邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【“六稳”“六保”探民生⑨】矿区来了职业健康“护卫队”

1593217023242

“六稳”“六保”探民生⑨

矿区来了职业健康“护卫队” 

本报记者 李阳

20200803102039

医生为职工测试听力

“师傅,你平时抽烟喝酒吗?从事井下一线工作几年了,以前身体有过何病史……”“在矿区就能进行体检,真是太方便了,做完每一项检查后医生都会告知我检查结果,心里特别踏实,他们真是我们健康的护卫者呀!”崔家沟矿职工张满祥笑着说。张满祥口中的健康护卫者就是陕西省职业病防治院(市职业病防治院)的医务工作者。

为切实执行尘肺病防治攻坚行动,助推疫情防控下企业“六稳”“六保”政策落实,连日来,市职业病防治院的医务人员深入矿区,为在岗职工和离退休人员进行职业健康体检,近日,在陈家山矿区记者看到,体检车前排起了长队,医生通过查阅职工病历资料,了解受检人员危害因素接触史和既往疾病史,精准掌握其病情,耐心细致地为他们进行体检,同时纠正他们不规律的日常生活习惯,并指导他们在日常工作中做好科学防护,帮助其身体处于健康状态。

近两个月以来,该院根据企业新冠肺炎疫情防控、复工达产任务重的特点,认真贯彻国务院和国家卫健委及省政府、省卫健委有关尘肺病防治攻坚行动的工作部署,主动出击,组成专家团队,出动移动健康体检车,采取询问病史+医疗器材相结合的方式,先后深入陈家山矿、崔家沟矿、黄陵矿业、乔子梁矿等对接触职业病危害因素的职工进行职业病健康体检,重点检查项目为肺功能检查、纯音听力测试、血常规、肝功能及血糖、尿常规、心电图、高千伏或DR—X光片等。截至目前,共查体近3000人,通过体检,发现有职业禁忌症的16人,其他临床疾病的235人,对于发现的这些疾病,医务人员进行了健康指导。

“我们在做好对接触职业病危害因素的职工健康体检的同时,还积极深入煤矿、街头广场、居民区,开展《职业病防治法》和职业健康宣传,倡导他们做到有病早发现、早治疗、早痊愈,无病早重视、早预防、早行动。同时促使员工及时使用符合防治职业病要求的个人防护用品,从而有效防范员工职业病危害事故,将职业病危害的劳动保护政策落到实处。”该院职业病防治科工作人员介绍说。

按照省、市尘肺病防治的目标任务要求,我市对常住尘肺病患者较多的王益区金华社区卫生服务中心、铜川市中医康复医院、王益区王家河街办卫生院建立了铜川市首批尘肺病康复站,配备相关医疗设备及常用药物。现已将耀州区人民医院列为区县职业健康检查机构,目前正在准备相关资料申报备案。从而达到地市能诊断、区县能体检、镇街有康复站、村居有康复点的目标要求。

自2019年以来,我市积极开展尘肺病防治攻坚行动,坚持问题导向,采取有力措施,营造有利于攻坚行动开展的氛围,积极开展粉尘危害专项治理、重点职业病监测、工作场所职业病危害因素监测等。目前,全市共有55家粉尘用人单位进行了职业病危害项目申报,42家用人单位按照要求开展了职业病危害因素定期检测,47家用人单位对接尘职工进行了职业健康检查,共检查5928人。积极开展尘肺病患者救治救助行动,及时摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况,使我市尘肺病患者救助的工伤保险、统筹基本医保、大病保险不落一人。同时,我市共执法检查粉尘用人单位81家,已对一家企业进行了立案处罚。市级及区县正在积极和发改部门沟通,对辖区内的矿山、冶金、建材等重点行动领域新增建设项目情况进行全面摸底,确保新增项目职业病危害“三同时”实施率达到95%以上。

体检过后,职工纷纷表示,“现在的政策真是太好了,有这么多人关心我们的身体健康,让我们年年都能享受到健康查体等待遇,我们在各自工作岗位上一定会佩戴劳动防护用品,在保证自身和他人安全的前提下,履职尽责干好本职工作。”

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技