距离矿区不远的固体废物煤矸石中含有的残煤、碳质泥岩和废木材等可燃物在与空气、雨水结合后极易发生自燃。同时,煤矸石释放二氧化硫、硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体,造成当地空气和地下水污染。若煤矸石堆积过高,坡度过大,易造成附近土地被埋、建筑物被毁,不仅危害居民生命财产安全,还会污染环境。在长期开采煤炭的过程中,王石凹煤矿煤矸石山给人留下的是“白天冒大烟,晚上着红火,刮风黑灰飘,下雨黑水流,自燃硫味浓”印象,矿上的职工家属和周围的农村居民就是在这样的环境中生活。采矿过后留下的废弃煤矸石山,就像在苍茫大地上划下了一道伤疤。

治理地质灾害、修复矿区地质生态环境,实现经济与生态环境的和谐发展,还百姓青山绿水,成为当地政府和群众的共同心声。

项目开展以来,通过实施场地整平、注浆灭火、挡土墙工程、排水工程、覆土工程、水土保持林建设工程、植草覆绿工程等项目建设,对矿区植被破坏严重、岩坑裸露、废弃煤矸石自燃等问题进行了治理。该项目负责人周骞介绍说:“随着工程进度的推进,注浆工作全部完成,覆土绿化以后有香根草等绿植对有害气体的吸收,治理区有害气体得到根治。另外,植被修复与重建考虑到其生态作用和风景旅游功能,同时也要兼顾到一定的林业经济生产功能,使二者有机结合,对矿山整治和生态修复与保护具有重要的现实意义,也可对原有部分森林植被与水资源环境加以改善和有效保护。”

市委书记杨长亚在调研检查生态环境工作时强调,要坚决扛起生态环境保护政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,对铜川发展负责、对铜川百姓负责,切实推动习近平生态文明思想在铜川落地生根。近年来,我市牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态理念,加强生态恢复治理,实施露天矿山综合整治和水土流失治理,每个区县建成一个生产矿山治理示范点,积极参选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。经过不懈努力,矿山面貌已经焕然一新。目前,该项目总体已完成90%,注浆灭火工程、开挖回填工程、覆土工程全部完成,植草复绿已完成70%,C型排水沟已完成30%,净化池已完成10%。市自然资源局印台分局副局长张方说:“如今矿区通过治理,平整了土地,铺上了红砖,种上了绿草,不仅治好了生态伤疤,还将成为市民的新晋‘打卡点’。废弃矿山披绿‘重生’,需要走一条治理恢复与综合利用的发展道路,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,我们将为之长期坚守与努力,还群众一片绿水青山。”

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技