邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】肖女子:金融活水“贷”来脱贫硕果

走向我们的小康生活

肖女子:金融活水“贷”来脱贫硕果

本报记者 谢艳素 通讯员 曾晓霞 王毓茂

20200810000915

肖女子在猪舍里忙碌着

近日,走近印台区红土镇肖家堡村,一望无际的苹果树尽收眼底,一颗颗硕大的苹果穿着红、黄外套随风摇曳,幸福的喜悦洋溢在田间地头庄家汉的辛勤劳作中、茶余饭后的闲聊中……

“来,快进屋。”看见笔者,正在和其母亲晾晒花椒的肖女子利索得把花椒铺开,招呼客人到屋里坐下,当谈起这几年产业发展情况时,这位大大咧咧的女子激动地说到:“以前日子真的苦,多亏了党的金融扶贫好政策,让我们全家不但脱了贫,还过上了好日子。”

据肖女子介绍到,她本人今年36岁,全家6口人,由于父母生的都是女儿,作为老大的她留在家招了上门女婿。其母亲患有高血压、父亲有轻微的冠心病,都需要长期靠药物维持,且无法从事重体力劳动,再加上家里有两个孩子上学,地少人多,其丈夫在外打工,由于无一技之长,干活断断续续,有时候连全家的基本生活都维持不了,日子过得很是清贫。为改变这一现状,肖女子和父母一合计,那就发展养殖产业,试试运气。2013、2014年两年间,由于缺资金,家里靠养着三、四头猪,到开学时卖了便给孩子交学费,家里依然过得捉襟见肘。

2015年,肖女子全家因缺资金被列入建档立卡贫困户。此时,肖女子下定决心一定要脱贫摘帽,向邻里亲戚借了3万元,用于盖猪圈。建起了猪圈,购买生猪崽的资金再次让这并不富裕的家庭犯了难。“亲朋好友、邻里乡亲之前都借遍了,现在还有人能借钱给咱吗?”肖女子紧锁双眉。正发愁,村党支部书记带来了好消息,贫困户可享受5万元、3年免息贷款。“起初担心产业搞不好、有风险,也怕贷款,王书记一项一项讲解给我听。”肖女子说,“免抵押、免担保,财政还贴息,扶贫小额信贷消除了庄稼人‘怕贷款’的心理。”

有了这一笔资金,肖女子购买了生猪崽,开始投入养殖,逐渐扩大规模,现生猪已经达到了70头,所欠外债都还清了,家里还盖起了宽敞明亮的平房。终于在2017年成功摘掉了贫困户的帽子,2018年还被红土镇评为“一强四好”示范户。回想这些改变,肖女子信心十足地说道:“搞养殖,有赔有赚,但贵在坚持。我现在能赚钱,也能承担得起风险。今后会更加努力,让日子越来越红火!”

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技