邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走向我们的小康生活】多元化资金助力“方舟”远航

走向我们的小康生活

(点击上方观看视频)

多元化资金助力“方舟”远航

本报记者 曹金

微信图片_20200810175743

陕西方舟制药有限公司新厂区崭新的办公大楼 本报记者 刘宁摄

20200810001654

陕西方舟制药有限公司现代化的生产车间

在位于宜君县彭镇工业园区的陕西方舟制药有限公司新厂区内,副总经理高春晖一边望着崭新的厂区一边感慨,如果把“小康”和企业联系起来的话,那就是企业能够正常生产经营,药品源源不断输入市场,为企业和社会发挥更多的经济效益和社会效益,公司的福利和优美的工作环境能够让员工精神愉悦,并产生一种幸福感。如果这些都做好了,就是企业为走向小康生活发挥了作用,尽到了社会责任。

那么,企业要给员工带来幸福感和归属感,首先企业要茁壮成长。在这个过程中,企业不仅需要自身的努力,也需要外界的关怀和帮助。对于方舟制药,或者更多的企业而言,外界资金的支持显得尤为重要。

方舟制药作为一家以药品研发、生产、销售为一体的高新技术企业和上市公司江苏蓝丰生物化工股份有限公司全资子公司,扎根宜君20多年。一直以来,无论顺境还是逆境,都离不开党和政府的扶持。特别是近几年来,随着公司的发展壮大,各级领导和部门投入了更多的精力对方舟制药进行工作指导和帮扶,市县两级纾困资金、信贷资金、政府项目补助等等这些多元化的资金支持都为企业发展注入了能量,有些更是起到了雪中送炭的作用。

为了满足公司快速发展的需要和新一轮GMP认证的要求,方舟制药公司于2017年9月在宜君县现代医药产业园开工建设新厂。一直以来,新厂项目建设有序进行,直到2019年8月,在设备安装的最后阶段出现了资金缺口。于是,方舟制药就向宜君县政府申请资金帮扶,由于宜君县没有现成的帮扶纾困通道,经过市县两级相关部门的协商,最终通过市县两级联动,宜君县借助市级通道用市场化的手段向方舟制药投放了900万元帮扶资金,这样既保障了资金安全,又提高了帮扶工作效率。同时,市级纾困资金也向方舟制药投放900万元。因此,在市县两级的共同努力下,一个月后,方舟制药总共获得1800万元的帮扶资金,有效解决了企业暂时的资金流动性困难。然而,惊喜不仅仅有一个。为有效发挥纾困资金的“杠杆”撬动作用,市金融办积极协调金融机构对方舟制药予以信贷支持,西安银行铜川分行积极跟进,为方舟制药发放了1500万元贷款。最终,3400万元投贷联动资扫二维码金到位,有效缓解了方舟制药新厂建设项目在关键节点的资金问题,也加速了新厂区建设项目的完善。

微信图片_20200810175759

经过近几年的迅速发展,方舟制药已经成为铜川当地的龙头企业,也是铜川和宜君县重点纳税大户,在近三年纳税总额超过1.5亿元,但就是这样一个纳税大户,在今年疫情期间也面临了“一分钱难道英雄汉”的窘境。原来,疫情期间方舟公司承担着防疫物资生产的重任,但是因为公司总部的财务系统不能正常运营,导致生产流动资金不能到位,作为生产中心负责人的高春晖像热锅上的蚂蚁一样着急。没有流动资金就没有办法正常生产,就在他发愁的时候,宜君县农村信用合作联社的领导带队上门服务,现场办公,采用信用担保的形式,现场视频授权办理信贷业务,不到24小时200万元资金就到账。“这200万元真可谓是雪中送炭!”高春晖感叹。

医疗养老补贴、各项减免费用、稳岗返还资金……近年来,一笔笔来自政府的项目补贴款,给方舟制药带来的不仅仅是经济增长点,更多的是一种关爱。今年年初,政府给方舟公司累计拨付和减免了500多万元项目款。方舟制药十分重视科技研发,每年都会至少花费30多万元给员工进行培训,但是疫情期间因为不能正常组织员工进行,面临培训断档问题。政府想企业之所想,及时给企业免费进行了线上培训,替企业节省了培训资金。高春晖说,对企业而言,每一分钱都要精打细算,省下来的就是纯利润,也相当于降低了生产运营成本,企业就可以将有限的资金应用到自身的发展壮大之中,最终变成企业新的经济增长点。

漫步于方舟制药的新厂区,整个厂区的设计就像一艘航空母舰的造型。现代化的办公大楼,精心设计的绿化休闲区,人性化的办公区……所有这些都给人一种眼前一亮的感觉。在方舟制药工作了16年的员工王娟说,过去那个濒临倒闭的县办药厂形象已经成为久远的历史,现在的方舟制药就像我的家一样,我要和她一同成长,一同远航,走向我们的小康生活。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技